Личный кабинет

Воспитательная система класса


Проблема воспитания новых поколений россиян – самая острая проблема школы, семьи, государства. Совершенно очевидно, что на вопрос, только ли семья может обеспечить воспитание активной, творческой, легко адаптирующейся к новым социальным отношениям личности, ответ однозначен – «нет». Семья и общеобразовательные учреждения представляют собой два важных института социализации детей: для полноценного развития ребёнка необходимо тесное взаимодействие обеих сторон.

Введение

Проблема воспитания новых поколений россиян – самая острая проблема школы, семьи, государства.

Совершенно очевидно, что на вопрос, только ли семья может обеспечить воспитание активной, творческой, легко адаптирующейся к новым социальным отношениям личности, ответ однозначен – «нет».

Семья и общеобразовательные учреждения представляют собой два важных института социализации детей: для полноценного развития ребёнка необходимо тесное взаимодействие обеих сторон.

Современное российское общество характеризуется низким уровнем патриотизма, нравственности, правовой    культуры. Оказавшись в центре социальных, экономических, национальных, политических противоречий, необычайно осложнилась проблема воспитания Человека, гражданина России, способного взять  на себя ответственность за свою судьбу, города, Отечества.

В этих условиях школа не может переложить вину за сложившуюся ситуацию на родителей, порой формально решая проблемы нравственного воспитания. Необходимо искать новые подходы в организации сотрудничества с  ними, менять содержание и формы взаимодействия с семьёй. Классный руководитель и родители должны рассматриваться как партнёры в воспитании ребёнка, а это означает равенство сторон, взаимное уважение, доброжелательность и заинтересованность в успешном осуществлении сотрудничества. Изменения же в установках неизбежно влекут за собой поиск новых форм взаимодействия школы и семьи.

Воспитание успешно, если оно системно. Создание гуманистических воспитательных систем – наиболее эффективный и верный путь в воспитании. Воспитание понимается при этом как личностно ориентированное взаимодействие семьи и школы, целью которого является обеспечение условий развития ребенка, его личностного роста, становление его личности в школьные годы.

Приоритетным направлением классного руководителя является деятельность, направленная на обеспечение процесса личностного роста обучающихся.

На протяжении всей педагогической деятельности являюсь классным руководителем. Мои классы отличает то, что учащиеся самостоятельны, дисциплинированны, воспитаны, умеют работать.

 

 

 

Исходя из цели  воспитательной системы МОУ СОШ №8:

создание оптимальных условий для саморазвития и самопознания каждого школьника с учётом его интересов и базовых потребностей на основе его индивидуальных способностей

  и  задач:

- создание воспитывающей среды, необходимой для формирования экологической культуры личности;

- формирование правосознания ученика, гражданской позиции;

- формирование нравственности, культуры личности и культуры здорового образа жизни;

- вовлечение в проектную деятельность, кружки, секции;

- организация сотрудничества и взаимодействия обучающихся, учителей и родителей.  

Создала  свою воспитательную систему «Сотрудничество классного руководителя с родителями обучающихся  как средство формирования личности ребёнка», так как результативность учебно-воспитательного процесса может быть обеспечена через организацию взаимодействия семьи и школы.

Классный руководитель, родители, обучающийся являются основными компонентами школы как  воспитательной системы.

Характер взаимоотношений между субъектами основан на доверии, взаимной ответственности, сотрудничестве.

 

Цель воспитательной системы:

создание условий для развития младших школьников через организацию сотрудничества семьи и школы.

 

Задачи:

1.     Психолого-педагогическое изучение каждого ребенка и его семьи с целью определения его склонностей, способностей и возможностей  в процессе адаптации к школьному обучению.

2.      Создание детско-взрослой общности с целью социализации ученика.

3.     Целенаправленное обучение коллективной и групповой деятельности для развития коммуникативных способностей.

4.     Приобщение детей к культуре родного края, традициям семьи, школы, посёлка.

Принципы воспитательной системы: 

 1.Принцип комплексного подхода.

-работа с детьми носит комплексный характер, она основана на согласованности действий классного руководителя, родителей, педагога-психолога, учителей-предметников, педагога-организатора.

-ориентация на общечеловеческие ценности: Человек, Добро, Семья, Отечество, Мир, Знания, Культура, Труд, Природа.

2. Принцип гуманизации  воспитания обеспечивает приоритет общечеловеческих ценностей, право личности на свободное всестороннее развитие в условиях равенства и справедливости.

3. Принцип целостности воспитывающей среды, взаимосвязи природных,    социальных и культурных процессов и традиций в семье, школе, городе, стране.         

4. Принцип сотрудничества детей и взрослых, основанный на единстве целей жизни детей и воспитательных целей педагога и родителей, создание детско-взрослой общности (организации, где есть доверие).

 

Основные положения моей воспитательной  системы:

o       Индивидуальный подход в воспитании и обучении

o       Творческий союз с родителями, учителями-предметниками, педагогом-психологом, администрацией, педагогом-организатором

o       Системность в работе

  В построении своей воспитательной системы могу выделить три этапа.

1 этап -  проектирование  детско – взрослой  общности

« Я теперь школьник» (2008год)

Цель. Обеспечение ребёнку психологического комфорта, признания  в коллективе через создание детско-взрослой общности  классного коллектива.

 Задачи:

1.     Изучение психолого-педагогических особенностей ребенка, его семьи.

2.     Создание социального портрета ученика, его родителя.

3.     Реализация системы работы классного руководителя через  функции педагогического просвещения.

Воспитательная работа на этом этапе была направлена на обеспечение ребёнку психологической безопасности и комфорта, признания в коллективе сверстников и взрослых.   На основе психолого – педагогических наблюдений, анкетирования родителей, рекомендаций школьного психолога    создаем образовательное пространство  с целью адаптации  младшего  школьника.   

         В ходе групповой работы на родительском собрании с целью изучения семьи  ребенка были выявлены ожидания родителей по взаимодействию семьи и школы. Родители считают, что:

1)    ребенок будет находиться под присмотром классного руководителя;

2)    получит необходимый уровень знаний;

3)     ему помогут ребенку раскрыться, заметят, он будет успешным;

4)    школа научит ребенка предъявлять себя, и самое главное, – научит ответственности.

На основе анкетирования был создан обобщенный портрет современного родителя:

Родитель – сотрудник, партнер.

Родитель – оценщик (оценивает все, начиная от методики и заканчивая цветом стен в коридорах школы).

Родитель – избиратель ( находится постоянно в ситуации выбора: школы, учителя, программ,  вида деятельности и т.д.).

Родитель – проводник  идей в реализации успешности ребенка.

Совместная  деятельность классного руководителя, родителей и детей по созданию комфортной атмосферы получила название «Я теперь школьник».

     На активизацию этой совместной работы направлена моя деятельность.

Принципы выстраивания отношений.

 

                            Классный руководитель

 

Ученик                                                               родитель

                            Взаимодействие

                            Взаимная  ответственность

                            Доверие

                            Сотрудничество

                            Сопереживание

                            Содружество

                            Сотворчество  

 

          Перваясоставная часть такого взаимодействия – информационное педагогическое обеспечение родителей (воспитательная концепция школы, методика воспитания, задачи личностного развития ребёнка), т.е. реализация функции педагогического просвещения.

Вторая составная часть взаимодействия педагога с родителями -  педагогическое корректирование семейного воспитания (той стороны, которая касается отношения к ребёнку). Корректирование производится с позиции профессиональной необходимости, диктуемой ходом воспитательного процесса. Всё, что скажет классный руководитель относительно необходимых изменений, проистекать должно из целей воспитательных, из блага ребёнка как растущей и развивающейся личности.

Сотрудничество родителей, школы и детей, организация совместной работы, классно-семейное проектирование становится реальностью. В слове «сотрудник» хороший корень: труд.  «Труд и должен быть основной формой воспитания. Сотрудничать – значит «разделять труд». 

Единое воспитательное поле создаётся, если родители приобщаются к реальной практической жизнедеятельности детей в школе, проживая вместе с детьми определённые ценностные отношения.  (Это я вижу на примере родителей своих учеников)

Третья составная часть взаимодействия педагога и родителей – практическая совместная работа детей, родителей, которую организует классный руководитель. (праздники, игры, концерты, соревнования, акции, проекты)

Главными достижениями этого этапа стали:

·        Принятие учащимися, родителями норм, традиций школы;

·        Создана атмосфера поддержки совместных  успехов детей и родителей;

·        Рост инициативы и активности родителей и учеников;

·        Принятие законов построения жизни классного коллектива.

Результаты 1 этапа:

Совместные творческие  дела:

·       «Весёлые старты»,

·       «Посвящение в первоклассники»,

·       «Новый год»,

·       «Мама, папа, я – спортивная семья»,

·       «Прощание с первым классом»,

·       Экологическая акция «Кормушка».  

 

2 этап  -  становление и функционирование детско – взрослой общности

  «Найди свой путь»  (2009 - 2011 год)

 

Цель:  создание психолого-педагогических условий для развития личности учащихся, их  способности к саморазвитию, самопознанию, самореализации через включение в различные виды деятельности.

Задачи:

1.     Создание   совета класса, координирующего совместную деятельность по управлению воспитательным процессом.

2.     Целенаправленное обучение коллективной и групповой деятельности для развития коммуникативных способностей.

3.     Приобщение детей к культуре родного края, традициям семьи, школы, посёлка через  включение обучающихся в классно – семейные проекты.

 В классном коллективе сложилась своя система управления воспитательным процессом.

В рамках этого этапа была сформирована творческая группа (классный руководитель, родители, педагог-организатор), одной из целей которой явилось создание условий для выявления и самореализации творческих возможностей и потребностей детей. Это первые шаги в создании классно – семейных  проектов, участии в конкурсах, олимпиадах, обучении групповой и коллективной деятельности.  На основе психолого-педагогического изучения каждого ребенка и его семьи с целью определения его склонностей, способностей и возможностей  в процессе адаптации к школьному обучению  выявляю группу родителей, способных организовать  межличностное общение  родительской общественности и  реализовать идеи, направленные на развитие личности. Они становятся не только инициаторами  добрых дел  детско – взрослой общности, но и  полноправными партнерами, проводниками идей в реализации успешности  ребенка.

Заметными событиями этого этапа стали:

·       Индивидуальные  проекты  « Моя родословная».

·       Коллективные проекты к 130-летию школы « Я, моя семья, наша школа», «Никто не забыт, ничто не забыто»,  «Студия Мульти-Пульти».

·       Участие  в районной научно-исследовательской конференции школьников.

·       Участие в районной акции «Твори добро!»

·       Участие в районном фестивале «Зажги звезду»

·       Участие в районном конкурсе «Ученик года – 2011»

 

3 этап -   стабильное функционирование   детско-взрослой общности « Мы вместе» (2012год)

Цель: Создание условий для овладения школьниками способов конструктивных социальных  взаимоотношений.

Задачи:

1.     Вовлечение обучающихся и их родителей в социальное проектирование.

2.     Создание банка идей по социальному проектированию.

Родителями и обучающимися были предложены в банк данных следующие темы будущих социальных проектов:

·       «Мой дом, моя семья, мой посёлок».

·       «Традиции моей школы».

·       «С любовью к природе…»

·       «Юный исследователь».

Реализации классно-семейных проектов способствуют такие формы работы:

·       Классное собрание

·       Конкурсы

·       Конференции

·       Викторины

·       Дискуссии

·       Праздники

·       Экскурсии

·       Игры-соревнования

·       Классные часы

Классные часы  чаще всего становятся основой для создания классно – семейных проектов:

·            классный час «Наш посёлок вчера, сегодня, завтра» - проект «Я, моя семья, мой посёлок»;

·             классный час «Покорители космоса» -  проект «День космонавтики»

·             классный час «Подвиг народа» - проект «Никто не забыт – ничто не забыто»

 Хочется отметить также наиболее удачные события этого этапа:

·       Творческие коллективные проекты «Космос», «Прощай, начальная школа!».

·       Конкурс «Минута славы»

·       Участие  в районной научно-исследовательской конференции школьников.

·       Участие в районном конкурсе «Ученик года – 2012».

·       Участие в районном конкурсе «Безопасное колесо».

·       Участие в областном конкурсе «Безопасное колесо».

 

         На мой взгляд, созданная воспитательная система способствует тому, что большинство обучающихся  класса и их родители  принимают активное участие не только в делах класса, но и в школьных и районных мероприятиях, конкурсах, сотрудничают с организациями района, области.

Я могу назвать своих детей и родителей – люди с активной жизненной позицией.

 

Добавлено: 30.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 787
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+