Личный кабинет

Возможности занятий по информатике для развития внимания младших школьников с умственной отсталостью


В статье рассмотрены возможности информатики как учебного предмета в развитии познавательных способностей, в том числе и внимания учащихся младшего школьного возраста с умственной отсталостью.

Вопросами методики преподавания информатики занимались М.П.Лапчик, И.Г.Семакин, Е.К.Хеннер [5]. Разработано много учебно-методических комплексов для преподавания информатики для младших школьников общеобразовательных школ (таблица 1) [4].

Пути формирования курса информатики для младших школьников отражены в трудах Е.И. Булин-Соколовой [1, 2], Т.О. Волковой, A.B. Горячева, Н.В. Матвеевой, Ю.Г. Молокова, Ю.А. Первина [9] и других авторов.

Одним из важнейших принципов в обучении детей с умственной отсталостью является принцип наглядности. Информатика в силу своих структурных особенностей открывает широкие возможности для интеллектуального развития ребёнка. Обучение умственно отсталых детей работе на персональном компьютере при правильной организации является развивающим для всех компонентов мыслительной деятельности. В работе с умственно отсталыми детьми особое внимание необходимо уделять развивающим возможностям компьютера. Развивающие игры стимулируют развитие координации движений, мышления, внимания. При самостоятельном выполнении задания повышается самооценка ребёнка.

Компьютерные технологии обеспечивают дополнительную учебную мотивацию и активизируют познавательную деятельность учащихся.

 

Название УМК

Авторы учебников

Сопровождающий материал

Направления развития младшего школьника

Школа России

Перспектива

А.Л. Семенов

Т.А. Рудченко

Методические материалы для учителя, ЭОР, ЦОР

Информационная и телекоммуникационная компетентность

Школа 2100

А.В. Горячев

Работа с ЦОР

Логическое мышление

Перспективная начальная школа

Е.П. Бененсон

А.Г. Паутова

CD – поддержка

ИКТ – компетентность

Гармония

Н.К. Нателаури 

С.С. Маранин

Методические материалы для учителя.

Электронный учебник

ИКТ – компетентность

Развивающая система Л.В. Занкова

М.А. Плаксин

Н.Г. Иванова

Методические материалы для учителя.

CD – поддержка

ИКТ – компетентность, самостоятельность

Таблица 1

Учебно-методические комплексы

 

 

Информатика как учебный предмет обладает возможностями в развитии познавательных способностей, в том числе и внимания учащихся младшего школьного возраста с умственной отсталостью.

Для того чтобы поддержать внимание младших школьников с умственной отсталостью изучаемый материал должен быть разнообразен, последователен. Всеми этими возможностями обладает факультатив по информатике.

В результате изучения курса информатики у учащихся с умственной отсталостью будут сформированы представления, знания и умения, необходимые для жизни и работы в современном высокотехнологичном обществе. Обучающиеся познакомятся с приёмами работы с компьютером и другими средствами икт, необходимыми для решения учебно-познавательных, учебно-практических, житейских и профессиональных задач. Кроме того, изучение информатики будет способствовать коррекции и развитию познавательной деятельности и личностных качеств обучающихся с умственной отсталостью с учётом их индивидуальных возможностей [3].

Известно, что если детям предложить что-то новое, необычное, они раскрепощаются, становятся целеустремлёнными, изобретательными.

Ребёнка привлекает всё яркое, необычное, новое. Управлять своим внимание ребёнок ещё не умеет, не может заставить себя сосредоточиться на неинтересном, трудном. В процессе обучения у детей начинает формироваться произвольное внимание, это активное внимание, оно регулируется волевым усилием. Высшей ступенью произвольности внимания является способность ученика руководствоваться самостоятельно поставленными целями [9].

У детей младшего школьного возраста, прежде всего, необходимо формировать устойчивое внимание, так как длительность сосредоточения у них небольшая, развивать распределение внимания, объем внимания; наглядностью, эмоциональностью, интересным материалом включать непроизвольное внимание. Контроль за вниманием нужно довести до автоматизма, так как на его основе развивается память и мышление. Необходимо постепенно развивать у учащихся преднамеренное внимание.

Занятие по информатике, как и любой другой урок, должен начинаться с определения его целей и задач. Цель мобилизует внимание.

Задания для развития внимания на уроках информатики представлены в виде увлекательных компьютерных игр, что поддерживает интерес к уроку. 

Программно-методический комплекс «Мир информатики», используемый на уроках информатики фиксирует внимание учащихся на непосредственном окружении - оборудовании кабинета вычислительной техники, компьютерах. Затем, когда компьютер утратит свою новизну (а это происходит очень быстро), необходимо переключиться на применение компьютеров - информационно-коммуникационные технологии, деятельность учащихся в информационной среде. Внимание и интерес учащихся начальной школы ещё неустойчивы, склонны к самопроизвольному переключению, объем изучаемого материала ограничен, усвоение непрочно и требует периодического повторения [6]. Задания электронного ресурса «Мир информатики» представлены на рис.1., рис.2., рис.3., рис.4.

 

Рис.1. Раскрашивание компьютерных рисунков

 

 

Рис.2. Собери картинку по образцу

Рис.3. Задание на логику

 Рис.4. Развивающие игры

Существует множество средств развития внимания на уроках информатики:

– клавиатурные тренажёры с ненавязчивой скоростью работы;

– компьютерные раскраски и геометрические конструкторы;

– компьютерные лабиринты для управления объектом;

– компьютерные мозаики;

– логические игры на компьютере;

– компьютерные энциклопедии;

– компьютерные топологические схемы;

– компьютерные учебники с иллюстрациями и заданиями;

– игры-кроссворды;

– компьютерные игры на развитие логического мышления, памяти, внимания, творческих способностей;

Использование интерактивных средств даёт дополнительные возможности, которые позволяют управлять процессом развития внимания и осуществлять полноценный контроль над ним, максимально адаптировать его к индивидуальным особенностям обучаемого. Применение интерактивных средств в сфере образования в последнее десятилетие вызывает повышенный интерес в отечественной педагогической науке. Вопросами использования интерактивных средств обучения на уроках информатики занимаются такие учёные как М.Ю. Бухаркина, А.В. Рожко, О.Г. Смолянинова. Они отмечают, что вовлеченность учащихся на занятии может быть увеличена за счёт использования интерактивных средств обучения, что помогает каждому учащемуся максимально развить своё внимание, стать успешным в учёбе и работе [8].

Работая с интерактивной доской, учитель имеет возможность создавать нестандартные наглядные образы, необходимые для каждого этапа на конкретном уроке, которых нет ни в каком другом источнике. Преимущество доски перед обычной проекционной системой состоит в том, что управление компьютером (например, выход в Интернет, работа в любой программе) происходит непосредственно с поверхности доски, и ученикам не нужно напрягаться, отслеживая на большом экране маленький курсор и теряя из виду учителя. К компьютеру и к интерактивной доске могут быть подключены микроскоп, камера, цифровой фотоаппарат или видеокамера. И со всеми отображёнными материалами можно продуктивно работать прямо во время урока. Для учителя запас изобразительного и видеоматериала при подготовке к уроку с помощью этого технического средства безграничен, так как существует множество обучающих ресурсов по любой теме, а в различных online библиотеках можно найти конкретные наглядные материалы и использовать их многократно. Всю проведённую в ходе урока работу со всеми сделанными на доске записями и пометками можно сохранить в компьютере для последующего просмотра и анализа, в том числе и в виде видеозаписи [7].

Использование интерактивной доски делают занятия увлекательными и помогают ученикам лучше усвоить материал и развить внимание. Дети быстро привыкают к интерактивной доске. Большой экран позволяет работать всем вместе. Интерактивная доска позволяет использовать различные стили обучения: визуальные, слуховые или кинестетические. Ученики могут видеть большие цветные изображения и диаграммы, которые можно как угодно передвигать, привлекая внимание всего класса. Интерактивные средства побуждают детей к активной работе.

Необходимо отдельно отметить целесообразность и эффективность использования документ-камер совместно с интерактивными досками. Документ-камера это устройство, предназначенное для передачи реальных изображений страниц учебников или школьных тетрадей, иллюстраций или нарисованных схем, трёхмерных предметов. На практике документ-камера позволяет учителю  «оживить» процесс преподавания, сделать его более наглядным и убедительным, и, как следствие, более результативным. 

При выполнении заданий учащиеся не испытывают отрицательных эмоций и дискомфорта, не боятся допустить ошибку, так как всегда имеют возможность её исправить. 

Использование интерактивной доски, ауди и видео материалов поддерживает постоянный интерес к уроку информатики. 

Учащиеся с помощью игр-лабиринтов, математических игр, игр на сравнение, головоломок не только развивают внимание, но и закрепляют навыки работы на компьютере. 

Вывод: у младших школьников с умственной отсталостью произвольное внимание нестойкое, нецеленаправленное и характеризуется повышенной отвлекаемостью, то необходимо привлечь внимание учащихся. Для этого на занятиях нужно правильно организовать деятельность педагога: чёткое начало и окончание занятия, наличие необходимых условий для работы, последовательность и систематичность требований педагога, смена видов деятельности и учёт возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка. Интерактивность, наглядность и разнообразие материала, современное оборудование – всё это делает занятие по информатике привлекательным для младшего школьника. 

Список используемых источников

  1. Булин-Соколова, Е. И. Информационная среда «Школы информатизации» / Е. И. Булин-Соколова // Журнал «Информатика и образование». - 2010. - №1.
  2. Булин-Соколова, Е. И. Школа информатизации как организационно-педагогическая основа трансформации общеобразовательных учреждений в информационном обществе / Е. И. Булин-Соколова // Журнал «Информатика и образование». - 2009. - №11.
  3. Информатика. УМК для начальной школы [Электронный ресурс] : 2–4 классы. Методическое пособие для учителя / Автор-составитель: О. А. Полежаева. - Эл. изд. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. —136 с. ISBN 978-5-9963-1464-5 - Режим доступа: http://files.lbz.ru/pdf/mpMatveeva2-4fgos.pdf
  4. Кондрашова, З. М. Курс информатики в начальной школе: проблемы учителя начальных классов / З. М. Кондрашова, М. С. Рябенкова // Образовательная среда сегодня: стратегии развития : материалы IV Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 11 дек. 2015 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. - № 3 (4). - С. 79–83. - ISSN 2411-8184 [Электронный ресурс]: Статья опубликована в IV Международной научно-практической конференции «Образовательная среда сегодня: стратегии развития» - Режим доступа: https://interactive-plus.ru/discussion_platform.php?requestid=15136
  5. Лапчик,  М.П. и др. Методика преподавания информатики: Учеб. пособие для студ. пед. вузов / М.П.Лапчик, И.Г.Семакин, Е.К.Хеннер; Под общей ред. М. П. Лапчика. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 624 с. ISBN5-7695-0825-6 [Электронный ресурс]: Файловый архив для студентов – Режим доступа: http://www.studfiles.ru/preview/3604826/
  6. Мир информатики для младших школьников [Электронный ресурс]: Журнал «Информатика» № 02/2006 / издательский дом "Первое сентября" - Режим доступа: http://inf.1september.ru/article.php?ID=200600215
  7. Научно-практические конференции учёных и студентов. Публикации Scopus. Авторские и коллективные монографии. [Электронный ресурс] / Туйбаева Л. И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ СРЕДСТВ В ОБУЧЕНИИ // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2011. - Режим доступа: http://sibac.info/conf/pedagog/x/2603
  8. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров; Под ред. Е. С. Полат. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 272 с. - ISBN 5-7695-0811-6
  9. Первин, Ю.А. Информатика дома и в школе. Книга для учителя. / Ю.А.Первин.- СПб.: БХВ-Петербург, 2003.- 144 с.

    avatar 04.02.2017 | 20:48
    Андрей Урусов Пользователь

    Спецшколы закрывают, детьми с СДВГ разбавляют обычные классы и всё внимание учителя направлено только на этих детей, о каком обучении в таком случае может идти речь?
    Если заниматься с такими детьми индивидуально, то это речь о спецподготовке предметника, иначе ничего не получится. Да и какие функции дети смогут выполнять? Наивно надеяться на набор текста, что можно отнести к самой простой функции оператора ЭВМ. А что уж говорить о более интеллектуальной работе. Нельзя смешивать сенсорику при работе с материалом с работой за клавиатурой. Начните с опыта обучения таких детей игре на пианино и вы сразу поймете.


     
      08.12.2019 | 17:10
      Елена Раюшкина Пользователь

      Андрей Урусов,
      С такими детьми работаю уже 10-й год и добиваюсь результатов. Только школа не обычная, а коррекционная. Интеллектуальная работа им не доступна, т.к. диагноз умственная отсталость.


       


Добавлено: 01.02.2017
Рейтинг: 7.15
Комментарии:
2
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+