Личный кабинет

Сердце отдаю людям


Егорова Людмила Васильевна учитель начальных классов МБОУ "СОШ № 37" г Норильск Красноярский край

Сердце отдаю людям.

  Я хочу рассказать вам о человеке, который лучиком солнца осветил мою жизнь.

Судьба забросила нас с мужем на Крайний Север в небольшой городок Кайеркан.  Впервые я увидела её, когда пришла устраиваться на работу. Прошло много лет, но этот образ стоит перед моими глазами. Тамара... Тамара Николаевна Захарова- завуч, учитель математики. Огромный, мне казалось двухметровый рост, короткая строгая стрижка. Бархатные карие глаза были глубокими со смыслом. Прямая осанка, уверенность в себе, как и подобает людям, рождённым под знаком Льва. Она излучала надёжность и материнскую доброту.  Тембр голоса оказывал магическое влияние на окружающих. Даже директор школы Георгий Николаевич Фанарлиев, неугомонный генератор идей, которые не всегда поддавались осуществлению, безропотно подчинялся её уму и внутренней силе.

Тамару любили все: шаловливые ученики, придирчивые родители, коллеги, просто жители городка. Она терпеливо объясняла теоремы и с таким же терпением, уставшая после работы, выслушивала в кабинете, а то и на улице все личные горести и проблемы каждого. Во всех людях завуч видела только хорошее. А  если огорчалась, произносила с костромским говором:"Ну, что же вы, братцы..." И "братцы" зачастую краснели от стыда.

Тамара Николаевна была для меня образцом русской интеллигенции. Посещая уроки, она не делала замечаний, а советовала:"Может, попробуете применить..." Как опытный руководитель, чувствовала потенциал каждого учителя и старалась вдохновить:"Вы- учитель от Бога" , "У Вас обязательно получится"  Хотелось творить и оправдывать её надежды.

В лихие 90-е я осталась одна с сыном. Боль развода. Пустой холодильник и просроченные консервы из ларьков в долг... Надо было выживать. Тамара Николаевна помогла мне выстоять, как и многим другим.

Беда не приходит одна. Директором назначили трудолюбивую, но властную женщину. Тамара страдала, но не жаловалась.

Город северный. Ветер, пурга, гололёд. Однажды Тамара Николаевна поскользнулась и сломала руку. Перелом долго не зарастал. Она была совсем беспомощной, сетовала:"Ни одеться, ни погулять, ни искупаться самой!" Прирождённому трудоголику тяжело было находиться дома.

Если бы можно было повернуть время вспять! Я ценила бы каждое мгновение, проведённое с ней. Работа, уроки, планы, водоворот житейских проблем- и нет времени побыть с тем, кто тебе действительно дорог.

В свой последний день Тамара пошла в ЖЭК. В очереди ей стало плохо. Эта скромная интеллигентная женщина умерла, никого ни о чём не попросив. Её доброе сердце, любившее всех и переживавшее за каждого не выдержало. 14 февраля День влюблённых стал для нас днём памяти о большом  Человеке с большим сердцем.

Остались дети без матери. Осиротели и мы. Годы не лечат раны. Невозможно смириться с тем, что нельзя ничего изменить. Нельзя оплатить любовью и признательностью  то, что она делала для нас. Милая, светлая наша Тамара Николаевна! Как мало таких, как Вы! Я поздно поняла это. 

Встреча с такими людьми, как подарок судьбы. Берегите тех, кто рядом!

    avatar 10.02.2015 | 19:38
    Зоя Захарова Пользователь

    Спасибо, Людмила Васильевна, за любовь и признательность к светлой памяти Тамары Николаевны. Да, невозможно смириться с тем, что нельзя ничего изменить. Остается лишь память о лучике солнца,осветившем Вашу Жизнь. Теперь и мы будем знать об этой замечательной женщине...


     

Добавлено: 08.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
1
Просмотров 976
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+