Личный кабинет

Проектный метод


проектный метод на уроках обществознания.

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре строительный колледж»

Проектное обучение на уроках обществознания как способ формирования общих компетенций 

 

Автор: Ерюшева Татьяна Николаевна - преподаватель обществознания

г. Комсомольск – на – Амуре,  2014 г.



Ключевые слова: 

проектный метод

компетенции

обучение

развитие личности

самостоятельность


Цели обучения непосредственно вытекают из общечеловеческих идеалов, национальных традиций, социального заказа общества и государства в конкретных условиях и общественно обусловленного содержания образования.

Современный национальный воспитательный идеал был положен в основу новых ФГОС: концепция развития высоконравственной, творческой личности, принимающей судьбу Отечества как свою личную; осознающей ответственность за настоящее и будущее своей страны; укоренённой в духовных и культурных традициях многонационального народа РФ.

Мы живём в обществе бурно развивающихся технологий. От человека теперь требуется не столько обладание специальной информацией, сколько умение ориентироваться в информационных потоках, быть мобильным, осваивать новые технологии, самообучаться, искать и использовать недостающие знания или другие ресурсы. Способность применять знания в реальной жизненной ситуации является одной из наиболее актуальных проблем современного образования (1; с. 5).

В условиях России требование готовности к переменам конкретизируется в требованиях подготовки обучающихся к жизни в ситуации перехода к гражданскому обществу с рыночной экономикой.

Этим требованиям отвечают многие идеи компетентностного подхода, которые появились в результате изучения ситуации на рынке труда по отношению к работнику (2; с. 6).

НТР радикально меняет положение человека в системе производства: он выводится за пределы непосредственного процесса создания готового продукта, выступает по отношению к нему в роли контролёра, наладчика, регулировщика. Теперь вместе с сокращением непосредственного участия человека в производстве происходит расширение опосредованных видов труда, связанных с выполнением контрольно-управленческих и логических функций всё более высокого уровня, с принятием ответственных решений.

Современные аспекты труда, такие как планирование, решение задач, координация и коммуникация лежат в основе требований современной экономики, поскольку работники должны иметь множественные умения и быть адаптивными.

Обучение в течение всей жизни – философия образования и образовательная политика, предусматривающая создание условий для предоставления гражданам возможностей обучения в течение всей жизни, осуществляемого с целью совершенствования знаний, умений и компетенций в интересах профессионального и личностного развития, которое предполагает выработку умений делать выбор, эффективно использовать ограниченные ресурсы, сопоставлять политические декларации с политической практикой, способность вести переговоры, в условиях неограниченного доступа к информации оперативно находить необходимую информацию и использовать её для решения своих проблем и многие другие способности, необходимые для жизни в быстро меняющемся обществе (3; с. 10).

У каждого в жизни свои вершины, которые он покоряет, и не для всех они Эверест. Но для обучающегося важен любой подъём в личностном и профессиональном развитии.

Известно, что самостоятельную, творческую личность формирует самостоятельная, творческая деятельность, способствующая развитию компетенций.

Обществоведческие цели в наибольшей степени формируют ключевые компетенции, овладение которыми и выступает основной критерий качества образования.

Наиболее адекватно общие компетенции формирует проектный метод обучения.

Использование данного метода обусловлено проблемой инновационности жизни, когда большое количество открытий, стремительное развитие знания и науки требует от человека развитого исследовательского, творческого мышления. Лозунг проектной деятельности: «Всё из жизни, всё для жизни!» (5; с. 5).

Для выполнения проекта необходимо определить темы, актуальные в научном и общественном плане и значимые для обучающихся. Перефразируя известный афоризм, можно утверждать: ничто не даётся в педагогике так дёшево и не даёт такого быстрого положительного эффекта, как мотивация.

Подходя к вопросу о выборе темы для проектного исследования необходимо учитывать то обстоятельство, что она, кроме всех прочих условий, должна затрагивать эмоциональную сферу обучающихся.

Метод проектов предполагает решение обучающимися конкретной научной и общественно значимой проблемы, достижение которой предусматривает использование исследовательского метода. Результаты выполнения проектов должны быть «осязаемыми»: если это теоретическая проблема – то конкретное её решение, оформленное в информационном продукте; если практическая – конкретный продукт, готовый к потреблению. Результатом, с позиции педагога, является изменение уровня сформированности ключевых компетенций, который демонстрирует обучающийся в ходе проектной деятельности (5; с. 21).

Формирование компетенций, относящихся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы, такие как компетенции  социального взаимодействия с обществом, коллективом, сотрудничество, толерантность и принятие другого человека стало целью проекта «Коллективный договор» в ходе изучения темы «Основы трудового права». Обучающиеся были разделены на группы, представляющие различные заинтересованные стороны, участвующие в обсуждении коллективного договора: администрация, профком, Совет женщин, Совет молодёжи, Совет трудового коллектива. Кроме того, из числа наиболее подготовленных обучающихся была сформирована группа жюри и независимых экспертов.

На следующем этапе была проделана экспертная проработка проекта коллективного договора и разработка предложений с позиции интересов. В процессе работы над проектом каждая группа готовила тезисы, выступления, презентации, вопросы для оппонентов. Проектная деятельность позволила анализировать рабочую ситуацию, оценивать и корректировать собственную деятельность и нести ответственность за результаты не только личную, но и за работу группы в целом. Выработка общего решения невозможна без диалога сторон, уважительного отношения к мнению другого.

Задача формирования компетенций, связанных со способностью брать на себя ответственность, вырабатывать решения и участвовать в их реализации, через активизацию личностной позиции обучающихся в образовательном процессе была поставлена при разработке проекта «Семья в городе будущего». Был определён круг проблем: определение тех сторон быта, которые будут организованы в обществе, тех бытовых проблем, заботу о которых возьмёт на себя государство, а также того, что должно остаться делом семьи.

Рассматривая тему урока «Семья и брак» обучающимися были предложены проблемы разводов и гражданского брака.  Работа над проектом по теме «Гражданский брак: за или против» также была направлена на формирование данной компетенции. Эта актуальная для современной (медиа 1)молодёжи проблема способствует и компетентности в сфере семейного бытия. Каждый из проектов «за» и «против» предлагал своё видение проблемы, пути её решения. В ходе обсуждения вырабатывались навыки ведения дискуссии, что делает возможным поиск и закрепление позитивных эталонов в коммуникативном поведении и в отношении к себе.

Исследование проблемы разводов (медиа 2) позволит обучающимся избежать ошибок межличностного общения супругов, разрушающих семью.

Проектный метод позволяет формировать и компетенции деятельности, средства и способы деятельности, так как обеспечивает реализацию принципа педагогической поддержки развития обучающегося в ходе исследовательской работы – из носителей готовых знаний преподаватель превращается в организатора познавательной деятельности обучающихся.

При изучении темы «Выборы в демократическом обществе» разработка проектов программы кандидата в Президенты даёт возможность формировать политическую компетенцию (участвовать в функционировании и в улучшении демократических институтов).

Обучающиеся в своих проектах предлагали варианты предвыборных программ, в которых были затронуты очень важные для современного российского общества социально-экономические проблемы и предлагались пути их решения. Особенно актуальными были вопросы, касающиеся молодёжной политики. Проектная деятельность предполагала не только моделирование предвыборных программ, но и защиту их в рамках дискуссии.

В рамках этой темы проводилось социологическое исследование на базе обучающихся ПУ-18 «Активность молодёжи в избирательной кампании» (медиа 3). Были подведены итоги и сформулированы рекомендации педагогам для стимулирования избирательной активности  (медиа 4) обучающихся.

Тема «Глобальные проблемы современности» позволяет обучающимся выразить  своё мировоззрение, гражданскую позицию (социальная компетенция),  формировать информационную компетенцию (обладание информационным ресурсом, владение информационными технологиями), когнитивную (готовность к постоянному повышению своего образовательного уровня, потребность в актуализации и реализации личностного потенциала, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения, стремление к саморазвитию).

Для исследования были выделены следующие направления: экологическая ситуация в Хабаровском крае (медиа 5, 6),анализ здоровья детей в Хабаровском крае (медиа 8). Обучающиеся при выполнении исследовательских работ сотрудничали с природоохранными органами, детской поликлиникой №1 г. Комсомольска-на-Амуре. Были предложены и обсуждены варианты эколого-экономического развития человечества (медиа 7). Данные проведённых исследований имеют не только познавательное, но и нравственное, ценностное значение, формируя у обучающихся бережное, ответственное отношение к природе.

Исследования в процессе проектной деятельности подталкивает на вступление обучающихся в социокультурный контакт с людьми разного возраста, социального слоя; основной задачей становится – понять другого, понять логику его мысли, его систему отношений к миру, другому, самому себе. Это в свою очередь делает возможным формирование компетенций, касающихся жизни в многокультурном обществе: уважение друг к другу, способность жить с людьми других культур.

Проектная деятельность в структуре обществоведческого образования способствует формированию всех ключевых компетенций: социальной, коммуникативной, информационной, когнитивной (Приложение 1. (4; с. 6.), овладение которыми является важнейшей задачей современной педагогической теории и практики через развитие творческой активности и самостоятельности обучающихся, включение их в поисковую, исследовательскую деятельность. Она соответствует социальному заказу, природе научного знания и преобразовательной направленности человеческой деятельности, основным закономерностям  развития личности.

В Италии, в городке Реджио есть школа, педагоги которой считают, что лучше вырастить счастливых дворников, чем учёных неврастеников.  

Задача современного российского образования состоит в том, чтобы через творческую самостоятельную деятельность развивать личностный потенциал человека, который может быть счастливым сам и делать мир счастливым вокруг себя.

 

Список литературы

1. Белицкая Г.Э. Социальная компетенция личности // Сознание личности в кризисном обществе. М., 1995.

2. Зеер Э.Ф. Психолого-дидактические конструкты качества профессионального образования // Образование и наука. 2002, № 2(14).

3. Зимняя И.А. Иерархическо-компонентная структура воспитательной деятельности // Воспитательная деятельность как объект анализа и оценивания / Под общ. Ред. И.А.Зимней. М., 2003.

4. Оскарссон Б. Базовые навыки как обязательный компонент высококачественного профессионального образования // Оценка качества профессионального образования: Доклад 5 /  Под общ. Ред. В.И.Байденко. Дж.Ван Зантворта. Европейский фонд подготовки кадров. Проект ДЕЛФИ. М., 2001.

5. Чуракова О.В. Ключевые компетенции как результат общего образования. Метод проектов в образовательном процессе. Дидактические материалы для обучения педагогов / Серия «Компетентностно-ориентировочный подход к образованию: образовательные технологии». Выпуск 1. Самара, 2001.

 

 

 

 

Добавлено: 23.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 624
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+