Личный кабинет
Математическое образование.

Игровое образование школы начального развития, как стартовая форма профессиональной ориентации.






В 1990 году Талгат Акбашев предложил мне средствами математики спроектировать содержание базового образования. По-видимому, его насторожил тот факт, что я показал теориу Пифагора для трехлеток и он увидел новые возможности математического образования.
Уже тогда Акбашев назвал дошкольный возраст школой начального развития, определив тем самым раннее развитие, как фундамент развития в целом. Он ничего не сказал мне о форме базового образования. Для защиты кандидатской на психолога мне нужно было найти только средства пректирования. Но Акбашев не знал с кем имеет дело! Я вцепился МЕРТВОЙ ХВАТКОЙ в тему и уже ЧЕРЕЗ 3 МЕСЯЦА докладывал о результатах в Москве на Большом Совете у Сластенина, приводя в изумление членов Совета: я показал, что они НЕ ПОНИМАЮТ математику, начиная с таблицы умножения! Это лирическое отступление. Теперь по теме.
О необходимости создания настольных образовательных игр мне сказал мурманский режиссер Владимир Данилович Штернберг (мир его праху и земля ему пухом!).
В процессе своей научной деятельности я разработал системное игровое образование "образовательная игрушка - образовательная настольная игра - образовательная компьютерная игра" Именно тогда я понял, что игровое образование должно быть СТАРТОМ профессиональной ориентации.
Годились ли для этого существующие игровые формы? Нет, они представляли развлекательный ХЛАМ и не более того. Я уже об этом писал в блоге и повторяться не хочу.
Что должна делать образовательная игрушка? Развивать сенсорику и знакомить с предметным миром будущих врачей, инженеров, музыкантов, программистов. Именно с образовательной игрушки начинается попытка поиска себя. Но мы не обращаем на это вннимания и потому отдали производство игрушек на откуп ИДИОТАМ, которые только переводят материальный ресурс. В самом деле, разве они связаны с образованием и понимают смысл профессиональной ориентации.
Тоже самое можно сказать о настольной игре и о компьютерной игре.
Как мы оцениваем ПРОФПРИГОДНОСТЬ личности? По совокупности знаний и знание становится КРИТЕРИЕМ отбора. Так ведь не знание является определяющим, а ЖЕЛАНИЕ. Были бы кости, а мясо нарастет! Но мы уперлись только в знание, которое даем детям и наблюдаем за УСВОЕНИЕМ (как его переваривает интеллект!). Вот гда скрывается ТУПОСТЬ нашего воспитания. Мы превратили знание в цель, а не в средство, не в производительную силу.
А поскольку знание мы даем только на символическом уровне, а дать его системно на этом уровне в раннем развитии мы не можем, то и получается, что профессия выбирается в выпускном классе. Так мы получаем копеечных инженеров, дураков - учителей, не понимающих сложность процесса познания и потому подрезающих крылья воспитанникам за малейшую ошибку. Так мы получаем бездушных врачей - мясников. Да и прочие профессии, к которым можно отнести продавцов - ворюг, психологов - дилетантов, ученых, способных писать диссертации под диктовку.
Мы не пытаемся понять ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ интерес личности, набивая всех одним и тем же комплектом информации.
А ведь наблюдая за ВЫБОРОМ ИГРУШКИ или ИГРЫ мы видим к чему ТЯНЕТСЯ ребенок, а что ему неинтересно и игнорировать эту познавательную природу кощунственно. Ведь мы ИГНОРИРУЕМ генетическую природу познавательного развития!
Чем меньше ребенок, тем с БОЛЬШИМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ нужно относится к нему и потому воспитатель детского сада должен быть профессиональней профессора вуза, а что получаем?
Я вообще обошелся без профессуры, обучаясь в университете. Чему можно научиться у тех, кто сам ни черта не знает, а лишь способен толкать в голову логический хлам, не давая никакой содержательной основы. Меня, как и Алексея Пешкова, учили книги по математике и по диалектике.
Когда я работал в детских садах Тель - Авива, то воспитатели поражались: откуда я так знаю детей? Некоторые думали, что я много лет проработал в детском саду! А ведь умение ЧУВСТВОВАТЬ ребенка - это качество ПСИХОЛОГА и это то, что заложено было в моей генетической природе. Но ко всему я еще получил математическое образование и теперь показываю психологам их радиус ограниченности в понимании психологии раннего развития.
Занимаясь психологией игрового образования я и увидел профессиональный смысл этого образования. Когда я сегодня делаю настольные образовательные игры, то знаю, что в БУДУЩЕМ образовании они сыграют величайшую роль. Почему? Потому что они вписываются в систему непрерывного познавательного развития.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+