Личный кабинет

Выявление предпосылок дисграфии у дошкольников

Легче предупредить, чем потом исправлять


В данной статье предложены различные игровые упражнения для выявления предпосылок дисграфии у дошкольников

Выявление предпосылок дисграфии у дошкольников.

Дисграфия (дис – расстройство, графо – писать) – частичное нарушение письма. Это специфические и повторяющиеся ошибки на письме, не связанные с незнанием грамматических правил.

Причин данных нарушений может быть великое множество: прежде всего, неврологические нарушения (ПЭП, родовая травма, др ) поскольку речь – результат деятельности коры головного мозга, длительные соматические заболевания, неблагоприятные внешние факторы (неправильная речь окружающих, двуязычие, педагогическая запущенность).

В период дошкольного детства на первый взгляд данный вопрос мало актуален, но это только на первый взгляд. Давно известно – проблему легче предупредить, чем исправлять потом красной пастой в тетрадях первоклассников.

Диагностика предпосылок и предупреждение дисграфии, возможно является одним из главных вопросов в работе логопеда. Осуществляя формирования устной речи ребенка во всех направлениях (лексико-грамматического строя речи, звуковой стороны и связной речи) обогащая словарь, уделяя большое внимание гармоничному развитию всех анализаторов, мы должны проводить специальную работу, направленную на предупреждение ошибок при овладении навыками письма у детей с речевой патологией.

Диагностика предпосылок дисграфии у дошкольников.

  1. Координация движений:

Тест «Построй башню». Для проведения теста необходим набор кубиков. Дети вызываются по одному. Задача: ставя,  кубики друг на друга, построить башню. Затем можно вместе с детьми посчитать каждый поставленный кубик. Как только башня падает, счет прекращается. Фиксируется то число кубиков, при котором башня еще стояла.

Тест «Раздели на три части». Перед испытуемым кладется на стол бумажная полоска шириной 5 сантиметров и длинной 60 сантиметров. Ребенок, визуально делит полоску на три равные части, затем отмечает фломастером линии деления. Руководитель измеряет длину только первой отмеченной части. В протокол записывается разница между полученным числом и 20 сантиметрами.

  1. Чувство ритма:

Тест «Хлопки». Воспроизведение ритмического рисунка хлопками. Тестирование проводится с одним ребенком. Руководитель прохлопывает ритмический рисунок, а испытуемый должен повторить его.

Тест «Прыжки через длинную скакалку». Оценивается способность ребенка менять ритм прыжков при изменении темпа вращения скакалки.

  1. Ручная умелость:

Тест «Мышка на веревочке». К концу ленты привязывается игрушечная мышка. Испытуемый  встает прямо, берет катушку за выступающие края, по команде руководителя ребенок начинает наматывать ленту на катушку, пока мышка не коснется катушки.  Время выполнения теста определяется по секундомеру.

Тест «Собери мозаику».  Задача – вставить как можно больше фишек в отверстия за 1 минуту. Фишки можно располагать в любом порядке. Помогать другой рукой не разрешается. В протокол вносится количество вставленных фишек.

  1. Графическая подготовленность:

Тест «Речка». Руководитель предлагает детям начертить пробный «мостик» через «речку». Затем, по сигналу руководителя дети должны сделать 20 (30) штрихов («мостиков»), соединяя две линии («берега речки»). Штрихи чертятся сверху вниз по вертикальным линиям клеток, при этом каждый штрих должен наносится в определенном темпе (через 2 или 1,5 секунды) под счет руководителя.

После проведения такого тестирования руководитель отмечает слабые стороны каждого ребенка и исходя из этого планирует профилактические мероприятия, упражнения и задания.

Но не стоит забывать, что дошкольный возраст имеет свои специфические особенности. В большинстве своем дети не могут долго концентрировать внимание, а особенно дети с нарушениями речи. Они любят двигаться, играть и разгадывать загадки, сидеть и  выводить крючочки в тетрадях не многим интересно. На мой взгляд, работа будет иметь максимальный результат в случае полного приятия и правильной мотивации. Двигаясь и играя можно незаметно подготовить детей к письму и устранить предпосылки к дисграфии. Для таких мероприятий подойдут, как индивидуальные занятия, основанные на различных дидактических и настольно-печатных играх, так и подвижные игры, направленные на развитие координации движений, ориентировки в пространстве, развитие зрительного и слухового внимания и восприятия.

Мною в режимных моментах и на занятиях используются такие игры, как: «Волшебные дощечки», «Угадай слово», «Распредели по цвету, форме», «Угадай что нарисовано», «Разрезные картинки», «Кубики-азбука», «Пазлы-алфавит», различные шнуровки, «Конструктор букв», сухие бассейны с прячущимися в них буквами и др., в качестве подвижных игр: «Найди свое место», «Паровоз», «Сбей кегли», «Твистер», «эстафеты с мячами», «эстафеты с палками, обручами, или кубиками», «Метание в мишень», «Набрасывание колец». Эти мероприятия и игры можно проводить, как в группе, так и в спортивном зале или даже на улице. В момент их проведения у детей активно проявляется интерес, возникают положительные эмоции. Таким образом, уже в дошкольном возрасте по целому ряду признаков можно заранее предвидеть, кому из детей в дальнейшем «угрожает» появление дисграфии и своевременно устранить эти предпосылки.

Литература:

  1. Парамонова Л. Г. Дисграфия: диагностика, профилактика, коррекция. – СПб.: Детство – Пресс, 2006

  2. Алтухова Н. Г. Звуковая мозаика. Как эффективно подготовить ребенка к школе. Обучение чтению, предупреждающее появление дисграфических ошибок. – СПб.: Лань, 1998

  3. Методы обследования речи детей: пособие по диагностике речевых нарушений/ Под общ. Ред. проф. Г. В. Чиркиной. – М.: АРКТИ, 2003.

  4. Микляева Н. В. Диагностика языковой способности у детей дошкольного возраста. Логопедическое обследование. – М.: Айрис – пресс, 2006

  5. Полякова М. А. Как научить ребенка читать и писать /Марина Полякова, - М.: Айрис-пресс, 2008. – 144 с.: ил. – (Внимание: дети!)

  6. психология и логопедия. – 2006. - № 6. – С. 58-69.

  7. Филиппова С. О. Подготовка дошкольников к обучению письму. Влияние специальных физических упражнений на эффективность формирования графических навыков: Методическое пособие. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2008. – С. 79-88.

Добавлено: 07.10.2016
Рейтинг: 8.3857142857143
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+