Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

30 мая, в истории








Р Н К

В этот день родились:

1265 — Данте Алигьери, итальянский поэт (ум. 1321).

1609 — Даниелюс Клейнас, автор первой грамматики литовского языка (ум. 1666).

1841 — Константин Константинович Абаза, русский военный историк и писатель (ум. 1905).

1862 — Константин Михайлович Фофанов, русский поэт, автор поэмы «Волки», «Весенней поэмы», многочисленных стихотворений (ум. 1911).

1912 — Лев Ошанин (на фото), поэт-песенник, автор популярных патриотических песен. Лауреат Государственной премии СССР.

Родился (17) 30 мая 1912 года. Окончил школу-семилетку в Москве. В 1930–1931 годах работал на заводе чернорабочим, затем токарем. Свою литературную деятельность начал в российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП).

Лев Иванович – один из самых популярных поэтов советского времени. Его песня о войне «Дороги» приобрела поистине народную любовь, огромную известность также получили песни «Солнечный круг», «Красная гвоздика», «Течёт Волга» и «Зачем меня окликнул ты?».

Песня «Солнечный круг» одержала победу в фестивале песен в Сопоте (Бьёрн Ульвеус, вместе с группой «Hootenanny Singers», перепел ее в 1964 под названием «Gabrielle»), однако Ошанину хорошо удавалась и любовная лирика и разнообразные баллады. Он написал несколько стихотворных повестей и выпустил более 70 сборников своих стихотворений.

В творчестве Ошанина важное место занимает поэма «Вода бессмертия» об Александре Македонском, отличающаяся удивительной точностью в подборе материала.

Умер поэт 31 декабря 1996 года. В родном городе Ошанина – Рыбинске установлен памятник поэту.


    31.05.2012 | 13:32
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Спасибо за "генерала песни", дорогая Елена Васильевна! Его слова сопровождали моё первое - военное - детство: "Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян". Как красиво Вы вспомнили его стихи!И Вы радостно здравствуйте, мой дорогой друг Елена Васильевна!


     

    31.05.2012 | 06:55
    Елена Малахова Пользователь

    Льва Ошанина называют "генералом песни". И это действительно так! Он забирался в самые дальние уголки, к полярным льдам, к жарким пескам пустыни и всюду слышал свои песни. Их исполняли по радио, на сцене и просто в товарищеском застолье, в семейном кругу. «Течет река Волга», «Пусть всегда будет солнце», да всех и не перечислить...Когда Георгия Константиновича Жукова спросили, какие песни военных лет он считает лучшими, он выделил три, в том числе и знаменитые «Дороги»:Эх, дороги...Пыль да туман,Холода, тревогиДа степной бурьян.Выстрел грянет,Ворон кружит,Твой дружок в бурьянеНеживой лежит...Лев Ошанин - волжанин, что мне особенно близко. От его стихов веет Родиной:Огоньки от звезды проплывают к звезде,Так на Волге плывут огоньки по воде.Так в степи, пропадая потом без следа,Огоньками сверкая, бегут поезда.Все как прежде - и степи и веточки рек,Просто на небе светится нынешний век.Просто движутся люди от нас или к намПо своим человеческим добрым делам.А как трогательно и сердечно пишет поэт о любви, о дружбе и верности! Как-то мы стали забывать в последнее время те вечные ценности, без которых немыслима жизнь, без которых не может существовать наша душа:Течет ВолгаИздалека долгоТечет река Волга,Течет река Волга -Конца и края нет...Среди хлебов спелых,Среди снегов белыхТечет моя Волга,А мне семнадцать лет.Сказала мать: "Бывает все, сынок,Быть может, ты устанешь от дорог,-Когда придешь домой в конце пути,Свои ладони в Волгу опусти".Издалека долгоТечет река Волга,Течет река Волга -Конца и края нет...Среди хлебов спелых,Среди снегов белыхТечет моя Волга,А мне уж тридцать лет.Тот первый взгляд и первый плеск весла...Все было, только речка унесла...Я не грущу о той весне былой,Взамен ее твоя любовь со мной.Издалека долгоТечет река Волга,Течет река Волга -Конца и края нет...Среди хлебов спелых,Среди снегов белыхГляжу в тебя, Волга,-Седьмой десяток лет.Здесь мой причал, и здесь мои друзья,Все, без чего на свете жить нельзя.С далеких плесов в звездной тишинеДругой мальчишка подпевает мне:"Издалека долгоТечет река Волга,Течет река Волга -Конца и края нет...Среди хлебов спелых,Среди снегов белыхТечет моя Волга,А мне семнадцать лет".Здравствуйте радостно, дорогой Борис Михайлович!


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
2
Просмотров 28
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+