Личный кабинет

Познавательный проект на уроке русского языка


В статье "Познавательный проект на уроке русского языка" представлены примеры организации проектной деятельности на уроках русского языка в среднем звене, расширено представление о продукте проектной деятельности, организованной именно на уроке, а не во внеурочной деятельности по предмету.

 

Алгина Лидия Радомировна

МАОУ СОШ № 25 города Томска

 

Познавательный проект на уроке русского языка

 

Познавательная потребность — это потребность в знаниях как умениях и навыках, в их повышении, в применении знаний. Также это потребность в понимании: понимать и быть понятым очень важно для ученика. Важно для обучающегося усвоить общественный опыт и те знания, которые уже накоплены человечеством. Но не менее важно узнавать и принципиально новое, неизвестное. Потребность делать открытия в процессе обучения стимулирует самостоятельный поиск школьника в образовательном пространстве.

 

Познавательная потребность проявляется на нескольких уровнях. Первый, начальный уровень этой потребности - это потребность во впечатлениях. На этом уровне ребенок реагирует первым делом на новизну стимула. Потребность во впечатлениях составляет фундамент познавательной потребности. Следующий уровень - потребность в знаниях (любознательность). Она выражается в интересе к предмету, склонности к его изучению, любви к чтению книг. Познавательная потребность на уровне любознательности носит стихийно-эмоциональный характер и чаще всего не имеет социально значимого продукта деятельности. На высшем уровне познавательная потребность имеет характер целенаправленной деятельности и приводит к общественно значимым результатам.

 

Другими словами, в образовательном пространстве школьнику надо преодолеть три ступеньки: ступеньку накопления готовых знаний (потребность во впечатлениях), ступеньку самостоятельных открытий (потребность в знаниях) и ступеньку творческой деятельности (потребность в деятельности). Эти три ступеньки можно назвать следующим образом: «Хочу все знать!», «Эврика!», «Я сам!».

 

Опорана личностный смысл и интересы каждого ребенка в учении, содействие их обретению и развитию дают значимый результат и обеспечивают высокие достижения, поэтому педагогу необходимо включать в учебные занятия приемы и методы актуализации субъектного опыта учащегося. Одним из таких методов является метод проектов.

 

Необходимо различать долгосрочный учебный проект и проектную деятельность на уроке или нескольких уроках. Наличие терминапроектговорит о нацеленности на конечный результат и ограниченность в сроках и ресурсах. Цель проектной деятельности в учебном процессе — научиться ставить перед собой принципиально достижимые оригинальные цели, планировать и выполнять действия для получения задуманного результата. Наличие терминаучебный говорит об ориентации на цели, характерные для учебного процесса — на получение новых знаний и освоение новых умений. Цель учебного проекта — самостоятельное изучение темы, подтверждаемое применением полученных знаний — выполнением проектов.

 

Приведем примеры организации проектной деятельности на уроках русского языка в 5 — 6 классах в рамках реализации ФГОС на основе программы и УМК под редакцией Шмелева А.Д. (издательство Вентана-Граф) по следующему плану: 1.тема урока (раздела учебника); 2.вид и цели проекта; 3.деятельность ученика; 4.продукт деятельности - опуская описание этапа формирования регулятивных УУД на уровне целеполагания.

 

Пример 1 — это пример работы с текстом. Тексты представлены во всех учебных пособиях по русскому языку, поэтому по аналогии можно построить работу по любой образовательной программе.

 

5 класс: часть 2, глава 5 «Как в языке выражаются отношения людей». В упражнении №125 на странице 101 представлен текст, к которому нужно подобрать название («Исследователь руского языка — В.И.Даль»), составить план и подготовить пересказ текста по плану, включая вводные слова: во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец, таким образом, например. По типу учебной деятельности перед нами лабораторная работа, так как она предполагает трансформацию текста. При наличии вопроса «Как изменился текст?» (предполагаемый ответ: изменился стиль речи) — деятельность будет носить исследовательский характер. Чтобы перевести познавательную деятельность в план проектной деятельности, размышляем над объемом информации, полученной из текста, и над тем, как и в каком направлении каждый из обучающихся расширил бы эту информацию. Были поставлены следующие задачи: 1.узнать о родителях и семье В.И.Даля; 2.составить список произведений В.И.Даля; 3.узнать, есть ли где-нибудь еще памятники В.И.Далю кроме Луганска; 4.познакомиться с «Толковым словарем живого великорусского языка» в школьной библиотеке и рассказать о своих впечатлениях от этого знакомства. Сформулированные задачи стали индивидуальным домашним заданием. На следующем уроке в форме групповой деятельности были представлены защита проектов, их оценка и рефлексия (самоценка). Продукты познавательной деятельности: сообщение, презентация, сочинение, фотографии «Толкового словаря...».

 

Пример 2 — пример индивидуального и группового проекта на основе задания учебника. Такие задания обычно предлагается выполнить по желанию обучающихся. Чаще всего это долгосрочные проекты.

 

5 класс: часть 2, глава 5 «Как в языке выражаются отношения людей» упражнение №127 с. 103. Проектное задание. В качестве иллюстраций к текстам упражнений на страницах 23, 41, 90 использованы репродукции картин И.И.Шишкина, Б.М.Кустодиева, В.Г.Перова. Что вы знаете об этих выдающихся художниках? Найдите информацию в энциклопедических словарях школьной библиотеки или Интернете. Подготовьте доклад или презентацию об одной из картин и ее авторе.

 

5 класс: часть 2, глава 6 «Чем различаются устная и письменная речь» упражнение №151 с. 189. Проектное задание. Работа в группе. Расспросите старших о легендах вашего края, города (села) или об истории возникновения названия реки, горы, улицы, исторической постройки в вашем городе (селе). Запишите их устные рассказы на диктофон (или под диктовку), уточните информацию в краеведческом музее, библиотеке. Интернете. Письменно изложите собранные факты, нарисуйте или подберите иллюстрации к своему рассказу. Подготовьте презентацию в классе.

 

Пример 3 — это пример создания такого продукта как «Алгоритм действий». Подобный проект может представлять собой как единичный факт деятельности, так и систематический, и тогда у обучающегося будет свое обучающее пособие, способствующее повышению грамотности.

 

6 класс: часть 2, глава 5 «Трудно ли освоить язык науки?», тема: «Буквы Н и НН в полных формах отглагольных прилагательных». Алгоритм составляется на основе материала учебника на страницах 74 — 75 индивидуально или в группе. Затем осуществляется защита проекта: демонстрация схемы. Для такой работы обычно требуется лист бумаги А4, цветные карандаши или маркеры, линейка.

 

Пример Алгоритма «Пиши Н и НН в отглагольных прилагательных правильно».

 

Шаг 1. Определи форму слова. В краткой форме всегда пишется Н.

 

Шаг 2. Если прилагательное в полной форме, определи вид глагола, от которого образовано слово. Совершенный вид — НН.

 

Шаг 3. Если прилагательное в полной форме, определи, есть ли у него суффиксы -ОВА- или -ЕВА-. Если есть, пиши НН.

 

Шаг 4. Если прилагательное в полной форме, определи, есть ли у него приставка. Если есть, пиши НН.

 

Шаг 5. Если прилагательное в полной форме, определи, есть ли у него зависимые слова. Если есть, пиши НН.

 

Шаг 6. Вспомни исключения: коваНый, жеваНый; ранеНый, смышлеНый, посажеНый отец, назваНый брат, прощеНое воскресение, придаНое невесты; желаННый, неждаННый, негадаННый, блажеННый, нечаяННый, недремаННый, считаННый.

 

Практика профессиональной деятельности требует от учителя постоянного поиска форм, методов и приемов для реализации задач воспитания, образования и развития личности. Так формируется методическая копилка педагогического опыта. Из любой учебной и жизненной ситуации можно извлечь опыт и развернуть его к ученику для рефлексии, поэтому стоит так организовать познавательную деятельность, чтобы ребенок двигался от интереса к любознательности, а от любознательности к творческой смыслообразующей деятельности. И помогает в этом такой метод обучения, как метод проектов.

 

Список литературы

 

  1. Русский язык : 5 класс : учебник для общеобразовательных учреждений : в 2 ч. Ч. 2 / [А.Д. Шмелёв, Э.А. Флоренская, Ф.Е. Габович, Е.Я Шмелёва]; под ред. А.Д.Шмелёва. - М. : Вентана-Граф, 2012. - 320 с. + вкл. 3,0 : ил.

  2. Русский язык : 6 класс : учебник для общеобразовательных учреждений : в 2 ч. Ч. 2 / [А.Д. Шмелёв, Э.А. Флоренская, И.В. Пешков, Е.Я Шмелёва]; под ред. А.Д.Шмелёва. - М. : Вентана-Граф, 2013. - 304 с. : ил.

  3. Чудновский В.Э. «Познавательная потребность»

 

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/hrestomatia/41.php

 

 

 

Добавлено: 08.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2274
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+