Личный кабинет

Региональный компонент – интегрирующее направление в обучении и воспитании


Региональный компонент – интегрирующее направление в обучении и воспитании

С. А. Лисицын, ректор Ленинградского областного института развития образования, кандидат исторических наук, профессор, действительный член Петровской Академии Наук и Искусств, автор более 50 научных работ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ — ИНТЕГРИРУЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ОБУЧЕНИИ И ВОСПИТАНИИ

Одна из ярких примет современного образования — возрастание роли регионализации в обучении и воспитании молодежи. Региональное своеобразие образовательной среды позволяет педагогам формировать эффективное воспитательное пространство в образовательном учреждении, поселке, городе, районе. История, культура и современное развитие Ленинградской области заключают в себе мощный образовательный и воспитательный потенциал.

Региональная программа развития образования до 2010 года и новая региональная концепция воспитания, утвержденная приказом Комитета общего и профессионального образования в 2004 году, направляют усилия педагогов на воспитание гражданина и патриота своей земли. Достижению этой цели способствует и региональный компонент базисного учебного плана для общеобразовательных учреждений Ленинградской области.

Региональный (национально-региональный) компонент общего образования в его современном нормативно — установленном виде — относительно новый тип школьного образования. Принятый в 90-х годах Закон Российской Федерации (РФ) «Об образовании» определил ряд важнейших компетенций субъектов России в области общего образования и статус его регионального компонента.

Назначение регионального компонента — защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства; сохранение единого образовательного пространства России; обеспечение прав подрастающего поколения на доступное образование; вооружение школьников системой знаний о регионе; подготовка молодежи к жизнедеятельности в проблемной социокультурной среде ближайшей территории и за ее пределами.

Обучение в региональном компоненте строится на основе преемственности поколений, уникальности природной и культурно-исторической среды и региональной системы образования как важнейшего фактора развития территории.

Природное, культурно-историческое, социально-экономическое своеобразие местности предопределяет отбор содержания регионального компонента образования, усвоение которого позволяет выпускникам школы адаптироваться к условиям жизни в ближайшем социуме, проникнуться любовью к родной земле, воспитать у себя потребность в рациональном использовании природных богатств, в охране окружающей среды.

Содержание регионального компонента образования призвано способствовать формированию у школьников духовно-нравственных ориентаций, развитию их творческого потенциала, толерантности в условиях многонациональной среды.

Региональный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования Ленинградской области установлен областным законом «О правовом регулировании деятельности системы образования Ленинградской области» (Постановление Правительства ЛО от 20 июня 2005 года № 47-оз). Он определяет обязательный минимум содержания образовательных программ, дополняющих основные образовательные программы и является обязательным для реализации всеми общеобразовательными учреждениями Ленинградской области.

Основными целями регионального компонента являются: создание педагогических условий для успешной социализации личности в условиях региона, профессионального самоопределения и непрерывного образования; ориентация общего образования на реализацию социально-экономической стратегии развития Ленинградской области; обеспечение единства образовательного пространства на территории Ленинградской области;

Введение регионального компонента направлено на решение следующих задач: развитие вариативности общеобразовательных программ и образовательный услуг на территории Ленинградской области; обновление содержания общего образования; овладение учащимися знаниями в области экономики, экологии, истории и культуры своего региона; формирование предпосылок для осознанного выбора обучающимися профиля обучения на старшей ступени общего образования с целью профессионального самоопределения в соответствии с потребностями регионального рынка

труда; воспитание патриотизма и чувства гражданственности у подрастающего поколения.

Для достижения этих целей и задач разработан и введен интегрированный предмет «Природа, история и культура Ленинградской области», в состав которого входят учебные курсы для начальной, основной и полной средней школы.

Интегрированный учебный курс для начальной школы «Введение в изучение родного края» включает содержательные линии краеведческой направленности предметов федерального компонента: «Окружающий мир (человек, природа, общество)», «Искусство (ИЗО)», «Технология (Труд)». В нем уделено внимание изучению особенностей родного края, экологических понятий, полезных ископаемых своей местности, земной поверхности края, охране природных территорий области, промышленности, растениеводству, труду людей, формированию ценностных приоритетов обучающихся. Изучение регионального содержания модулей «Искусство (ИЗО)», «Технология (Труд)» позволяет приобщить учащихся к культуре родного края, заложить основы любви и уважения к богатой народной культуре, приобщить к уникальным ремеслам, распространенным в Ленинградской области.

По своему статусу учебный курс «Введение в изучение родного края» является пропедевтическим по отношению к учебным курсам регионального компонента (краеведческой направленности), изучаемым в основной и старшей школе.

В V классе изучаются курсы: «Серебряный пояс России», «Народное творчество Ленинградской области».

Основная цель курса «Серебряный пояс России» ознакомить учащихся 5-х классов с историей и культурой Ленинградской области с древнейших времен и до наших дней. Курс направлен на осуществление гражданско-патриотического, нравственного воспитания как важнейшей задачи обучения в школе, на формирование у учащихся ценностных ориентаций и личностного осмысления истории и современной жизни Ленинградской области. История края дается через судьбы людей: государственных деятелей, ученых, религиозных мыслителей, деятелей культуры и других выдающихся личностей.

В основу учебного курса «Народное творчество Ленинградской области» положен вековой опыт воспитания русского народа. Благодаря изучению народной традиционной культуры реализуется «связь времен», происходит приобщение подрастающего поколения к историческому и культурному наследию своего народа, наследование народной мудрости.

Важнейшим содержанием учебного курса являются песенные традиции области, обряды (осенние, свадебные, святки, масленица, веснние, летние обряды).

Значительная часть учебного времени отводится практической деятельности: освоению малых жанров (частушек, прибауток, скороговорок, загадок, сказок народностей, проживающих на территории Ленинградской области), исполнению величальных песен для именинников, разыгрыванию обрядов, ведению дневников наблюдений за природой и др.

Курс «Природа родного края в VI классе развивает содержательные элементы федеральных предметов «Биология» и «География». Изучение данного курса обеспечивает расширение межпредметных связей и практических умений учащихся, способствует формированию целостного представления о живой и неживой природе родного края и формированию ценностных мировоззренческих взглядов и идей, правовых норм, элементов гражданской ответственности, национальной гордости и экологической культуры.

На уроках и во время экскурсий школьники изучают географические особенности Ленинградской области: многообразие и уникальность ее живой природы, редких растений, взаимосвязи в природных комплексах, причины геоэкологических проблем регионального уровня, работают с живыми объектами и растениями, инструментами и приборами, проводят наблюдения и оценивают свое отношение к природе.

В VIII и IX классе изучается курс «История и культура Ленинградской земли». Изучение курса дает школьнику знание своих корней, истории родного края, знание о том, кто населял эту землю в древности, каким был Северо-Запад Руси в X—XI веках, каковы истоки современной культуры и этнические особенности области, как наши предки защищали свою землю в годы войн, как строили жизнь в послевоенные годы, чем живет регион сегодня.

Для учеников X—XI классов предназначены курсы: «Экология и природопользование Ленинградской области», «Экономика и законодательство Ленинградской области».

Региональный учебный курс «Экология и природопользование Ленинградской области» изучается на завершающем этапе образовательного процесса и опирается на полученные учащимися знания по биологии, химии, физике, географии и обществознанию.

Учебный материал курса позволяет понять место человека в природных системах и способы рационального природопользования, обобщить знания в области сохранения природы и окружающей среды.

В программе предусмотрено рассмотрение региональных и местных данных биологического разнообразия, атмосферного воздуха, воды, почв, энергетических проблем, отходов. Отведено время на практические занятия и экскурсии.

Учебный курс «Экономика и законодательство Ленинградской области» нацелен на формирование как самых общих знаний и представлений о региональных экономических процессах, так и на усвоение категорий региональной экономики, исторических особенностей развития экономики Ленинградской области, ее современного состояния, перспектив развития.

Основными задачами курса являются: развитие экономического мышления, формирование у учащихся понимания закономерностей экономического развития региона; выработка умения анализировать, оценивать значимость экономических явлений, наблюдать и объяснять современные экономические ситуации; содействие общественному и профессиональному самоопределению учащихся, выбору ими профессии и траектории дальнейшего образовательного маршрута; формированию их правовой грамотности, активной гражданской позиции.

Изучение культурно-исторического и природного наследия региона дополняется посредством включения в компонент образовательного учреждения элективных курсов краеведческой направленности, усиления практической, исследовательской, поисковой направленности образовательной деятельности, в том числе и в рамках дополнительного образования.

На Российском образовательном форуме 2007 года в Москве была представлена экспозиция «Инновационные проекты в образовании Ленинградской области». Она отразила тему регионального компонента в образовании и опыт ряда школ, работающих в этом направлении. Большой интерес вызвали материалы СОШ № 3 г. Тихвина, Лаголовской ООШ Ломоносовского района, гимназии им. К. Д. Ушинского г. Гатчины и др.

Добавлено: 23.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+