Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Безопасность в сети!




В российских школах прошла крупнейшая в истории Рунета акция – Единый урок по безопасности в сети.



На 400-м заседании Совета Федерации глава временной комиссии по развитию информационного общества, сенатор от Саратовской области Людмила Бокова сообщила о результатах проведения самой масштабной акции в истории российского интернета - Единого урока по безопасности в сети «Интернет». Это мероприятие, ставящее целью ознакомить учащихся с основами безопасного поведения в сети, с огромным успехом  проходит в российских школах уже третий год подряд. 

На Едином уроке школьники от младших до выпускных классов, а с ними и их родители, учатся защищать свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, анализировать правдивость и достоверность информации в сети Интернет, распознавать вредоносный контент, пользоваться антивирусами, не поддаваться на уловки интернет-мошенников и избегать деструктивных сообществ в социальных сетях. 

В этом году уроки по безопасному поведению в интернете прошли в 34 633 школах, в них приняли участие почти 12 млн детей. Более 60 регионов России кроме уроков провели специальные мероприятия: встречи с представителями органов власти и айти-компаний, экскурсии, выставки, конкурсы и викторины, акции по раздаче памяток, вебинары и т.д.

Так в Мурманской области урок Единый урок охватил 165 школ и более 45 тысяч детей. Рассказать мурманским школьникам о компьютерной безопасности пришли Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области, а также сотрудники региональных отделений ФСБ, ФСИН, ФНС, Роскомнадзора и Роспотребнадзора, депутаты и специалисты IT-компаний. В Ленинградской области Единый урок прошел в 97% школ, а педагоги вместе с представителями бизнеса и государственных органов провели более 1000 разнообразных мероприятий для детей и их родителей. Форму Единого урока каждая школа выбирала на свой вкус: от урока-беседы или классного часа до театральных постановок. Учеников ждали конкурсы рисунков, занимательные викторины, а в некоторых школах состоялись даже радиотрансляции. Ученики получили флаеры-памятки о том, что можно и чего не стоит делать в сети, а в каком случае следует позвать на помощь взрослых.

Инициативу подхватили средние и высшие учебные заведения, а также библиотеки и детские социальные учреждения – здесь тоже рассказывали детям и молодежи об основах компьютерной безопасности.  Без родителей решать проблему кибербербезопасности детей невозможно, поэтому крупные компании и ведомства, такие как РЖД, Транснефть, МВД России и другие в этом году донесли важность цифровой грамотности до своих сотрудников и пригласили их детей к участию в мероприятиях Единого урока.

«Единый урок, который мы начали проводить в 2014 году по инициативе спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, быстро преодолел российские границы: сегодня он проводится уже в 10 странах СНГ, мы получили поддержку Постоянного комитета Союзного Государства, а в следующем году, видимо, выйдет и на международный уровень. Наш опыт очень заинтересовал систему образования Республики Вьетнам», - отметила Людмила Бокова.

Кроме этого, Сенатор сообщила, что руководство Минобрнауки РФ также всецело поддерживает эту инициативу, поэтому Единый урок пройдет в школах и в следующем году, а с нового учебного года российских школьников ждет кибербезопасность уже в школьной программе.

«Эта задача стояла перед нами, IT-отраслью и заинтересованными организациями уже много лет и благодаря активному участию нашей Палаты в данную сферу удалось доступность договоренности с руководством Минобрнауки России о включении кибербезопасности в школьную программу», - отметила Людмила Бокова.

Спикер СФ Валентина Матвиенко поблагодарила сенатора Людмилу Боковой за успешную деятельность по проведению Единого урока и поручила комитету Совета Федерации по конституционного законодательству и государственному строительству провести в верхней палате парламента слушания на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве». Мероприятие пройдет в период весенней парламентской сессии, что станет традицией – проведение Единого урока по безопасности в сети стали решением парламентских слушаниях о защите детей в сети 14 марта 2014 года.




    30.01.2017 | 11:07
    Даниил Трофимов Пользователь

    На самом деле, это бесполезная трата учебного времени. Никого не смущает, что эта тема и так есть в учебной программе? Почему ее надо проводить тогда, когда кому-то сбрендило в голову. Нерационально.


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
1
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+