Личный кабинет

Развитие коммуникативных универсальных учебных действий на уроках математики как один из факторов социализации детей с ОВЗ.


Развитие коммуникативных универсальных учебных действий на уроках математики как один из факторов социализации детей с нарушением слуха.

Развитие коммуникативных универсальных учебных действий на уроках математики как один из факторов социализации детей с ОВЗ.

            Начну с нескольких цитат из «Единой концепции специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения», авторы: Малофеев Н.Н., Никольская О.С., Кукушкина О.И., Гончарова Е.Л.:

1.      «Целью специального образования является введение в культуру ребенка, по разным причинам выпадающего из нее. Преодолеть «социальный вывих» и ввести ребенка в культуру можно, используя «обходные пути» особым образом построенного образования, выделяющего специальные задачи, разделы содержания обучения, а также - методы, приемы и средства достижения тех образовательных задач, которые в условиях нормы достигаются традиционными способами».

2.     «Отклонения в развитии ребенка приводят к его выпадению из социально и культурно обусловленного образовательного пространства. Грубо нарушается связь ребенка с социумом, культурой как источником развития, поскольку взрослый носитель культуры не может, не знает, каким образом передать социальный опыт, который каждый нормально развивающийся ребенок приобретает без специально организованных условий обучения».

3.       «Специальный федеральный государственный образовательный стандарт является неотъемлемой частью стандартов общего образования. Базовые положения, положенные в основу разработки стандарта общего образования нормально развивающихся детей, сохраняют свое значение применительно к специальному стандарту, адресованному самой уязвимой части детского населения – детям с ОВЗ.»  

В Федеральном государственном стандарте общего образования прописано, что школа должна научить детей универсальным учебным действиям (УУД). Эти действия можно сгруппировать в четыре категории: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные.

Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Видами коммуникативных действий являются:

·          планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение целей, функций участников, способов взаимодействия;

·        постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

·        разрешение конфликтов – выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешение конфликта, принятие решения и его реализация;

·        управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера;

·        умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

 

 

Из всего вышеперечисленного следует, что развивая коммуникативные УУД на уроках и во внеурочной деятельности, мы социализируем детей, а социализация детей с ОВЗ является целью специального образования и должна «красной нитью» проходить через преподавание каждого предмета, в том числе и математики.

Математика является трудным для слабослышащих учащихся (в плане восприятия, понимания и усвоения) учебным предметом, требующим от них постоянной, кропотливой и значительной по объему работы, весьма специфичной и разнообразной.

У учащихся школ 1 и 2 вида нарушен слух, как следствие, недоразвитие самостоятельной связной речи, слабое развитие психических процессов, снижение мыслительных операций. Ограниченный запас слов, неточное понимание лексического значенияслов, недостаточное овладение грамматическим строем речи вызывает у слабослышащих учащихся определенные трудности в связи с необходимостью понять обращенную речь и смысл читаемого текста.

Для слабослышащих учащихся диалоговое обучение на уроках математики вызывает определенные трудности, потому что нарушение слуха ведет к отсутствию полноценного общения с окружающей средой.  Из-за низкого уровня навыков общения становится невозможным получить развернутый ответ ученика с его собственной оценкой рассматриваемого вопроса, недостаточно включение слушающих ответ школьников в общее обсуждение. Формирование речи слабослышащих учащихся – важнейший компонент социализации, без усвоения которого невозможно полноценно овладеть и мышлением, и коммуникацией. На уроках математики со слабослышащими учащимися обогащение словарного запаса, уточнение уже имеющихся понятий, расширение  речевой практики, создание условий для развития диалоговой среды является одной из приоритетных задач социализации и обучения.

Формированию коммуникативных УУД способствуют групповые и коллективные формы обучения, когда ученики самостоятельно изучают новый материал, обсуждают варианты решения задачи, рассматривают различные точки зрения на одно и то же явление.  Систематическое обучение, основанное на групповых формах организации урока, формирует класс как учебное сообщество, способное ставить учебную задачу, искать пути ее решения и полученные результаты использовать для решения большого круга частных задач.

Групповая работа, будучи давно известной, до сих пор несёт в себе черты инновационного обучения:

- самостоятельное «добывание» учащимися знаний в результате организации поисковой деятельности,

- субъект-субъектные отношения участников совместной деятельности,

- создание ученику ситуации успеха,

- активность, интерес, учебная мотивация.

Учитель выступает организатором сотрудничества.

В настоящее время перед школой стоит социальный  заказ общества - воспитание грамотной личности, способной взаимодействовать с другими людьми. Таким образом, при обучении в сотрудничестве особое внимание уделяется групповым целям и успеху всего коллектива, который может быть достигнут только в результате работы каждого члена группы в постоянном взаимодействии с другими ее членами при работе над темой (проблемой, вопросом), подлежащей изучению. Задача каждого ученика состоит не только в том, чтобы сделать что-то вместе, но и в том, чтобы узнать что-то вместе, чтобы каждый участник команды овладел необходимыми знаниями, сформировал нужные навыки.

 

 

В содержании специального образования условно выделяются и рассматриваются два взаимосвязанных и взаимодействующих компонента: «академический» и «жизненной компетенции». 

«Жизненная компетенция» включает в себя:

- овладение умением использовать математические знания при решении соответствующих возрасту житейских задач (ориентироваться и использовать меры измерения пространства, времени, температуры и др. в различных видах обыденной практической деятельности, разумно пользоваться карманными деньгами и т.д.).

- развитие способности гибко и самостоятельно использовать математические знания в жизни.

                На уроках математики необходима реализация как общих, так и особых образовательных потребностей, поэтому при обучении слабослышащих усилено внимание к формированию полноценной жизненной компетенции, использованию полученных математических знаний в реальных условиях. В связи с неизбежной вынужденной упрощенностью среды обучения и воспитания детей с ОВЗ, максимально приспособленной к дефекту ребенка и ограничивающей его взаимодействие со здоровыми сверстниками, требуется специальная работа по поэтапному и планомерному расширению его жизненного опыта.

         Для формирования «жизненной компетенции» целесообразно проводить интегрированные уроки, внеклассные мероприятия, включать каждого учащегося в проектную деятельность.

Коллективная проектная деятельность преследует цель социализации и развития коммуникативных УУД,  помогает учащимся лучше запомнить новые слова и их лексическое значение. Создается ситуация, в которой у учащегося будет возможность говорить,  делая что-то конкретное. Деятельность выступает как внешнее условие развитие у ребёнка познавательных процессов.

Как известно, дети лучше усваивают не то, что получили в готовом виде и заучили, а то, что открыли и выразили сами. В проектной деятельности учитель лишь направляет учеников, подвергает сомнению их высказывания, предлагает им прислушаться к мнениям друг друга. Деятельность учителя заключается в организации интерактивной работы в классе для обеспечения формирования универсальных учебных действий: общения и сотрудничества со сверстниками при  поиске решения поставленной проблемы, формулировании выводов. 

Ребята больше думают, учатся анализировать информацию, аргументировать свою точку зрения. Технология проектной деятельности позволяет развивать самостоятельную связную речь, интеллект и творческие способности слабослышащих учащихся. Ученик приобретает опыт общения и сотрудничества со сверстниками при обсуждении полученных результатов и получает возможность проявить свои знания и способности. Происходит активизация мыслительной деятельности и как следствие непринужденное общение, происходит автоматическая коррекция речи, мышления, развивается сознание. Очевидна, передача социального опыта через систему обучения и воспитания. Влияния людей друг на друга в процессе общения и совместной деятельности. 

Добавлено: 19.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2223
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+