Личный кабинет

Социально-проблемная ситуация – один из методов профессиональной адаптации подростков с нарушением интеллекта


В статье рассматривается вопросы использовании социально – проблемной ситуации в работе воспитателя коррекционной школы – интерната. Даются рекомендации о включении таких ситуаций при профессиональном самоопределении воспитанников в коррекционной школе – интернате VIII вида.

 

 

Социально-проблемная ситуация – один из методов профессиональной адаптации подростков с нарушением интеллекта

Елена  Юрьевна  Брусянина

воспитатель высшей

квалификационной категории

 

В статье рассматривается вопросы использовании социально – проблемной ситуации в работе воспитателя коррекционной школы – интерната. Даются рекомендации о включении таких ситуаций при профессиональном самоопределении воспитанников в коррекционной школе – интернате VIII вида.

 

Ориентация современного общества на гуманизацию человеческих отношений, реализацию в них внимания друг к другу, уважительное отношения к окружающим в русле Концепции «Наша новая школа», Национальной доктрины образования Российской Федерации выдвигают в число актуальных проблему дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания, создания оптимальных условий для формирования и развития, личности каждого ребенка, оказание своевременной помощи детям, имеющим нарушения в развитии.

Интеграция детей с нарушениями в развитии в общество не может происходить так же, как у их нормально развивающихся сверстников. Имеющийся дефект приводит к нарушению связей с социумом, культурой, как источником развития. Поэтому такой ребенок не в состоянии воспринять социальные нормы и требования. Психологическая поддержка и педагогическая работа, как правило, в определенном возрасте - основное, в чем нуждаются дети и подростки, отстающие в развитии.

Ряд авторов говорят о важности подготовки к самостоятельной жизни детей с нарушениями интеллекта. Для этого осуществляется работа по конкретизации и уточнении жизненные планов, приучение детей к самообслуживанию и обслуживающему труду через создания социально – проблемной ситуации.

При обучении детей с нарушением интеллекта рекомендуется включать их в процесс активной практической деятельности (Баряева Л.Б., 1990; Белопольская Н.Л., 1997). Усвоение предметных действий будет наиболее эффективным при создании условий для эмоционального, ситуативно-делового общения с взрослым (Кулеш Э., 1990).

Социальная адаптация - это: постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям новой социальной среды; результат этого процесса.

Процесс адаптации в психоаналитической концепции можно представить в виде обобщенной формулы: конфликт - тревога - защитные реакции -  социально-проблемная ситуация.

Для детей с нарушениями интеллекта термин социальная адаптация (автор термина Шипицина Л.М.) означает приспособление, приведение индивидуального и группового поведения «особых» детей в соответствие с системой общественных норм и ценностей. У «особых» детей, из-за дефектов развития, затруднено взаимодействие с социальной средой, снижена способность адекватно реагировать на происходящие изменения. Очень важно педагогу не упустить то время, когда у ребенка начинается пубертатный период развития. Именно в это время развития начинается интерес взрослеющего ребенка с нарушениями интеллекта к окружающему миру. Подросток начинает осознавать свои особенности, что он не такой как все. Из своего опыта могу сделать следующие выводы. Работая с подростками в 7-9 классах, мне часто приходилось отвечать на вопросы своих детей. «Почему я учусь в этой школе?», «Почему я не могу пойти в институт?» и т.д. Приходилось прикладывать множество усилий, чтоб деликатно объяснять возможности дальнейшего обучения. В старших классах реализовывала педагогический проект  по профессиональному определению воспитанников в условиях коррекционной школы-интерната  «Дорога в жизнь».

Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющий весь дальнейший жизненный путь человека. Поскольку в жизни все взаимосвязано, правильно выбранная профессия оказывает влияние на все остальные сферы жизни.

Ориентация на профессиональный труд и выбор своего профессионального будущего выступает как неотъемлемая часть всего учебно-воспитательного процесса при обязательном дополнении его информационной и консультативной работой, практической деятельностью для развития склонностей и способностей обучающихся к труду.

Для овладения определенной профессией обучающимися с нарушениями интеллекта имеются свои особенности: необходимо постоянно повышать уровень познавательной активности через создания социально – проблемной ситуации, например знакомство с профессией «сапожник». Перед воспитанниками поставить такие задачи, чтоб они сами могли прийти к важной значимости этой профессии.

Кроме того, у воспитанников с помощью активных средств профориентационной деятельности (деловые игры, группы по "интересам, общественно-полезный труд, индивидуальные собеседования и др.) необходимо формировать добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, установку на выбор профессии, развивать интерес к трудовой деятельности.

В среднем звене и старших классах организация уроков трудового обучения предполагает формирование у обучающихся необходимого объекта профессиональных знаний и общетрудовых умений по различным профилям (столярное дело, швейное дело, животноводство, сельско – хозяйственный труд).

У подростов (6-7 кл.) важно формировать осознание или своих интересов, способностей общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе. При этом будущая профессиональная деятельность выступает для подростка как способ создания определенного образа жизни, как путь реализации своих возможностей.
У воспитанников 8-9 классов необходимо формировать представления о профессиях народного хозяйства, перспективах профессионального роста и мастерства, правилах выбора профессии, а также умения адекватно оценивать свои личностные возможности в соответствии с требованиями избираемой профессии. Следует оказывать воспитанникам индивидуальную консультационную помощь в выборе профессии, определять стратегию действий по освоению запасного варианта.

Проблема выбора профессии стоит перед старшеклассниками всегда, а сейчас она становится актуальной в связи с изменениями, происходящими в нашем обществе. О множестве новых профессий школьники практически не имеют информации, да и традиционные профессии претерпевают существенные изменения. Необходимо сосредоточить внимание старшеклассников с нарушениями интеллекта на формировании профессионально важных качеств в избранном виде деятельности, оценке своих реальных возможностей.

В заключении хочется отметить, что социально-проблемная ситуация как метод формирования социальной адаптации   основывается на следующих принципах:

1.Учет возрастных психофизических возможностей детей с нарушениями интеллекта и сензитивных периодов формирования психических функций.

2.Приобщение детей с нарушениями интеллекта ко всему, что доступно их нормально развивающимся сверстникам, стирание границ, реализация концепции нормализации.

3.Оптимальное сочетание общеразвивающей работы с коррекционно-компенсаторной и абилитационно-реабилитационной педагогической деятельностью на основе учета структуры дефекта, степени и времени его возникновения, онтогенетических особенностей детей.

4.Постоянное изучение детей с нарушениями интеллекта в динамике их развития и выявление психических новообразований.

5.Создание условий для  дифференциации обучения с элементами индивидуализации в каждой возрастной группе (дошкольный возраст, младший школьный возраст, подростковый период).

6.Равномерное распределение психофизической нагрузки в ходе коррекционной работы.

7.Опора на сохранные и компенсаторные механизмы с целью повышения результативности проводимой психолого-педагогической деятельности [5].

         

Список литературы

  1. Бгажнокова И.М., Гамаюнова А.Н. Проблемы социальной адаптации детей - сирот с нарушениями интеллекта. // Дефектология , 1997, № 1.
  2. Мастюкова Е. М. Ребенок с отклонениями в развитии. М., 1992.
  3. Олигофренопедагогика / Под ред. Б. П. Пузанова. — М.: Акаде­мия, 2009.
  4. Рубинштейн С. Я., Психология умственно отсталого школьника. - М.: Знание, 1979
  5. Тупаногов Б.К.  Коррекционно  –  педагогическая   работа   в   системе образования детей с нарушениями умственного и  физического  развития.  // Дефектология – 1994г. - №4 – с.9.
  6. Шипицина Л.М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. – СПб.: Питер, 2002.

 

Добавлено: 13.11.2016
Рейтинг: 7.575
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+