Личный кабинет

Типы уроков в коррекционной школе.


Особенность уроков в коррекционной школе.

      Урок является сложным педагогическим объектом. И как всякие сложные объекты, уроки могут быть разделены на типы по различным признакам. В педагогической литературе и практике работы школ наблюдаются различные подходы к классификации уроков. Так, одни педагоги при определении типов урока выделяют способы их проверки ( урок-беседа, урок-лекция и т.д). Другие классифицируют их по характеру познавательной деятельности обучающихся ( урок первичного восприятия фактов, урок формирования понятий и т.д)

     В олигофренопедагогике также нет единства взглядов по данному вопросу. Так А.Н. Граборов классифицирует уроки по дидактической цели: урок изучения нового материала, урок закрепления знаний и умений, урок повторения пройденного, урок систематизации и обобщения, урок проверки и оценки знаний и умений.

     Украинский олигофренопедагог И.Г.Еременко определяет уроки по совокупности существенных признаков, характерных для определенной группы уроков. Например, уроки пропидевтики проводятся с целью подготовки обучающихся к систематическому усвоению программного материала (добукварный период, пропедевтический период по математике и т.д). В соответствии с этим автор выделяет типы уроков:

  1. пропедевтические уроки,
  2. уроки формирования новых знаний и умений деятельности,
  3. уроки совершенствования знаний и умений
  4. уроки коррекции,
  5. уроки систематизации и обобщения знаний, умений и навыков,
  6. контрольные уроки,
  7. практические уроки,
  8. комбинированные уроки,
  9. учебная экскурсия.

     Нельзя не согласится, что все подобные уроки, за исключением специально организованных уроков коррекции, встречаются в практике коррекционной школы. Содержанием коррекционных уроков, по мнению И.Г.Еременко, будет наблюдение объектов, явлений природы и специального окружения, действия с натуральными предметами и дидактическим материалом (узнавание, называние, сравнение, классификация, описание, выделение существенных черт, обобщение), подвижные и дидактические игры, физические упражнения, упражнения для развития слуховых, зрительных и тактильных восприятий, исправление произношения звуков и слов, повторение связной речи.

     Практика работы коррекционной школы показывает, что все это организуется на каждом или почти на каждом уроке. основные и специальные приемы обучения в условиях данного типа школ носят коррекционный характер. Задачи коррекции недостатков развития решаются на каждом уроке в процессе овладения учебным предметом, а не на каких-то отдельно организованных уроках. "Не существует отдельной программы коррекционной работы, утверждает Е.А.Ковалева,- она проводится на том учебном материале, который является содержанием того или иного учебного предмета".

     Более приемлемой, на мой взгдяд, является классификация уроков, в основу которой положены дидактические цели занятий. Она является наиболее распространенной в общей педагогике и признается многими олигофренопедагогами (В.С.Луценко, А.Рейнма, В.В.Эк и др.). По этой классификации различают следующие типы уроков:

  1. урок изучения материала,
  2. урок формирования и закрепления знаний и умений,
  3. урок повторения и совершенствования знаний и умений,
  4. урок обобщения и систематизации знаний,
  5. контрольно-проверочные уроки,
  6. комбинированный урок, на котором одновременно решается несколько дидактических задач,
  7. урок работы над ошибками, который организуется по русскому языку и математике.

     Данная классификация отражает только  образовательные функции, однако она удобна для тематического и поурочного планирования. В тематическом плане учитель распределяет уроки по  разделам в соответствии с дидактическими целями, этим определяется тип урока. В поурочном планировании, определив тип урока, легче определить его задачи, структуру, методы и приемы работы.

     Каждый тип урока имеет свою только ему свойственную структуру. Однако она не является однообразной и зависит от того или иного типа урока, может изменяться в зависимости от учебного предмета, содержания учебного материала, возраста и подготовки обучающихся, особенностей оборудования урока и т.д.

Добавлено: 28.09.2015
Рейтинг: 6.4375
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+