Личный кабинет

Влияние занятий физической культурой на социальную адаптацию юношей с лёгкой степенью умственной отсталости


Перспективы развития, получения дальнейшего образования, возможности социально-трудовой адаптации выпускников специальных школ-интернатов различны. Они зависят от многих причин. К их числу относятся характер и тяжесть дефекта, наличие отклонений в развитии, а также индивидуальные особенности и способности юноши, организация его обучения и воспитания, воздействие ближайшего социального окружения, семьи и родственников, а также учителей и воспитателей.

Перспективы развития, получения дальнейшего образования, возможности социально-трудовой адаптации выпускников специальных школ-интернатов различны. Они зависят от многих причин. К их числу относятся характер и тяжесть дефекта, наличие отклонений в развитии, а также индивидуальные особенности и способности юноши, организация его обучения и воспитания, воздействие ближайшего социального окружения, семьи и родственников, а также учителей и воспитателей. В настоящее время существенное значение приобретает неблагоприятная обстановка, складывающаяся вокруг подростка – безработица, наличие криминогенных структур, распространение алкоголизма, наркомании и др. Всё это осложняет жизненные перспективы.

Сегодня в связи с изменениями в различных сферах жизни вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни стали актуальными. Особого подхода в этом плане требуют учащиеся с проблемами в умственном развитии. Процессы демократизации и гуманизации в современном обществе предусматривают необходимость создания для каждого человека, и тем более для лиц с умственной отсталостью, равных прав и возможностей на получение образования, на развитие их индивидуальных особенностей, на интеграцию личности в обществе. Что касается умственно отсталых, то некоторые, наиболее подготовленные в плане мыслительной, деятельности и моторики молодые люди поступают в специальные учебные учреждения, готовящие рабочих по несложным специальностям, или проходят дополнительное обучение на различных предприятиях, а затем трудоустраиваются. Большинство работает на различных, преимущественно неквалифицированных работах на предприятиях или в сельском хозяйстве.

Люди с умственной отсталостью во многих странах составляют одну из многочисленных групп граждан с ограниченными возможностями. Умственная отсталость, как проблема, не знает границ и не зависит ни от национальности, ни от социального, ни от экономического положения. В мире людей с интеллектуальной недостаточностью насчитывается более 300 миллионов. Актуальна эта проблема и для России. В Российской федерации отмечено, увеличение количества больных и аномально развивающихся лиц [5, 10, 23]. Дети, имеющие лёгкую степень умственной отсталости, обучаются в специальных (коррекционных) школах-интернатах VIII вида. Целью воспитания и обучения умственно отсталых детей и подростков в специальной (коррекционной) школе является приобретение практических знаний, умений, навыков, которые позволили бы им адаптироваться к предстоящей самостоятельной жизни, к социальным нормам, действующим в обществе [3, 5, 12, 17, 22]. В то же время замкнутость системы образования умственно отсталых детей стенами школ-интернатов ограничивает достижение этой цели. Основной задачей специальной школы VIII вида является социальная реабилитация и интеграция её выпускников в общество. Изучение социально-трудовой адаптации умственно отсталых детей и поиск путей повышения эффективности подготовки их к жизни является актуальной проблемой.

Социальная адаптация учащихся вспомогательных школ реализуется посредством их участия в общественно-полезном труде [4, 5, 9, 11, 13, 17, 19]. В абсолютном большинстве труд умственно отсталых школьников возможен в специальностях, для которых характерна повышенная двигательная активность [5, 6, 7, 8, 11, 27, 29]. В тоже время, учебная нагрузка по предмету «Физическая культура» для умственно отсталых школьников, предусмотренная государственной программой, по мнению специалистов, недостаточна и не позволяет создать «двигательную базу», необходимую для будущей трудовой деятельности выпускников школ [5, 8, 15, 17]. Процесс физической культуры во вспомогательной школе постоянно совершенствуется [1, 5, 17]. О социально-экономической эффективности физической культуры и спорта говорят множество научных работ [1, 5, 17, 24].

Значимость физической культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья (с лёгкой степенью умственной отсталости), не может быть переоценена. Именно здесь физическая культура не имеет аналогов, равноценных по силе воздействия на все стороны социальной реабилитации человека с ограниченными умственными способностями [1, 5, 15, 17].

Двигательная активность способствует умственному, нравственному, эстетическому, трудовому воспитанию. Она направлена на формирование двигательных умений и навыков, развитие физических качеств – силы, быстроты, ловкости, выносливости, а также координационных способностей и умение сохранять равновесие. Систематические занятия физической культурой положительно влияют на процессы роста и развития организма, повышают функциональные возможности его ведущих систем, что способствует их совершенствованию [1, 5, 6, 7, 8, 15, 17].

Недостаточная двигательная активность отрицательно сказывается на физическом состоянии, умственной работоспособности; приводит к задержке формирования двигательных умений и навыков [1, 5, 6, 7, 8, 17, 18].

Влияние средств физической культуры еще не достаточно используется для коррекции нарушений физического, психического развития и физической подготовленности, являющихся одним из показателей подготовленности к социальной адаптации школьников с лёгкой степенью умственной отсталости.

Проблемы, связанные с социальной адаптацией юношей с лёгкой умственной отсталостью после окончания школы определили тему исследования: «Влияние занятий физической культурой на социальную адаптацию юношей с лёгкой степенью умственной отсталости».

Цель исследования – выявить, определить и обосновать эффективность влияния занятий физической культурой на социальную адаптацию юношей с лёгкой степенью умственной отсталости.

Объект исследования – процесс физического воспитания учащихся в системе специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения VIII вида.

Предмет исследования – влияние средств физической культуры на социальную адаптацию юношей с лёгкой степенью умственной отсталости.

Исходя из анализа актуальности, цели, объекта и предмета исследования, мы предполагаем:

-               улучшение физической подготовленности, физического и интеллектуального развития школьников с лёгкой степенью умственной отсталости, возможно, является признаками их подготовленности к социальной адаптации;

-               факультативные, секционные занятия по физической культуре в режиме дня школы-интерната и дополнительные занятия в спортивной школе, участие в соревнованиях, по всей видимости, будут позитивно влиять на двигательную активность школьников с лёгкой степенью умственной отсталости;

-               в процессе физического воспитания школьников с лёгкой степенью умственной отсталости, по-видимому, необходимо осуществлять разработанный медико-педагогический контроль, который предполагает комплекс мероприятий: медицинский осмотр (текущий – в школе и углублённый – в больнице, психологическое наблюдение (за психическим развитием), оценка физической подготовленности (двигательных качеств и способностей), педагогическое наблюдение со стороны учителей и родителей (оценка интеллекта);

-               регламентация средств физической культуры в зависимости от степени подготовленности и коррекционно-развивающей направленности тренировочной нагрузки в процессе занятий физической культурой, вероятно, будет влиять на улучшение физической подготовленности, физического и интеллектуального развития школьников с лёгкой степенью умственной отсталости.

В соответствии с целью исследования были определены следующие задачи:

-               изучить научно-методическую литературу по проблеме подготовленности школьников с лёгкой степенью умственной отсталости к социальной адаптации;

-               выявить и обосновать динамику физической подготовленности и её взаимосвязь с уровнем интеллектуального развития школьников с лёгкой степенью умственной отсталости как важных показателей подготовленности к социальной адаптации;

-               разработать практические рекомендации для учителей по физической культуре, по эффективному использованию средств физической культуры, с целью улучшения подготовленности к социальной адаптации школьников с лёгкой степенью умственной отсталости.

Теоретическую основу исследования составляют положения современной специальной педагогики (олигофренопедагогики), представленные в трудах JI.C. Выготского, Г.Д. Горбунова, А.Д. Гонеева, М.В. Жигоревой, Х.С. Замского, Л.М. Шипицыной. Достижения современной теории и методики физической культуры по изучению двигательной деятельности человека, изложенные в трудах В.К. Бальсевича, В.М. Выдрина, А.Д. Гонеева, А.А. Дмитриева, С.П. Евсеевой, Ю.Д. Железняка, Л.П. Матвеева, В.М. Мозговой, Ю.Ф. Курамшина, Н.Е. Щуркова и др. Современные концепции физического воспитания лиц с ограниченными возможностями здоровья представлены в трудах Б.В. Сермеева, Н.В. Астафьева, A.C. Самыличева, A.A. Дмитриева, и др. Теория адаптивной физической культуры представлена в работах С.П. Евсеевой и Л.В. Шапковой.

Методы исследования. Сочетание теоретического и практического характера обусловило выбор методов работы, включающих теоретические методы: анализ психолого-педагогической и специальной литературы, анализ документальных материалов, синтез эмпирического и теоретического материалов, обобщение; эмпирические методы: педагогические наблюдения; педагогические контрольные испытания: тестирование общей физической, интеллектуальной подготовленности; оценка физического и интеллектуального развития; методы математической статистики.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем:

установлена прямая взаимосвязь динамики физического развития и физической подготовленности школьников с лёгкой степенью умственной отсталости при использовании средств физической культуры. Установлено, что занятия в факультативе, секции по физической культуре, дополнительные занятия в спортивной школе, спортивные соревнования создают благоприятные условия для улучшения подготовленности к социальной адаптации школьников с лёгкой степенью умственной отсталости.

Практическая значимость. Результаты проведенного исследования могут быть использованы в специальных (коррекционных) школах -интернатах VIII вида для учащихся с лёгкой степенью умственной отсталости. Использование специально разработанных методических рекомендаций в процессе физического воспитания позволяет повысить уровень физического здоровья, физической подготовленности и интеллектуального развития, что значительно улучшает подготовленность к социальной адаптации школьников с лёгкой степенью умственной отсталости.                                                                                Обоснованность и достоверность полученных результатов и выводов обеспечиваются применением методов, адекватных предмету и задачам исследования, комплексным характером поэтапного педагогического эксперимента и статистической значимостью полученных экспериментальных данных.                                                                                                     Апробация и внедрение результатов исследования. Основные теоретические положения работы и результаты исследований в форме докладов обсуждались с преподавателями физического воспитания специальных (коррекционных) школ-интернатов VIII вида. Результаты исследования внедрены в практику физического воспитания учащихся специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида.

Заключение

1. Современное состояние социальной адаптации школьников с лёгкой степенью умственной отсталости характеризуется поиском новых путей по оптимальному содержанию обучения в специальной (коррекционной) школе-интернате VIII вида: создаются учебные планы, программы и учебники с целью повысить эффективность обучения, воспитания и подготовки к социуму учащихся. Проводимые за последние годы мероприятия по совершенствованию работы специальной (коррекционной) школы-интерната не исчерпывают всех возможностей. На основании анализа научно-методической литературы мы пришли к заключению, что физическая культура не имеет аналогов, равноценных по силе воздействия на все стороны развития человека с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и на юношей с лёгкой степенью умственной отсталости.                                                            2. Подготовленность к социальной адаптации юношей с лёгкой степенью умственной отсталости, мы видим в комплексном педагогическом воздействии, одним из которых является физическая и интеллектуальная подготовленность учащегося. Улучшение физической подготовленности, физического и психического развития позволяет личности усваивать знания, двигательные умения и навыки, совершенствовать и развивать физические и интеллектуальные качества.                                                                                             3. Юноши с лёгкой степенью умственной отсталости имеют самые разнообразные нарушения физического и умственного развития. Имеющиеся нарушения связаны с недостаточной двигательной активностью учащихся. Система физического воспитания в специальных (коррекционных) школах-интернатах VIII вида не достаточно компенсирует их двигательную активность, что указывает на необходимость увеличения занятий физической культурой. Применение средств физической культуры является необходимым, а иногда и единственным фактором улучшения физического и интеллектуального состояния юношей с лёгкой степенью умственной отсталости и в дальнейшем улучшения их подготовленности к социальной адаптации.                                                                                                             4. Экспериментально установлено, что школьники – юноши с лёгкой степенью умственной отсталости, которые, кроме школьной программы по физическому воспитанию, занимаются в спортивной школе, секциях по физической культуре, участвуют в спортивных соревнованиях, показывают значительные улучшения показателей физического и интеллектуального развития.                                                                                                                       5. Разработанные практические рекомендации позволят руководителям и учителям физического воспитания специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида организовать оптимальные условия для эффективного использования средств физической культуры и спорта для улучшения подготовленности к социальной адаптации школьников с лёгкой степенью умственной отсталости.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1 Адаптивная физическая культура: правовые основы, теория и практика: Сборник материалов/ Авторы-составители И.В.Карпухина, М.И. Салимов. Екатеринбург, 2005. C. 69.

2 Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта: учеб. пособие: Рекомендовано УМО. Издательство «Академия», 2009. С. 320.

3 Гонеев А.Д., Лифинцева Н.И., Ялпаева Н.В. Основы коррекционной педагогики: учеб. пособие: Рекомендовано УМО. 6-е изд. М.: Академия, 2010. С. 272.

4 Горбунов Г.Д., Гогунов Е.Н. Психология физической культуры и спорта: учебник для студентов высш. учебных заведений: Рекомендовано УМО. Издательство «Академия», 2009. С. 256.

5 Дмитриев A.A. Физическая культура в специальном образовании: Учеб.пособ. М.: Издат.центр «Академия», 7-е изд. 2010. С. 320.

6 Евсеева С.П. Адаптивная физическая культура. М.: Советский спорт, 2000. С. 591.

7 Евсеева С.П., Шапкова Л.В. Адаптивная физическая культура:учебн. пособие. М.: Советский спорт, 2000. 240 с.

8 Евсеева С.П. Теория и организация адаптивной физической культуры. Учебник. Том 2. М.: Советский спорт, 2007. С. 448.

9 Жигорева М.В. Дети с комплексными нарушениями в развитии: Педагогическая помощь: учеб.пособие: Рекомендовано УМО. 2-е изд. М.: Академия, 2008. С. 240.

10 Железняк Ю.Д., Петров П.К. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учеб. пособие: Рекомендовано УМО. Для студ. высш. учеб. заведений. 5-е изд. М.: Издательский центр «Академия», 2009. С. 272.

11 Замский Х.С. Умственно отсталые дети (история их изучения, воспитания и обучения с древних времен до середины ХХ в.): учеб пособие. 2-е изд. М.: Академия. 2008. С. 240.

12 Караулова Л.К., Красноперова Н.А. Физиология физического воспитания и спорта: учебник для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2011. С.320.

13 Коркунов В.В. Социально трудовая адаптация учащихся и выпускников вспомогательных школ: Методические рекомендации /. М., 1990. С. 182.

14 Краткая медицинская энциклопедия. В2-х томах /. Под ред. Академика РАМН В.И. Покровского. М.: НПО «Медицинская энциклопедия», 1999. С.544.

15 Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. Учебник. М.: Советский спорт, 2010. С 320.

16Литош Н.Л. Адаптивная физическая культура.Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушениями в развитии: учебное пособие. М.: СпортАкадемПресс, 2002. С. 140.

17 Матвеев Л.П. Общая теория спорта. 4-е изд., испр. и доп. Санк-Петербург: «Лань», 2005. С. 384.

18 Мозговой В.М. Развитие и коррекция двигательных функцийучащихся с нарушениями интеллекта в процессе физического воспитания. М.: Издательский центр «Альфа», 2005. С. 361.

19 Назарова Н.М. Специальная педагогика: учеб. пособие: Допущено УМО. М.: Академия. 7-е изд, 2007. С. 400.

20 Назарова Е.Н., Фуряева Т.В., Моргачева Е.Н. Сравнительная специальная педагогика: учеб.пособие. М.: Академия. 7-е изд, 2011. С. 368.

21 Новицкий П.И. Развитие скоростно-силовых способностей у учащихся с различной степенью интеллектуальной недостаточности // Адаптивная физическая культура. 2009. №1 С. 12–18.

22 Пузанова Б.П. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (Олигофренопедагогика) учеб. пособие. М.: Академия, 2011. С.272.

23 Ромм М.В. Адаптация личности в социуме: Теоретико-методологический аспект. Новосибирск, 2002. С. 275.

24 Рубцова Н.О. Организация и методика физического воспитания инвалидов с нарушением интеллекта: Учебное пособие. М.: РГАФК, 1995. С. 210.

25 Сеченов И.М. Элементы мысли. Избранные философские и психологические произведения. М.: Госполитиздат, 1947. С. 416.

26 Шипицына Л.М. Психология детей с нарушениями интеллектуального развития. Учебник для студентов высшего профессионального образования. М.: Академия, 2014. С. 320.

27. Шипицына Л.М. Олигофренопсихология: учеб.пособие для студ.высшего профессионального образования. 7-е издание. М.: Академия, 2011. С. 240.

28 Шипицына Л.М. Специальная педагогика: учебник: Допущено Минобрнауки России. М.: Академия, 2011. С.400.

29 Щуркова Н.Е. Основные понятия теории и методики физического воспитания. Издательство «Педагогический поиск», 2009. С. 208.

30 Тест Равена ссылка на сайте http://psycabi.net

32ЛандаБейкит Мониторинг физического развития и физической подготовленности учащихся Газета Спорт в школе. Издательский дом «Первое сентября» 15 сентября 2007. Сайт www.1september.ru

33 Кушнер Ю.З. Методология и методы педагогического исследования (учеб. методич. пособие) Могилёв: МГУ им. А.А. Кулешова, 2001. С. 66.

34 Адаптация личности в современном мире: Межвуз.сб.науч.тр. – Саратов: ИЦ «Наука», 2011. – Вып. 3. С. 110.

 

 

Добавлено: 30.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1001
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+