Личный кабинет

Работа по подготовке к ОГЭ по русскому языку в 6-7 классах


ОГЭ - серьёзное испытание для учащихся и педагогов. При подготовке к нему и дети, и их учителя находятся в состоянии стресса. Времени катастрофически не хватает. В данной статье хочу поделиться опытом подготовки учащихся к ОГЭ с 6 класса.

Вот уже несколько лет учителя русского языка готовят учащихся 9-х классов к итоговой аттестации в форме ОГЭ. За эти годы пришло осознание необходимости как можно раньше начинать работу с заданиями, сформулированными как в КИМах .

            Что получается, до 9 класса наши ученики – просто дети, которых необходимо понимать, проявлять индивидуальный подход к каждому ребёнку, а в 9 классе они уже не дети, они выпускники, требования к ребёнку резко возрастают, формы работы меняются.

            ОГЭ – настоящее испытание. Ученик оказывается в стрессовой ситуации уже на этапе подготовки к экзамену. Вот учитель показывает огромную книгу, с массой заданий, объясняет структуру КИМов. Сколько непонятных слов и требований! А времени совсем мало, кроме того необходимо готовиться и по другим предметам.

            Конечно, подготовкой к итоговой аттестации являются все годы школьного обучения, поэтому просто необходимо планирование специальных уроков, направленных на подготовку к ОГЭ, уже с 6 класса.

            Такие уроки провожу после изучения каждой темы, отражённой в КИМах. Так в 6 классе можно проводить уроки по темам:

«Правописание безударных гласных в корне слова», «Правописание приставок», «Правописание суффиксов разных частей речи». Для таких уроков подбираю задания, сформулированные точно так, как в КИМах. Обязательно провожу самостоятельную работу в виде теста.

            Таким образом, к концу 6 класса у учащихся накапливается достаточное количество знаний, умений и навыков, чтобы справляться с тестами в формате заданий ОГЭ. Такие тесты разрабатываю сама специально для каждого класса. Приведу в качестве примера один из них.

Вариант 1.

                                             Скворец.

(1)Обосновавшись в гнезде, скворец начинает таскать туда всякий строительный сор. (2)Гнездо он устраивает очень глубоко, чтобы туда не пролезла лапой кошка, не просунула свой длинный хищный клюв ворона.

(3)Скоро земля обсохнет. (4)Сколько выползает на свет разных червяков, жучков! (5)Скворец никогда весною не ищет пищи в воздухе или на дереве. (6)Его корм на земле и в земле. (7)Сколько истребляет он летом вредных для сада и огорода насекомых! (8)Зато весь день он проводит в движении.

(9)Идя вдоль дорожки, скворец охотится за добычей. (10)Походка его очень быстра и чуть-чуть неуклюжа. (11)Внезапно он останавливается, поворачивается, склоняет голову. (12)Клюнет и побежит дальше. (13)Столько в нем чего-то делового и забавного, что смотришь на него и улыбаешься. (111 слов)

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр

или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа

в тексте работы.

 

  1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему, когда смотришь на скворца, улыбаешься?

1)Скворец смешно выглядит.

2)Прилетели скворцы, значит пришла настоящая весна.

3)Столько в нём делового и забавного.

4Скворец так устроил гнездо, что кошке не добраться до него..

 

 

  1. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.

1) Столько в нем чего-то делового и забавного, что смотришь на него и улыбаешься.

2) Идя вдоль дорожки, скворец охотится за добычей.

3) Сколько выползает на свет разных червяков, жучков!

4) Обосновавшись в гнезде, скворец начинает таскать туда всякий строительный сор.

 

 

  1. Из 6-8 предложений выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, то на конце её пишется буква, обозначающая глухой согласный звук»?

Ответ: ___________________________.

 

  1. Из предложений 1-3 выпишите слово, правописание суффикса в котором определяется правилом «В прилагательном пишется две н, если оно образовано от существительного с основой, оканчивающейся на н».

Ответ: ___________________________.

 

 

  1. Замените просторечное слово «таскать» в предложении 1 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ___________________________.

 

  1. Замените словосочетание сущ. + сущ. «клюв вороны» синонимичным словосочетанием прил. + сущ. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ___________________________.

 

 

  1. Выпишите грамматическую основу предложения «Походка его очень быстра и чуть-чуть неуклюжа».

Ответ: ___________________________.

 

  1. Среди предложений 2 абзаца найдите предложения с однородными членами. Выпишите однородные члены.

Ответ: ___________________________.

 

 

  1. Укажите количество грамматических основ в предложении: «Внезапно он останавливается, поворачивается, склоняет голову» . Ответ запишите цифрой.

Ответ: ___________________________.

 

  1. В приведѐнных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Гнездо он устраивает очень глубоко, (1)чтобы туда не пролезла лапой кошка, (2)не просунула свой длинный хищный клюв ворона.

Ответ: ___________________________.

Работать с таким материалом можно по-разному. Текст используется как для выполнения заданий теста, так и в качестве диктанта или изложения.

            В 7 классе добавляются задания, связанные с написанием суффиксов причастий, деепричастий, наречий, обособлением причастных, деепричастных оборотов, одиночных деепричастий.

Пример теста для 7 класса:

Вариант 1.                            

  1. Бескорыстные помощники.

(1) Во время первой мировой войны на канадском эскадренном миноносце служил пес по кличке Кубрик, отличавшийся необыкновенным слухом. (2)Заслышав шум вражеской подводной лодки, который не улавливали судовые приборы, он давал сигнал боевой тревоги.

(3) Теперь никто не скажет, сколько безвестных отважных собак погибло во время второй мировой, разыскивая мины и спасая из-под обстрела раненых. (4)Они и связистов заменяли, пробираясь в недоступных для человека местах.    

(5) Человек учит собак разыскивать людей, попавших в беду, погребенных под руинами во время землетрясений и заваленных снежными обвалами в горах, находить полезные ископаемые, пасти домашний скот.

(6)В мире немало памятников собакам. (7)Жители одного итальянского селения поставили памятник псу по кличке Верный. (8)В течение долгих четырнадцати лет каждый день неизменно ходил он встречать своего хозяина, убитого фашистской бомбой. (По Б.Волынкиной) (120 слов)

Примечание. Эскадра - крупное соединение военных судов. Эскадренный - входящий в эскадру.

Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр

или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа

в тексте работы.

  1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему в мире немало памятников собакам?»

1) Люди ставят памятники собакам, потому что собака – самое верное животное.

2) Человек учит собак разыскивать людей, попавших в беду.

3) Собаки бескорыстно помогают людям в самых разных областях жизни.

4) Много безвестных собак погибло во время второй мировой войны.

 

  1. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является

эпитет.

  1. Теперь никто не скажет, сколько безвестных отважных собак погибло во время второй мировой, разыскивая мины и спасая из-под обстрела раненых.
  2. Заслышав шум вражеской подводной лодки, который не улавливали судовые приборы, он давал сигнал боевой тревоги.
  3. Они и связистов заменяли, пробираясь в недоступных для человека местах.
  4. В течение долгих четырнадцати лет каждый день неизменно ходил он встречать своего хозяина, убитого фашистской бомбой.

 

  1. Из предложений 3–5 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от последующего согласного.

Ответ: ___________________________.

 

  1. Из предложений 5-7 выпишите причастие, правописание суффикса которого зависит от вида глагола, от которого причастие образовано.

Ответ: ___________________________.

 

  1. Замените слово «отважных» в предложении 3 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ: ___________________________.

 

  1. Замените словосочетание (прил.)+ (сущ.) «вражеской лодки» ( предложение 2 ), синонимичным (сущ.) = (сущ.). Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: ___________________________.

 

  1. Выпишите грамматическую основу предложения 1.

Ответ: ___________________________.

 

  1. Среди предложений 1-3 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

Ответ: ___________________________.

 

  1. В приведѐнных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при причастном обороте.

   Во время первой мировой войны на канадском эскадренном миноносце служил пес по кличке Кубрик,(1) отличавшийся необыкновенным слухом. Заслышав шум вражеской подводной лодки,(2) который не улавливали судовые приборы, (3)он давал сигнал боевой тревоги.

Ответ: ___________________________.

 

11.Укажите количество грамматических основ в предложении 5. Ответ запишите цифрой.

Ответ: ___________________________.

 

  1. В приведѐнных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Теперь никто не скажет,(1) сколько безвестных отважных собак погибло во время второй мировой, (2)разыскивая мины и спасая из-под обстрела раненых. Они и связистов заменяли,(3) пробираясь в недоступных для человека местах.    

Ответ: ___________________________.

 

            К концу 8 класса учащиеся имеют достаточно знаний, необходимых для успешного прохождения итоговой аттестации по русскому языку. На этом этапе уже можно использовать готовые тесты, исключив из них задания 13, 14.

            Таким образом, если работа по подготовке к ОГЭ организована с 6 класса, учащиеся привыкают к формулировкам заданий, отпадает необходимость в 9 классе изучать структуру КИМов, вырабатывать алгоритм выполнения того или иного задания. Подготовка к ОГЭ проходит спокойно, дети не испытывают стресс.

    25.09.2016 | 13:40
    Надежда Каширцева Пользователь

    Очень полезный материал. Спасибо.


     

    31.03.2016 | 13:08
    Татьяна Долгова Пользователь

    Очень понравился материал. Виден кропотливый и творческий труд учителя. Материал нужный и своевременный.Ещё раз спасибо.


     

    14.03.2016 | 13:58
    Татьяна Перевертайло Пользователь

    Очень понравился материал. Он дает возможность уже в этих классах готовится к экзамену. Задания продуманные, составленные с таким расчетом, что встретятся на ОГЭ. Думаю, дети подготовленные по таким тестам, не окажутся в стрессовой ситуации на экзамене.


     

    avatar 13.03.2016 | 13:50
    Светлана Кудымова Пользователь

    Очень ценный материал. Спасибо за идею.


     

Добавлено: 13.03.2016
Рейтинг: 8.3791666666667
Комментарии:
4
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+