Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Ах, аттестация, часть 3






Продолжаю критиковать аттестационные тесты для педагогов, размещенные на сайте Новосибирского Института Мониторинга и Развития образования.
Ещё одна профессиональная компетентность, якобы, проверяемая тестом: «Знание разнообразных приемов обучения предмету». Тестируемому предлагают указать прием обучения, соответствующий данному фрагменту урока. При этом в тесте приводится фрагмент урока, если не на 20 минут, то уж на 5 минут наверняка!!! Но давайте подсчитаем точно: всего во "фрагменте урока" я насчитала 2 700 знаков, средняя скорость чтения взрослого человека 1 500 знаков в минуту. Значит, фрагмент урока будет вдумчиво прочитан за две минуты. А ещё нужно подумать над ответом. Напомню, что тестирование проходит на время и отводится всего 60 минут на 25 тестовых вопросов. Получается, что на каждый вопрос должен быть дан ответ в течение 2-х минут 24-х секунд. Если только на прочтение громоздкого "фрагмента" уйдёт 2 минуты, то на выбор ответа остаётся 24 секунды. Вот это скорость!!! Интересно, а составители этих тестов сами пробовали с такой скоростью отвечать? А ведь ещё подумать надо? Или щёлкать не раздумывая? Помнится, в популярной телевизионной игре "Что? Где? Когда?" знатокам давалась целая минута на размышление, да ведь ещё размышляли вшестером! А тут одному простому педагогу нужно за 24 секунды правильно ответить????? Вот громоздкий пример задания для учителей биологии:

11. Укажите, какой методический прием использован на данном этапе урока.
Описание этапа урока
Учитель сообщает учащимся тему урока: “Корень. Внешнее строение корня”. Учитель обращает внимание учащихся на строки из стихотворения, которые приведены в качестве эпиграфа к уроку и которые выступают в качестве главной идеи урока:
“ Как ни тонок, неприметен
Под землёю корешок,
Но не может жить на свете
Без него любой цветок!”
Учитель: Подземная часть растения называется корнем. Это осевой орган высшего растения (в отличие от побега на корне никогда не возникает листьев). С помощью этого органа происходит минеральное питание. Корень необходим для закрепления растения в почве, для хранения питательных веществ и вегетативного размножения. От побега корень отличается отсутствием листьев и почек. Поглощение воды, воздуха и минеральных веществ осуществляется не всей поверхностью корня.
Кончик корня покрыт корневым чехликом, защищающим его от механических повреждений. Далее расположена зона деления клеток. Возникающие при этом новые клетки составляют зону роста. За ней находится зона всасывания или зона корневых волосков. Корневые волоски – это сильно удлинённые выросты наружных клеток кожицы корня. Существуют корневые волоски несколько дней. По мере роста корня образуются новые корневые волоски.
Совокупность всех корней растения образует единую корневую систему. В состав корневой системы входят корни разной морфологической природы: главный, боковые и придаточные. Главный корень развивается из корешка зародыша. В течение жизни от главного корня отходят боковые корни, приблизительно сходные между собой по строению.
В состав корневой системы входят также придаточные корни, развивающиеся из основания побега, они тоже могут давать боковые корни. Если главный корень развит больше остальных, то такую корневую систему называют стержневой (ОДУВАНЧИК, БЕРЁЗА, ФАСОЛЬ,МОРКОВЬ) . Если корневая система представлена придаточными и боковыми корнями, а главный корень не выделяется, то её называют мочковатой (ЛУК, ПШЕНИЦА, ТЮЛЬПАН).
Корни растут в течение всей жизни растения. Рост корня осуществляется посредством деления и растяжения клеток, находящихся на верхушке (кончике) корня. Все корни нарастают верхушкой. Рост корня всегда направлен вниз. В этом выражается чувствительность растения к земному притяжению. Такое явление получило название геотропизм – “тяга, поворот к земле”. Поворот корня в сторону нужных ему минеральных веществ называется хемотропизмом.
А) Игра
Б) Лекция
В) Беседа
Г) Работа с учебником


P.S. …продолжение следует…


    avatar 17.05.2015 | 04:11
    Елена Ковалева Пользователь

    Да! Да! Учимся читать по диагонали за пару секунд! Полезное умение, в любом случае!:))


     

    avatar 16.05.2015 | 20:43
    Георгий Можаев Пользователь

    А вам зачем "вдумчиво" изучать текст?Вам достаточно понять какой методический прием используется, что делает учитель (и ученики) на уроке.А для этого достаточно пробежать текст по диагонали и уловить три фразы:"Учитель сообщает учащимся тему""Учитель обращает внимание учащихся ...""Учитель: ... (излагает учебный материал)"И все! никакой другой деятельности на уроке нет. Чем это может быть кроме как лекцией?30 секунд вполне достаточно, чтобы ответить на этот вопрос, а уж "2-х минут 24-х секунд" хватит еще и на обсуждение ответа с соседом слева и с соседкой справа.


     

    avatar 08.05.2015 | 20:32
    Елена Ковалева Пользователь

    А для учителей физики в аналогичном задании ещё бОльшие фрагменты приведены.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
3
Просмотров 16
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+