Личный кабинет

«Роль дидактической игры на развитие ВПФ детей олигофренов»

В настоящее время в образовании происходят существенные изменения, раскрывающие новые возможности для приобщения лиц с ограниченными возможностями здоровья к образовательным ценностям, охвату детей с


Педагогические приёмы коррекционной работы стимулируют компенсаторные процессы развития умственно отсталых детей и позволяют формировать положительные качества.

МОУ «Бельская СОШ» Тверская область

Педагог-психолог Татьяна Альбертовна Стрелкова

«Роль дидактической игры на развитие ВПФ детей олигофренов»

 

В настоящее время в России сложилось единое образовательное пространство, и интеграции стала ведущим направлением при обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья, что выражалось в сближении массовой и специальной образовательных систем. На сегодняшний день институт инклюзивного образования является единственным международно признанным инструментом реализации прав ребенка с ограниченными физическими возможностями на образование и счастливое будущее. В мире давно принято уделять особое внимание детям с ограниченными возможностями, их возможности получать достойное образование и их потребности во внимании, понимании и заботе взрослых людей.

Наиболее сложной категорией детей для включения в образовательное пространство являются дети с отклонениями в развитии. Среди них значительный процент составляют дети с умственной отсталостью, у которых вследствие органического поражения ЦНС нарушен нормальный ход психического развития.

В дефектологии термином «умственная отсталость» обозначается стойко выраженное снижение познавательной деятельности ребёнка, возникающее на основе органического поражения центральной нервной системы. Умственно отсталые дети с самого раннего возраста нуждаются не только в медицинской помощи, но и в специальных условиях и методах воспитания и обучения.

Умственная отсталость – это качественные изменения всей психики, всей личности в целом, явившиеся результатом перенесённых органических повреждений центральной нервной системы. Вследствие своего основного дефекта – поражения центральной нервной системы умственно отсталые дети отстают от сверстников в речевом развитии. Нарушение речи препятствует успешному развитию познавательной деятельности детей, неблагоприятно влияет на формирование их психики

            В настоящее время в  образовании происходят существенные изменения, раскрывающие новые возможности для приобщения лиц с ограниченными возможностями здоровья к образовательным ценностям, охвату детей системой непрерывного образования.   Инновационный подход в области образования детей с нарушениями в развитии представлен положением: «Учиться могут все дети. Ребёнок с нарушениями развития учится медленнее, однако, он может учиться!».

Процесс обучения данных детей направлен на формирование у учащихся знаний, умений и навыков. Воспитывающая направленность обучения состоит в формировании у учащихся нравственных представлений и понятий, адекватных способов поведения в обществе.  Развивающий характер обучения в школе состоит в содействии общему психическому и физическому развитию учащихся.

Под коррекцией недостатков психического и физического развития детей с отклонениями в развитии понимается исправление или ослабление этих недостатков и содействие приближению развития этих детей к уровню развития нормальных школьников.  Эффективность исправления недостатков развития, присущих умственно отсталым школьникам, зависит от правильной постановки всего учебно-воспитательного процесса в школе, от применения специфических приёмов обучения.

Педагогические приёмы коррекционной работы стимулируют компенсаторные процессы развития умственно отсталых детей и позволяют формировать положительные качества.  В результате коррекционно-развивающей работы у учащихся формируются обобщённые учебные и трудовые умения, отражающие уровень самостоятельности учащихся при решении учебных задач.

Для умственно отсталых детей характерно то, что процесс развития их мышления находится на этапе конкретного мышления; мыслительные процессы, базирующиеся на чувственной (сенсомоторной) основе, осуществляются своеобразно и нуждаются в специальной организации – необходимо направлять коррекционную работу с учащимися на развитие и использование их практического наглядно-действенного мышления, развивать способности правильно воспринимать наблюдаемые предметы и явления, использовать восприятия в качестве основы мыслительных процессов.

Неполноценность восприятия умственно отсталых детей зависит от того, что, не умея вскрыть существенные признаки того или иного объекта, они часто ориентируются на случайные признаки и связи. Эту особенность их мышления необходимо преодолевать, используя соответствующие средства и приёмы: сравнение изучаемых объектов по признакам их сходства: введение третьего объекта с резко отличительными признаками.

Система учебных занятий с учащимися младших классов  строиться на сочетании наглядного образа, слова, практических действий. К выполнению учебных заданий на основе словесно-логического мышления нужно подводить учащихся постепенно.

Необходимость индивидуальной коррекции в работе педагога-психолога вызывается неравномерным нарушением у учащихся отдельных психофизических функций: наряду с пострадавшими у детей-олигофренов имеются относительно сохранные функции. В связи с этим в моей практике обучения учащихся с ОВЗ наблюдается большая неравномерность в овладении знаниями, умениями и навыками.

В своей работе по индивидуальной коррекции, я обращаю внимание на исправление не только выраженных недостатков мышления, но и различных сторон психики умственно отсталых школьников (нарушений пространственной ориентировки, работоспособности, моторики).  Методические приёмы работы с учащимися при осуществлении индивидуальной коррекции подбираю на основе содержания данного урока. Разнообразие содержания уроков позволяет  мне применять разнообразные коррекционные приёмы.  Индивидуальная коррекция происходит последовательно, по этапам, с анализом результатов работы на каждом этапе.  

                   При работе с детьми ОВЗ я применяю дидактические (обучающие) игры, которые  являются частью педагогического процесса. Дидактические игры позволяют детям ОВЗ решать мыслительную задачу в игровой форме. Применяя дидактическую игру, педагог-психолог  переносит положительный настрой от игровой деятельности в положительный настрой познавательной деятельности. То, что ребенок воспринимает мыслительную задачу как игровую, увеличивает его умственную активность.

                  Прежде чем сказать о формировании интеллектуальных операций в ходе игры, следует дать перечень ключевые этапы, посредством каких обязано протекать развитие любого интеллектуального воздействия и связанных с ним понятия. Это этап формирования действия на материальных предметах или материальных моделях заменителях, этап формирования того же действия в плане громкой речи и этап формирования собственно умственного действия. Основная особенность дидактических игр определена их названием: это игры обучающие. Они формируются  в целях обучения и воспитания ребенка. Однако воспитательно-просветительное значимость дидактической игры никак не выступает свободно, а реализуется игровую игровую проблему, игровые воздействия, принципы, игровые действия, правила.

                  Игровая деятельность оказывает большое влияние на  развитие произвольности абсолютно всех психологических действий – с простых вплоть до наиболее непростых. Таким образом, в игре начинают совершенствоваться случайные действия, случайные интересы и воспоминания. В обстоятельствах игры дети с ОВЗ  лучше концентрируются и более запоминают, нежели согласно непосредственному заданию. Внутри игровой деятельности образуется и тренируется учебная деятельность.  К учению они относятся как к своеобразной игре с установленными значениями и инструкциями. Исполняя данные принципы, они завладевает простыми тренировочными действиями.

В Муниципальном образовательном учреждении «Бельская СОШ» обучаются  7 человек, в возрастном периоде  от 7 до 8 лет, имеющие статус – дети с ОВЗ.

В своей работе с детьми данной категории особенно важным является развивающее воздействие дидактической игры: развитие двигательного аппарата, психомоторики; навыков поведения в соответствии с правилами; механизма идентификации, сопереживания; умение представить себя в чужой роли; формирование умений планировать, оценивать предстоящие действия, ориентироваться в ситуации; развитие навыков сотрудничества (особенно в командных играх), ряда личностных качеств (терпения, настойчивости, самоконтроля), делающих игру школой произвольного поведения. Поэтому для меня важным является целенаправленное обучение детей самой процедуре игры, объяснение ее содержания, правил, способов действий, приучение детей к самоконтролю и взаимо­контролю в ходе проведения игры. Важное место дидактические игры занимают в ознакомлении школьников с окружающим миром, расширении и обогащении их представлений о нем.

Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности детей, она активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний .

В дидактических играх мною применяются натуральные предметы, игрушки, муляжи, модели, картинки (предметные и сюжетные), а так же вербальный материал: слова, фразы, предъявленные в устном или письменном виде. Реализация обучающих задач дидактической игры протекает через игровые действия или игровые элементы, которые могут и должны быть разнообразными .

В своей коррекционно-развивающей работе я применяю следующие дидактические игры:

1.Игры на развитие мышления: «Полезные предметы», «Разгадай картинку», «Найди персонаж», «Придумай предложение», «Да и нет», «Сравни предметы», «Учимся классифицировать», «Шифровальщик».

  1. Игры на развитие внимания: «Отыщи слово», «Таинственные квадраты», «Запомни и повтори», «Арифметика для внимательных», «Китайская грамота», «Недопустимые слова», «Недопустимое движение»,«Следопыт», «Магическое слово».
  2. Игры на развитие памяти: «Сколько предметов?», «Очередь», «Спички», «Запомни и опиши», «Запомни фразу», «Повтори за мной».
  3. Игры на развитие воображения: «Придумай животное», «Как это выглядит?», «Дорисуй предмет»,«Новые сказки»,«Интересные истории», «На что это похоже?», «Волшебные кляксы» [37, с.72].

                   После проведения коррекционно-развивающих занятий с применением дидактических игр результаты  психологической диагностики  показывают положительную динамику в развитии одно из функций когнитивной сферы объема и устойчивости произвольного внимания и  развитии моторики руки у детей олигофренов. Повысился уровень объема и устойчивости произвольного внимания и  развитии моторики руки у четверых детей до среднего уровня(практически норма) – это  две девочки и двое мальчиков. Так же двое учащихся находятся на низком уровне развития данной когнитивной функции .

Это даёт основание говорить, что вопрос развивающего обучения, при котором обеспечивается развитие познавательной деятельности учащихся, является актуальным для образовательной школы. Однако развитие познавательной деятельности у умственно отсталых детей возможно лишь при специальном коррекционном воздействии. Поэтому применительно к учреждению для детей с отклонениями в развитии принято говорить о коррекционно-развивающем обучении.

Проблемы интегрированного обучения детей с различными нарушениями в развитии рассматриваются в числе актуальных проблем современного образования. Гуманистическая направленность современного образования, необходимость предоставления равных прав на получение образования лицам с ограниченными возможностями здоровья, выдвигают требования более полной реализации индивидуализации обучения, учитывающего степень тяжести дефекта, компенсаторные возможности организма, индивидуально-типологические особенности учащихся.

Интеграция лиц с нарушениями интеллектуального развития в общество нормально развивающихся сверстников – высшая ступень социально-трудовой и профессиональной адаптации.

                  Дидактические (обучающие) игры непременно должны являться частью педагогического процесса. Их идея заключается в том, что они позволяют детям решать мыслительные задачи в игровой форме. Применяя дидактическую игру, педагоги-психологи стремятся перенести радость от игровой деятельности в радость познавательной деятельности.

                  В условиях интегрированного воспитания и обучения возможно пребывание разных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, но с учётом специально организованной помощи психолого-педагогического плана, медицинского плана, при создании специфических условий для компенсации дефектов их психического развития. Только совместными усилиями возможно решить основную задачу интегрированного обучения – определение для каждого ребёнка той формы интеграции, которая будет оптимальна для его психического и социального развития, получения образования.

 

 

Добавлено: 23.04.2020
Рейтинг: 8.14
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+