Личный кабинет
Фотография
Изменить
Имя
Наталья
Отчество
Степановна
Фамилия
Орлова
Изменить
Место работы
Школа №1
Должность
учитель русского языка и литературы
Изменить
О себе
Отшумел Выпускной... Ещё один. Всегда немного грустно смотреть на повзрослевших и уже, увы, не «наших» детей. Но в прошлом году к грусти примешивалось ещё какое-то едва уловимое и не очень приятное чувство. Досада? Обида? Да нет. Всё проще. Со сцены звучат выспренние слова во славу УЧИТЕЛЯ, а на банкет приглашаются администраторы. Учителям — розочку, коробку конфет и – прощайте.

Новые экономические отношения! Плати тысячу и занимай место за столом. Тысяча есть — желания идти на праздник на таких условиях нет. И не пошли. Никто. Учитель физики говорит мне: «Вот, а Вы им медали, шуточные характеристики, диски (каждому) с фото и видео ( с 5-ого класса), подборку их работ, а они?» На что отвечаю: «Я всегда это делала и делать буду, потому что хочу, чтобы было интересно. И если «интересно» зависит от меня, сделаю это, невзирая ни на что».

Это апофеоз. Финал. Итог семилетних усилий.

Как лично я отношусь к этому? Абсолютно спокойно. Знаю: первого сентября я, как и всегда, приду на линейку с прекрасным настроением, с желанием учить и учиться. Да, не только учить. Разве у наших детей нечему поучиться? Вопрос риторический. Люблю ли я их? Читающий эти строки ждёт однозначного ответа. Да. Мне очень интересно с ними. Интересно проводить уроки, интересно использовать новые технологии, интересно прививать им любовь и к слову, и к театру, и к футболу, и к музыке...

Когда я была ученицей, у меня и моих одноклассников не было и тысячной доли того, что есть у моих учеников. Помню чтение вслух ( на классном часе) «Собора Парижской Богоматери» (как жаль, что этот учитель был у нас всего два года!), поход всё с тем же учителем в лес в конце шестого класса. В старших классах, когда я была секретарём комсомольской организации школы, классный руководитель говорил: «Наташа, надо сделать...» И уходил, зная, что всё будет в порядке.

Несказанно повезло нам в последние два года с учителем немецкого языка, который руководил КИД(ом) — Клубом Интернациональной Дружбы. Потрясающие вечера, встречи с интереснейшими людьми (никогда не забуду слепого барда из Воронежа!). Жаль, что недоразумение развело нас с этим учителем раньше времени (мне показалось необъективным его требование), зато это был урок мне в моей учительской работе: дети не прощают неверных поступков, а значит, надо семь раз отмерить, прежде чем...

1977 (далёкий!) год. Я приехала в село Пехлец Рязанской области. Начальник отдела образования, посмотрев мой диплом, поговорив со мной, предложил:

-Поезжайте директором в Яблоневскую школу.

-Да Вы что?! Я без единого дня работы в школе, кроме практики. Как Вы представляете себе моё НАЧАЛЬНИЧЕСКОЕ общение с теми, кому за 50? Это невозможно.

И не поехала. Нисколько не жалею. Вообще, надо сказать, к административной работе мне так и не привили вкуса, хотя 10 лет ( с 1989 по 1999) проработала заместителем директора по воспитательной работе.

Старалась, чтобы жизнь в школе была интересной, весёлой, осмысленной. Во всей школе, а не в одном классе! Старалась работать прежде всего именно на школу, а не на гороо. Благо, он, гороо, тогда, как и все педагогические организации разных уровней, не очень-то представлял себе, что от школ конкретно сейчас (90-ые!) можно и нужно требовать.

Пользуясь относительной свободой, проводила интеллектуальные марафоны, Дни школы ( по принципу конвейера: одна параллель — один час; все сразу! Школа была похожа на муравейник, детский). Что находила в журналах, видела по телевизору (интересное!), тут же применяла на практике. Скучных «обязаловок» не терпела и не терплю! Один и тот же урок никогда не провожу одинаково: наша работа — дело живое, а значит, шаблонам в ней не место.

После 1999-ого все свои нерастраченные педагогические находки «обрушила» на детей, у которых вела и веду уроки. Люблю совместные праздники (в них одновременно участвуют все классы, четыре или пять; каждый готовит то, что им по силам). Кстати, в последнее время метод проектов в моде. А я с 1977-ого работаю по нему, только называю это попроще: «праздниками». Большими и малыми. В прошлом году это была системная ( огромная!) работа по собиранию материала к 60-летию Победы, в этом — к 50-летию полёта в Космос Ю.А.Гагарина. Называю самые крупные проекты. Попроще, не таких объёмных, — много. Один из них, по публицистике Максима Горького, «Несвоевременные мысли», расположен на сайте БИПКРО. Многие материалы — на сайте «Про школу.ру». Публикую стихи (конечно, громко сказано) и прозу на сайтах «Стихи.ру» и «Проза.ру».

На этих же сайтах, кстати, есть и работы моих учеников: Витивой Милы, Елисеева Игоря, Снытко Виктории, Кожедуб Елены, Саиджановой Джамили, Смыкова Алексея, Хроленок Екатерины, Сергуниной Юлии... Подогреваю их желание публиковаться пятёрками. Не жалко! Лишь бы интересовались, творили! Ругаю только за ошибки, которые они после моей проверки оставляют. Говорю: «Несолидно и стыдно».

Как горели глаза у шестиклассницы, которая прочитала отзыв на её интервью с солистом Питерской рок-группы «Слот»: «Почему я не журналист? Давно мечтал познакомиться с этим коллективом». А вторая девочка, семиклассница, с гордостью прочитала отзыв: «Спасибо за сочинение. Покажу сыну, как надо писать!» Балладу Кожедуб Елены «Сын Земли и звёзд» одобрили и даже просили разрешения разместить на других сайтах.

Компьютер!!! Великое изобретение! Без него никуда. Диски серии «Кирилл и Мефодий», «ИДДК» (справочники школьника), «Просвещение. Медиа», «В помощь учителю», «Новый диск», «Руссобит-М», «1С», энциклопедии по предмету, по живописи, музыке...

Музыкальный центр, телевизор, видео. Несколько лет назад, ещё до появления возможности пользоваться компьютерными материалами, начала записывать передачи с канала «Культура». Сейчас у меня в видеотеке около двухсот кассет.

Творческие работы детей, даже если они и не очень выдающиеся, обязательно оформляю. Следую спартанскому лозунгу: «Главное не победа, а участие». Есть ли победы? Есть. Из последних особенно дорог результат Кожедуб Елены: три года подряд она получает грамоты за успешное выступление в Ломоносовском турнире по литературе.

25 больших регистраторов, рассказывающих о моей работе, уже оформлены и занимают целый шкаф в школе, а в стадии оформления ещё три. Кроме того, все фото и видеоматериалы с уроков, внеклассных мероприятий — на дисках.


Сейчас я одержима идеей создания частного Музея ученика (кстати, буквально вчера родитель-спонсор привёз мебель для музея!).


Писать можно ещё много, но, думаю, для обзорного знакомства с моим взглядом на профессию и на преподавание русского языка и литературы достаточно.

Закончить размышления хочу моей страничкой из Книги Мудрости, расположенной на сайте «Про школу.ру».




Родилась 7.10.1955 года на Рязанщине. Как только познакомилась с первой учительницей, решила стать педагогом. Читать любила страстно: под одеялом с фонариком, при свете уличного фонаря, в платяном шкафу… Любимый день недели был – воскресенье, любимое место отдыха – читальный зал детской библиотеки. В школе повезло больше всего с русоведами, поэтому факультет выбрала легко – русский язык и литература. С 1973 по 1977 годы училась в Рязанском педагогическом институте им. Есенина. С 1977 по 1980 годы работала в сельской школе, а в 1980 году приехала в г.Дятьково ( к месту работы мужа – завод ДЗЭП ) и с этого года и по настоящее время преподаю русский язык и литературу в средней школе №1. Учитель высшей категории.

Работу люблю: она для меня и работа, и хобби.

Моё педагогическое кредо

_________________________________________________________________

Учитель, воспитай ученика, который превзойдёт тебя!




Наказы молодым специалистам (пожелания не списаны откуда-либо)


Пришёл в школу – не жди лёгкой жизни!

Не будешь гореть – никого не зажжёшь!

Не будешь искать – ничего не найдёшь!

Не будешь биться – не познаешь истины!

Не будешь тратить себя – не жди от детей отдачи!

Самому неинтересно – не жди интереса к своему предмету!

Только мел и тряпка – для ленивых и посредственных учителей!

Иди за страницы учебника – сделай мир изучаемого живым и ярким!

Не умеешь держать дисциплину – уходи из школы, не мучай себя и детей!

Если на уроке считаешь минуты до звонка, твоя жизнь не удалась, ибо в ней нет одной составляющей счастья – любимой работы!












































































Изменить
Страна
Россия
Изменить
Регион
Брянская область
Изменить
Основная сфера деятельности
Учитель (Общеобразовательная организация)
Изменить
Дополнительные сферы деятельности
Изменить
  • Дошкольная организация

  • Общеобразовательная организация

  • Организация высшего образования

  • Организации послевузовского образования или науки

  • Орган управления образованием

  • Другое

  • Организация дополнительного образования

  • Организация среднего профобразования

Основной профессиональный интерес
Русский язык
Изменить
Дополнительные профессиональные интересы
Изменить

Статус на сайте:

"Пользователь"


Всего экспертиз на сайте: 0.


До статуса "эксперта сайта" осталось провести экспертиз: 100


Член жюри на конкурсах: 0.




Всего публикаций на сайте: 15.


Шуточные характеристики выпускников URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/shutochnye-harakteristiki--vypusknikov (Дата публикации: 08.07.2012)

Свет мечты URL: http://pedsovet.org/publikatsii/literatura/svet-mechty (Дата публикации: 10.09.2012)

Верю! URL: http://pedsovet.org/publikatsii/literatura/veryu (Дата публикации: 10.09.2012)

Я - учитель, а это значит... URL: http://pedsovet.org/publikatsii/literatura/ya---uchitel-a-eto-znachit (Дата публикации: 26.12.2012)

Про пользу холода и...английский URL: http://pedsovet.org/publikatsii/literatura/pro-polzu-holoda-iangliyskiy (Дата публикации: 26.12.2012)

Грязными устами родной язык не трогать! Социальная реклама URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/gryaznymi-ustami-rodnoy-yazyk-ne-trogat--sotsialnaya-reklama (Дата публикации: 11.09.2012)

презентация на тему "Без Тютчева нельзя жить" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/prezentatsiya-na-temu-bez-tyutcheva-nelzya-jit (Дата публикации: 06.11.2011)

Верю! URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/veryu (Дата публикации: 10.09.2012)

Свет мечты URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/svet-mechty (Дата публикации: 10.09.2012)

презентация Грязными устами родной язык не трогать! URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/prezentatsiya-gryaznymi-ustami-rodnoy-yazyk-ne-trogat (Дата публикации: 01.05.2012)

Рассказ "Про пользу холода и...английский" URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/rasskaz-pro-polzu-holoda-iangliyskiy (Дата публикации: 01.05.2012)

Судьбы мирных жителей в истории Великой Отечественной войны URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/sudby-mirnyh-jiteley-v-istorii-velikoy-otechestvennoy-voyny-2 (Дата публикации: 10.10.2011)

Слово о коллеге URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/slovo-o-kollege (Дата публикации: 10.10.2011)

Судьбы мирных жителей в истории Великой Отечественной войны URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/sudby-mirnyh-jiteley-v-istorii-velikoy-otechestvennoy-voyny-1 (Дата публикации: 10.10.2011)

Судьбы мирных жителей в истории Великой Отечественной войны URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/sudby-mirnyh-jiteley-v-istorii-velikoy-otechestvennoy-voyny (Дата публикации: 10.10.2011)



Участие в конкурсах: 0.


Участие в событиях: 0.


Участие в тестировании: 1.


Участник Теста "По городам и весям"

Ответов на советы: 0.


До статуса "Консультанта сайта" осталось дать ответ на : 3 вопросов


Участие в исследованиях: 0.


footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+