Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

«Единая Россия» продолжит проверять сигналы о повышении цен на обучение




«Единая Россия» продолжит проверять сигналы о повышении цен на обучение


«Действия Министерства образования, наконец-то заявившего вчера о недопустимости повышения цен на обучение в вузах, носят явно запоздалый характер. Минобр опоздал с этим заявлением минимум на две-три недели. Если бы оно было сделано сразу после январских праздников, то и эскалации цен, и нервотрепки для студентов удалось бы избежать», - отметил Бурматов.

Вместо этого, по его словам, «ведомство г-на Ливанова все это время отрицало сам факт наличия проблемы повышения стоимости обучения в вузах, подведомственных Минобру». «И только когда «Единая Россия» открыла партийную «горячую линию», когда провела свой мониторинг ситуации, когда обнародовала данные о резком повышении цен, иногда составляющем 200 и более процентов, когда были представлены все подтверждающие это документы, Министерство образования начало думать, как бороться с этой проблемой и выпустило это запоздавшее заявление», - заметил он.

Однако, добавил парламентарий, в этой ситуации ведомству придется уже бороться с проблемой, а не заниматься её профилактикой. «И в способности Минобра решить этот вопрос я совершенно не уверен. Прежде всего, потому что действия ведомства противоречат друг другу», - обратил он внимание.

Так, сейчас Министерство образования говорит о недопустимости повышения цен на обучение в вузах, а подведомственные Минобрнауки высшие учебные заведения, уже поднявшие цены, заявляют, что это было сделано ими в рамках исполнения решений Минобра. «Именно так обстоит ситуация, например, с Псковским госуниверситетом, поднявшим цену на некоторые специальности более чем в три раза и сообщившим, что это было сделано по решению учредителя вуза, то есть Министерства образования», - привел пример бурматов.

«Остается нерешенной и проблема размещения рядом вузов прайс-листов в долларах, евро или условных единицах, что, по нашему мнению, недопустимо. Её Минобр предпочитает вообще не комментировать. В этой ситуации «Единая Россия» не будет снимать проблему повышения цен на обучение в вузах со своего контроля. Мы продолжим мониторинг, также будет продлена и работа «горячей линии» партии. Будет постоянно анализироваться и ситуация с ценами на студенческие общежития. Нас очень беспокоит информация, поступающая из ряда регионов, например - Алтайского края, где студентов заставляют вносить предоплату за проживание в вузовском общежитии на полгода вперед. Все подобные сигналы будут нами тщательно проверяться и передаваться в надзорные ведомства. В конце февраля мы обнародуем данные о том, как вузы исполняют указание министерства о запрете эскалации цен», - заключил Бурматов.

Департамент взаимодействия со СМИ

Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 20
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+