Личный кабинет

Активизация у глухого ребёнка потребности в речевом общении


Статья о формировании социально-коммуникативных навыков у не слышащих детей

ГБС(К)ОУ «С(К)ОШИ №1 первого  вида г. Энгельса Саратовской обл.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему:

 

« Активизация у глухого ребёнка потребности в речевом общении »

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

                                                     Подготовила:  воспитатель  Ульвачёва С.В.

                                                                               

 

 

 

 

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача педагога -  сформировать у ученика личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия, но мы с вами знаем, что все эти универсальные действия не могут быть сформированы без речи.

Ведь каждый момент восприятия ребёнком окружающей действительности сопровождается обращённой к нему речью.

 «Речь есть, прежде всего, средство социального общения, средство высказывания и понимания», – писал Л.С. Выготский.

Общение это одна из важнейших сторон жизни человека.

Без общения человек не может существовать в обществе.

Умение полноценно общаться – одна из главных целей развития глухих школьников.

Умение выразить своими словами собственную мысль в рассказе, реплике, диалоге – очень важная сторона коммуникативного развития ребёнка.

Задача развития и формирования социально- коммуникативных навыков у неслышащих детей очень актуальна. В исследованиях  учёных, затрагивающих процесс специфики развития общения у неслышащих детей с взрослыми и сверстниками, отмечается отставание в развитии коммуникативной деятельности этих детей от нормы. Известно, что у неслышащих детей снижена потребность в словесном общении, наблюдаются трудности в развитии речевых средств общения.

Общение с взрослыми носит практический характер, а личностное общение встречается реже.

 В многогранном воспитательном процессе, осуществляемом  в специальных учреждениях для детей с нарушением слуха, особое внимание, помимо общего развития ребенка, коррекции недостатков, вызванных дефектом слуха, подготовки детей к школе, уделяется формированию  устной речи, так как овладение речью является предпосылкой успешного развития детей в дальнейшем, наиболее полной интеграции их в общество слышащих».

Для учащихся хорошо развитая речь является средством успешного обучения в школе.

Вопросы активизации учения школьников относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Объясняется это тем, что решение практических задач: осуществление обязательного всеобщего среднего образования,  формирование их активной жизненной позиции - является велением времени в условиях ускоряющегося научно-технического и социального прогресса.

 Активность в обучении - дидактический принцип, требующий постановки процесса  воспитания у учащихся инициативности и самостоятельности, прочному и глубокому усвоению знаний, выработке необходимых умений и навыков, развитию у них наблюдательности, мышления и речи, памяти, творческого воображения.

 

Творческий труд занимает большое место в системе реабилитационной работы. Здесь ребенок выступает в роли создателя чего-либо нового, полезного и красивого.

В последнее время для коррекции трудностей сенсомоторного личностного развития всё чаще используют различные  виды искусства и творчества.

 

На важную роль искусства и творчества в воспитательно-образовательном процессе детей с отклонениями указывали представители зарубежной спецпедагогики прошлого Э. Сеген, Ж. Демюр, О. Декроли, а также отечественные психологи и врачи Л.С. Выготский, А.И. Граборов, В.П. Кащенко и другие.

Основная цель использования различных видов искусства состоит в гармонизации личности на основе актуализации творческих (креативных) возможностей через развитие способностей самовыражения и самопознания.

 

Во внеурочной работе с глухими  используются разнообразные занятия изобразительного и художественно- прикладного характера: рисунок, графика, дизайн, мелкая пластика, резьба, выжигание, чеканка, батик, бисер,

всевозможные поделки из меха, тканей, кожи, занятия ритмикой, музыкой, фотосъемкой и т.д.

Применение различных видов искусства и творчества незаменимо в случаях тяжёлых эмоциональных нарушений, несформированности коммуникативных нывыков, а также при низком уровне развития мотивации учебной, познавательной и игровой деятельности.

В случае трудостей общения – замкнутости ребёнка, низкой заинтересованности в сверстнике или излишней стеснительности  - творческие занятия искусством позволяют

объединить детей в группу при сохранении индивидуального характера их деятельности, облегчить процесс коммуникации посредством общего творческого процесса.

 В процессе занятий искусством с детьми, имеющими нарушения слуха реализуются следующие функции: эмоциональная поддержка, постановка творческой задачи, помощь в поиске формы и средств выражения темы, отражение и вербализация чувств и переживаний ребёнка.

Для творческого самовыражения в школах для детей с нарушением слуха особое значение придаётся коллективному, коммуникативному характеру заданий, способствующим улучшению самоощущения учащихся, пониманию роли в коллективе, собственного творческого потенциала и личностной реабилитации, в конкретных ситуациях,

 

Сурдопедагогами установлено, что именно в условиях использования предметной  творческой деятельности развитие общения формирование речевых навыков происходят в наиболее естественных и мотивированных условиях, когда пользование языком становится необходимостью. В конкретных ситуациях,  побуждающих к общению, детям становится понятно значение нужного речевого материала, а использование его в различных меняющихся ситуациях в связи с изменением видов деятельности способствует прочному усвоению.

Использовать в работе с детьми, имеющими нарушения слуха, различные виды искусства

полезно и важно. Чувства, эмоции выраженные в поделке способствуют гармонизации личности в целом, ускоряют словесное выражение отношений неслышашими детьми.

 

Наш класс  занимается в кружке «Умелые руки». Дети занимаются аппликацией, работают с тканью, овладевают техникой плетения бисером,  техникой лепки изделий из солёного теста.

Детям с нарушением интеллекта непросто заниматься трудовой деятельностью. Тем более, им сложно доводить начатое дело до конца. В связи с этим в процессе обучения и развития этих детей встает первая важная задача – сформировать положительную мотивацию трудовой деятельности.

Цель - изучение особенностей и возможностей развития им активизация творческих способностей умственно отсталых детей в ходе кружковой работы.

Для обучения тому или иному приему работы используется принцип «пошагового обучения», который включает в себя длительную отработку каждого компонента трудового процесса. На занятиях творческим трудом используются доступные детям виды практической деятельности, воспитываются и прививаются социально-бытовые знания, умения и навыки, необходимые для жизни.

Переход к усложненным формам ручной деятельности с использованием инструментов совершенствует мелкую моторику рук.

 

Занятия творческим трудом доставляют детям радость, создают положительный эмоциональный настрой, способствуют развитию творчества. В процессе творческой деятельности у детей развивается эстетическое восприятие, образные представления и воображение, эстетические чувства (форма, цвет) аккуратность, усидчивость,

целеустремленность.

 

На занятиях учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка.

В силу компенсаторных возможностей и пластичности нервной системы, способностей развивающегося организма в процессе воспитания происходит развитие наиболее сложных сторон личности умственно отсталого школьника, в частности формируется умение работать и жить в коллективе.

 

Коллективная деятельность создает объективные условия для возникновения взаимных симпатий и устойчивых отношений между детьми.

Формирование потребности в общении друг с другом и отношений умственно отсталых школьников является важной задачей их воспитания.

 

Использованная литература:

 

1. Бабина Н.Ф. Как развивать познавательную активность учащихся. Школа и производство, 2002, №3.-С. 33-35

2. Пороцкая Т.И. «Работа воспитателя вспомогательной школы». г. Москва, «Просвещение», 1984.

3. Речицкая Е. Г. Сурдопедагогика.   М., Владос, 2004.

4. Сластенин  В. А.«Методика воспитательной работы». Москва «Академия», 2002.


Добавлено: 04.04.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 503
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+