Личный кабинет

Профессия учитель в современном мире


Учитель (педагог, преподаватель, наставник, мастер) - личность, орга­низующая и реализующая учебно-воспитательный процесс школы; человек, имеющий специальную подготовку и профессионально зани­мающийся педагогической деятельностью. Духовное воспроизводство человека, сотворение личности - важнейшая социальная функция и назначение педагога в обществе. Содействуя фор­мированию человека как созидателя всех материальных и духовных цен­ностей и как основной духовной ценности общества, педагоги непос­редственно влияют на развитие производительных сил общества, приобщают подрастающее поколение ко всем достижениям мировой культуры и создают тем самым предпосылки для дальнейшего прогресса человечества. Функция современного педагога - помогать воспитанникам, приспособиться к меняющейся социокультурной ситуации со­временного общества. Современное общество предъявляет повышенные требования к педаго­гу любого образовательного учреждения. Школа требует, чтобы в дош­кольном учреждении осуществлялась полноценная подготовка ребенка к процессу обучения и воспитания. Родители воспитанников дошколь­ного учреждения хотят, чтобы педагог изучал индивидуальные особен­ности детей и соответственно строил процесс воспитания. Педагог, чтобы отвечать современным повышенным требованиям, дол­жен постоянно пополнять знания, работать со значительным напряже­нием сил, обладать развитым чувством ответственности за свои дей­ствия. «Не ждать, а действовать!» — именно этот девиз стал основой действительности тех учителей, которые реально оценивают задачу дня, разрабатывая и внедряя опыт компьютеризации процесса образования учащихся. Поиск приводит к обнадеживающему результату: появились разновидности программ; обозначились уровни их надежности; заметно расширились формы занятий, где программы удачно вписались в учебный процесс. Все это требует творческого осмысления и продолжения работы по компьютеризации образования.

Учитель (педагог, преподаватель, наставник, мастер) - личность, орга­низующая и реализующая учебно-воспитательный процесс школы; человек, имеющий специальную подготовку и профессионально зани­мающийся педагогической деятельностью.

Духовное воспроизводство человека, сотворение личности - важнейшая социальная функция и назначение педагога в обществе. Содействуя фор­мированию человека как созидателя всех материальных и духовных цен­ностей и как основной духовной ценности общества, педагоги непос­редственно влияют на развитие производительных сил общества, приобщают подрастающее поколение ко всем достижениям мировой культуры и создают тем самым предпосылки для дальнейшего прогресса человечества. Функция современного педагога - помогать воспитанникам, приспособиться к меняющейся социокультурной ситуации со­временного общества.

Современное воспитание подрастающего поколения должно строиться именно на гуманизме, а не на культивировании силы, нетерпимости к людям других взглядов, иных национальностей и вероисповедания.

В самой деятельности педагога заложено гуманистическое начало, кото­рое реализуется в стремлении воспитывать в человеке человеческое, и относится ко всем участникам воспитательного процесса.

Современное общество предъявляет повышенные требования к педаго­гу любого образовательного учреждения. Школа требует, чтобы в дош­кольном учреждении осуществлялась полноценная подготовка ребенка к процессу обучения и воспитания. Родители воспитанников дошколь­ного учреждения хотят, чтобы педагог изучал индивидуальные особен­ности детей и соответственно строил процесс воспитания.

Не менее остро стоит вопрос о подготовке такого учителя, который способен в условиях массовой школы обеспечивать высокий уровень обучения, а также проявлять квалифицированную заботу о здоровье, досуге учащихся, участвовать в семейном воспитании.

Педагог, чтобы отвечать современным повышенным требованиям, дол­жен постоянно пополнять знания, работать со значительным напряже­нием сил, обладать развитым чувством ответственности за свои дей­ствия.

Педагогическая функция - предписанное педагогу направление приме­нения профессиональных знаний и умений.

Главная функция учителя - управление процессами обучения, воспита­ния, развития, формирования.

Иерархию интересов участников педагогической системы, ре­гулирующую действия и поступки учителя, можно назвать его личност­ным подчинением в педагогической системе.

Интересы учителя - это не просто его направленность, но своеобразная психологическая обращенность учителя к интересам педагогической системе.

Основные типы подчинения учителя:

• собственным интересам;

• интересам администрации;

• интересам родителей;

• интересам коллег;

• интересам учебного предмета;

• интересам учащихся.

Мастерство - это высокое и постоянно совершенствуемое искусство вос­питания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей.

Педагог - мастер своего дела - это специ­алист высокой культуры, глубоко знающий свой предмет, хорошо зна­комый с соответствующими отраслями науки или искусства, практически разбирающийся в вопросах общей и особенно, детской психологии, в совершенстве владеющий методикой обучения и воспитание

Воплощение педагогического искусства в жизнь невозможно без овладения воспитателем педагогическим мастерством, техникой и технологией педагогического действия.

Мастерство материализуется в умениях и навыках, через овладение
способами и приемами педагогического труда. Они становятся неотъемлемой­
частью привычного педагогического сознания, отработанными,
привычными действиями, гарантирующими положительный
результат в воспитании и обучении детей.

Стремясь к мастерству, педагог практически отрабатывает навыки организации, общения, отношения и взаимодействия с детьми.

Слагаемые педагогического мастерства:

прежде всего, умение организовать учебный процесс, чтобы при всех, даже самых неблагоприятных условиях добиваться нужного уровня воспитанности, развития и знаний.

Умение учить на уроках. Опытный педагог добивается от учеников усво­ения программного материала именно на уроке: для него домашнее за­дание - это способ углубления, закрепления, расширения знаний. Сек­рет успеха опытных учителей - в умении управлять деятельностью учащихся.

Умение активизировать учеников, развивать их способности, самостоя­тельность, пытливость, заставлять детей думать на уроке.

Умение эффективно проводить воспитательную работу в процессе обу­чения, формировать у школьника высокую нравственность, чувство пат­риотизма, трудолюбие, самостоятельность;

высокий уровень педагогической техники.

Педагогическая техника – это комплекс знаний, умений, навыков, необходимых учителю для того, чтобы эффективно применять, на практике избранные им методы педагогического сотрудничества.

Владение педагогической техникой требует специальных знаний по педагогике и психологии и особой практичес­кой подготовки. Прежде всего, педагог овладевает искусством общения с детьми; умеет выбирать нужный тон и стиль общения с ними. В отноше­ниях с детьми важна простота и естественность. Мастер не разговарива­ет с ними ни искусственным, ни назидательным, ни панибратским тоном. Составной элемент педагогической техники - умение воспитателя управлять своим вниманием и вниманием детей.

Умение по внешним признакам поведения ученика определять его ду­шевное состояние. Этого нельзя не учитывать при выборе педагогического действия. Это составляет основу педагогического такта и занимает важ­нейшее место в педагогической деятельности.

Чувство темпа, где педа­гоги соразмеряют темп действий, педагогические решения.

Большую группу умений и навыков педагогической техники составля­ют приемы выразительного показа воспитателем своего субъективного отношения к тем или иным действиям учеников или проявлению ими моральных качеств.

Педагогическое общение - установление контакта с детьми. Его можно определить и как профессиональное взаимодействие педагога с учени­ками, направленное на установление доверительных отношений между ними. Здесь играют роль культура речи, правильное дыхание, постанов­ка голоса, умение управлять своим голосом, своим лицом, держать па­узу, владеть мимикой, жестом.

Реформирование системы образования в стране неизбежно приведет широкому применению качественно новых технических средств обучения, в первую очередь компьютерной техники. В школах, гимназиях лицеях, а которых имеется хотя бы один компьютер, учителя, не дожидаясь, когда будут оборудованы компьютерные классы, могут использовать этот единственный экземпляр, чтобы, внося разнообразие в учебный процесс, повысить эффективность изучения предметов.

Но некоторые учителя даже при обилии компьютерной техники не используют ее на уроках из-за отсутствия компьютерных учебных программ. Компьютерные программы выпускаются в масштабе страны. Сейчас в системе общеобразовательных учреждений функционирует более десяти учебников и, конечно, каждый из них не будет обеспечен отдельной компьютерной программой с учетом разницы учебных программ.

Ясно, что учителю надо иметь собственные разработки. Готовя их, он может учесть и объем знаний в соответствии с государственным образовательным стандартом, и содержание выбранного для изучения истории учебника, и возможности учащихся, и др.

«Не ждать, а действовать!» — именно этот девиз стал основой действительности тех учителей, которые реально оценивают задачу дня, разрабатывая и внедряя опыт компьютеризации процесса образования учащихся. Поиск приводит к обнадеживающему результату: появились разновидности программ; обозначились уровни их надежности; заметно расширились формы занятий, где программы удачно вписались в учебный процесс. Все это требует творческого осмысления и продолжения работы по компьютеризации образования.

Добавлено: 30.08.2007
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+