Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Ах, аттестация?






Нашла прелюбопытнейшие документы на сайте Новосибирского Института Мониторинга и Развития образования. Это квалификационное испытание – онлайн тесты для педагогов на соответствие занимаемой должности.
Из любопытства прошла тесты учителя биологии, химии и хочу узнать,- кто составлял эту галиматью? Разве можно так издеваться над молодыми педагогами? Почему не указаны фамилии авторов этих «квалификационных тестов»?
В инструкции к тесту перечислены проверяемые профессиональные компетентности. В блоке №1 проверяется «…знание основного содержания нормативных документов и готовность к осуществлению профессиональной деятельности с учетом требований ФГОС». Посыл правильный вроде бы? Однако, на деле первая часть теста превращена в цитатник по ФГОС. Педагогу нужно ДОСЛОВНО вспомнить цитату из «Пояснительной записки ФГОС» и не только из пояснительной записки… Пример задания:

1. Укажите два фрагмента из пояснительных записок ФГОС.
А) Направленность содержания образования на формирование общих учебных умений и навыков, обобщенных способов учебной, познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности, на получение учащимися опыта этой деятельности.
Б) Межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике.
В) Формирование ключевых компетенций обучающихся на уроках биологии как средство реализации личностно-ориентированного подхода в обучении.
Г) Готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению.


Все четыре фразы вырваны из контекста, но могли бы вполне быть написаны в пояснительной записке, поскольку все эти фразы - непротиворечивые! Тестирующемуся педагогу нужно либо наизусть знать текст ФГОС, либо угадать по новомодным словечкам типа: регулятивные, познавательные, коммуникативные УУД,- веяния новых ФГОСов. Авторы этих тестов «переплюнули» даже экзаменаторов прошлого века, заставлявших писать конспекты и цитировать Ленина и Маркса. В те конспекты хоть подглядывать можно было...

Продолжение следует…


    avatar 08.05.2015 | 21:11
    Любовь Туз Пользователь

    1) свобода преподавания, свободное выражение своего мнения, свобода от вмешательства в профессиональную деятельность; выдержка из ст. 47 закона об образовании, как насмешка над происходящим. Не заметили?! Социальные взрывы впереди, директорам устно пригрозили, за двойки увольнять. Видимо чистки среди детей проводить , этот сдаст, а этот показатели испортит. И куда им?!


     

    avatar 08.05.2015 | 20:37
    Валерий Ганузин Пользователь

    А раньше как просто писали про АТТЕСТАЦИЮ.АттестацияЗоя ПонедельниковаЧто случилось? КБ всколыхнулося,От дремоты как будто очнулося.В чем же дело? Идет аттестация, Подтверждается квалификация.Целый день заседает комиссия, Здесь идет протоколов эмиссия, И заносит строку за строкоюСекретарь онемевшей рукою.А работники - как на экзамене, Так взволнованы, полны внимания,И тревожно листают инструкции,Словно ждут для себя экзекуции.Ну а кто-то, напротив, настроен,Что его здесь признают героем.Если ж нет, говорит - обманули!И хватается он за пилюли...В-общем-целом идет все неплохо,Все же больше улыбок, чем вздохов.Подтянися, народ, аттестация!Подтверждается квалификация!


     

    avatar 08.05.2015 | 04:07
    Елена Ковалева Пользователь

    >> Учителя пригнули и запугали... >>Очень верно сказано! Педагоги, даже те, кто видят абсурдность таких тестов, боятся что-либо сказать наперекор проверяющим. Сами ответили на половину вопросов угадайки, "прошли" тест и забыли, как страшный сон!


     

    avatar 06.05.2015 | 21:09
    Любовь Туз Пользователь

    Это система "проверить до запятой", система бездарная, но очевидная. Сколько управленцев до запятой сверяют программы с журналами, шерстят контрольные тетради и т. д.- ищут оправдания армии контролёров. Каким страшным языком они изъясняются - акт, приказ, штраф за своевольную запятую. Учителя пригнули и запугали. Контролёров кто контролируют? Они и законов не знают. Проверено!


     

    avatar 06.05.2015 | 09:26
    Валерий Чернухин Пользователь

    "Почему не указаны фамилии авторов этих «квалификационных тестов»?" Потому и не указаны.


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
5
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+