Личный кабинет

Модель формирования коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития

Автором статьи разработана диагностическая программа и описана модель формирования коммуникативной компетентности у детей с ЗПР.


- Разработанная нами диагностическая программа может быть использована специалистами для диагностики и выявления типологических особенностей коммуникативной компетентности; - предложенная нами модель формирования коммуникативной компетентности может быть использована специалистами дошкольный образовательных учреждений.

 

Химич Анна Сергеевна,

Воспитатель МБДОУ «Детский сад №85», г. Черерповец

МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Коммуникативная компетенция названа в современной модели образования одной из базовых компетентностей современного человека  (умение эффективно сотрудничать с другими людьми).

  Коммуникативный процесс обеспечивает социальную компетентность и сознательную ориентацию на позиции других людей (прежде всего, партнера по общению или деятельности), умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество. Несовершенство коммуникативной компетентности влечет за собой невозможность полноценной свободной коммуникации, вследствие чего, речемыслительная и познавательная деятельность недостаточно развивается, что препятствует овладению знаниями, отрицательно влияет на личностное развитие и поведение дошкольника.

  Такое отклонение в развитии как задержка психического развития (ЗПР), которое сопровождается незрелостью отдельных психических функций, эмоциональной неустойчивостью, указывает на факт наличия стойких нарушений коммуникативного акта, что, в свою очередь, затрудняет, а иногда вообще делает невозможным развитие коммуникативной компетентности детей.

  Для изучения коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР нами был использован комплекс взаимодополняющих методик и  разработана диагностическая программа.

  Исследование проводилось на базе МДОУ «Детский сад № 85» г. Череповца в 2015 - 2017 г. В нем приняло участие 28 детей старшего дошкольного возраста, которым была рекомендована по результатам обследования ПМПК программа для детей с ЗПР.

  Диагностическая программа включает 4 блока: изучение  ценностно-мотивационного, когнитивного, поведенческого и аффективного компонента коммуникативной компетентности.

  Критерии оценки коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР. Критерием неосознанной компетентности является коммуникативная деятельность детей, выполняемая только по принятому типовому алгоритму и только с помощью взрослого. Самостоятельного преобразования коммуникативной деятельности в зависимости от ситуации практически не происходит.  Отмечается недостаточность коммуникативных знаний, умений, навыков и недостаточное умение их применять. Компоненты коммуникативной компетентности не сформированы. Критерием репродуктивной компетентности является коммуникативная деятельность детей, которая реализуется по принятому типовому алгоритму, преобразованному в ходе самого действия. Отмечается недостаточная способность применять имеющиеся коммуникативные знания, умения и навыки. Сформированы отдельные компоненты коммуникативной компетентности. Продуктивная  компетентность характеризуется самореализацией коммуникативной деятельности на базе имеющихся знаний, умений, ценностей и смыслов. Коммуникативная  деятельность детей подчиняется не только типовому алгоритму. Дети способны к его преобразованию способов общения в ходе самой коммуникации. Практически все компоненты коммуникативной компетентности достаточно сформированы. 

  Большинство  детей изучаемой группы имеют репродуктивную компетентность. Она характеризуется тем, что дети «видят» действия партнера, однако воспринимают их только как образец для некритического подражания. Коммуникативная   деятельность детей, которая реализуется по принятому типовому алгоритму, преобразованному в ходе самого действия.  В процессе общения дети демонстрируют зажатость и неуверенность в себе. Компоненты коммуникативной компетентности (особенно поведенческий и аффективный)  недостаточно сформированы.

  Наибольшие различия по когнитивному и аффективному блокам указывают на то, что в дошкольном возрасте у детей с ЗПР  коммуникативная деятельность, прежде всего, «западает» по знаниям и возможности адекватной оценки коммуникативной ситуации, а также по эмоциональной реакции на имеющиеся проблемы в коммуникации.

  Минимальные различия по поведенческому блоку позволяют сделать вывод, что коммуникативная компетентность меньше зависит от возрастного фактора, а больше определяется структурой нарушения, т.е. наличием ЗПР.

  На основании полученных результатов констатирующего эксперимента нами разработана модель формирования коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР (Схема 1)

Схема 1

Модель коррекционно-развивающей работы по формированию коммуникативной компетентности у детей с ЗПР

схема

  В зависимости от направления работы на разных этапах решаются разные задачи деятельности, применяются дидактические средства реализации. В непосредственно коррекционно-развивающей работе предусмотрено использование таких форм работы как, индивидуальные, подгрупповые занятия и совместная деятельность педагога с детьми в режимных моментах. Работа с семьями воспитанников осуществлялась в форме консультаций и бесед для педагогического просвещения родителей, тренингов для формирования партнерских отношений между родителем и ребенком и совместных мероприятий для привлечения родителей в непосредственно коррекционно-развивающую работу по формированию коммуникативной компетентности детей. Работа с педагогическим коллективом осуществлялась в форме консультаций, семинаров – практикумов и тренингов для освоения навыков делового общения и отработки методов приёмов формирования коммуникативной компетентности детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития.

Направления и задачи коррекционно-развивающих занятий по формированию коммуникативной компетентности у детей с ЗПР

Блок

Содержание блока

Задачи

Мотивационно-личностный

Неумение ребенка выделить, осознать и принять цели действия

- формировать ценностно-смысловую ориентацию общения;

формировать мотивы коммуникации;

 - побуждать решать проблемную ситуацию;

- побуждать к коммуникативному взаимодействию с педагогом и сверстниками;

- стимулировать активность ребенка в течении НОД.

Когнитивный

Неумение ребенка пользоваться коммуникативными умениями

- формирование представлений о правилах коммуникативного взаимодействия;

- учить ориентироваться в ситуации общения;

- обучить ориентироваться в вербальных и невербальных средствах коммуникации.

-  развивать перцептивные способности.

Поведенческий

Неумение планировать и осуществлять свою деятельность во времени и по содержанию

- обучить ребенка планировать деятельность во времени;

-научить ориентироваться в ситуациях общения;

- научить анализировать и отбирать способы коммуникативного взаимодействия; 

- отработать коммуникативные

Навыки;

- развить навыки сотрудничества, взаимной эмпатии;

- развитие самосознания и рефлексии собственного поведения.

Эмоционально-волевой

Неумение ребенка контролировать свои действия и вносить необходимые коррективы по ходу их выполнения

-обучить контролю по результатам;

-обучить контролю по способу деятельности;

-обучить контролю в процессе деятельности;

-обучит способам регуляции эмоциональных состояний.

  Реализация содержания коррекционно-педагогической работы строится на принципе системности, поэтапности, учета индивидуальных и психофизических особенностей детей с задержкой психического развития.

  Проведение контрольного эксперимента показало эффективность реализации разработанной нами модели.

  Сравнительные результаты позволяют сделать вывод, что по результатам контрольного эксперимента у большинства детей преобладает репродуктивный и продуктивный уровни коммуникативной компетенции, тогда как в условиях констатирующего эксперимента преобладали дети с неосознанной и репродуктивной  характеристиками коммуникативной компетенции.

 В целом у детей с ЗПР после проведения формирующего эксперимента отмечается улучшение показателей по всем компонентам коммуникативной компетентности. 

Таким образом, модель формирования коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР строится на основе представлений об этапах развития коммуникативной деятельности детей в норме, типологических особенностях состояния коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР, а также использования ряда направлений, принципов и этапов построения коррекционно-развивающей, развивающей и консультативной работы в реализации модели.

Реализация модели формирования коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР предполагает тесное взаимодействие всех субъектов образовательного процесса (педагогов, родителей, детей), сотрудничество с другими специалистами образовательного учреждения.

Добавлено: 27.08.2018
Рейтинг: 7.48
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+