Личный кабинет
Математическое образование.

Что не увидели педагоги в математическом образовании?






Как педагог видит математическое образование? Как средство обучения математике. При этом так видят как учителя математики так и учителя других предметов.
Знает ли учитель ответ на очень ПРОСТОЙ вопрос "Что такое математика?". Учитель математики перечислит разделы математического знания, причем те, которые ему знакомы. Учитель другого предмета перечислит разделы школьной математики, которую он изучал. Почему? Потому что после школы он не встречался с математикой.
Оставим в покое учителей других предметов и обратимся к учителям математики. Спросим их более простую вещь "Что такое натуральное число?" Ответ будет стандартным: "Это целое положительное число, полученное в результате СЧЕТА". Все ведь верно ПО ФОРМЕ. А по содержанию? Ведь мы используем натуральное число в качестве коэффициента в отношении "больше в - меньше в" и в этом случае оно не связано со счетом, но связано с размерностью количественной связи. Значит у натурального числа есть и еще одна видовая форма. А разве мы не используем натуральное число в качестве степени и тогда оно уже выражает шаг количественного движения.
Что же мы видим? Только то, что наше определение натурального числа ОГРАНИЧИВАЕТ наше СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ представление о нем. О чем это говорит? Только о том, что формальное определение математического объекта существенно ОГРАНИЧИВАЕТ наше представление о его содержательном назначении.
Я рассмотрел только количественную связь, выраженную количественным отношением "больше в - меньш в" и количественное движение, выраженное количественным отношением "больше на - меньше на" и вы видите: насколько я расширил наши представления о ПРОСТОМ натуральном числе.
Я ведь СПЕЦИАЛЬНО выбрал натуральное число, с которого и началась математика. Козьма Прутков сказал: "Отыщи всему начало и ты многое поймешь" Я просто показал правоту этих слов.
Но как же полностью раскрыть смысл натурального числа? Только определив его содержание как развивающуюся структуру количественных отношений. И тогда для каждого состояния структуры мы увидим соответствующую видовую форму.
Но я не зря сослался на К. Пруткова. Переходя к любому математическому объекту я могу сказать, что его содержание представляется развивающейся структурой математических отношений. Вот теперь я пришел к определению математики как ОБЩЕЙ теории развивающихся структур математических отношений. А причем тут математическое образование? А вы найдите мне хотя бы один объект, содержание которого нельзя представить развивающейся структурой математических отношений. Нет такого объекта!Любые объекты в физике, химии, лингвистике, рисовании, музыке. Везде мы найдем развивающиеся структуры. А содержание образования? Я же сказал: содержание ЛЮБОГО объекта и это составляет ДИАЛЕКТИКУ окружающего мира. Вот диалектическая логика или логика развития структуры и представляет ЧИСТУЮ математику. А уже видение этой логики требует различные формы моделирования и тут мы находим математику прикладную.
А что же тогда математическое образование? А это педагогический процесс воспитания умений находить везде развивающиеся структуры математических отношений. Занимается ли этим сегодня образование? Не думаю судя по концепции Алексея Семенова о развитии математического образования в России.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+