Личный кабинет

Необычный день рождения


Дедова Елена Петровна, учитель музыки, пения. ГБС(К)ОУ школа-интернат VIII вида п.Ильского Краснодарского края

                     Мою семью хорошо знают в посёлке. Мы даже шутим: "Половину посёлка выучила бабушка, половину - мои родители". Теперь я продолжаю это семейное дело, потому что я - учитель уже в четвёртом поколении. И я радуюсь, когда замечаю в себе черты моей бабушки, учителя начальных классов со стажем, как вся моя жизнь - 40 лет. Зовут её Александра Дмитриевна Гома. Недавно ей исполнилось 85...

             Ежегодно, первого ноября вся наша большая семья, не сговариваясь, спешит в дом моей бабушки. Эта традиция появилась сама собой и давно. Мы с моей мамой, сестрой и тётей заранее решаем, что приготовить к праздничному столу. Не забываем и о культурной программе, хотя в нашей творческой семье у каждого и так найдётся, чем порадовать родных. 

В этот раз всё было как обычно. После своих уроков в школе, я "пулей" примчалась домой, быстро приготовила плов и всё необходимое для праздника. Моя мама, хормейстер со стажем, заранее выучила с моим сыном Ваней песню "Крейсер Аврора", которую так давно хотела услышать его прабабушка. Собираясь на праздник, каждый из нас несколько раз за день успел напомнить моему папе, чтобы он не забыл баян. (Мой папа, учитель музыки, в принципе не может забыть баян - инструмент всей его жизни). Вообще нашим мужьям трудно, когда мы собираемся вместе. У женщин нашего рода настолько быстрая и эмоциональная речь, что в такие моменты мужчинам нас не понять.

Итак, быстро загрузив в машину всё необходимое, включая мужа и сына, мы поехали к бабушке.

Там уже были все наши, вернее не все, а самые близкие, живущие в одном посёлке: после смерти дедушки мы стали праздновать скромнее и менее шумно.

Хотя шумно всё таки было. Во дворе нас сразу встретил радостный визг двадцати собак, которыми занимается моя тётя. Мой сын сразу рванул к ним играть, и стало значительно громче. Из дома доносился бас моего дяди, который громогласно доказывал что-то важное тёте и бабушке. Сестра приехать не смогла, и мы с мамой, успевая раздавать ценные указания своим мужьям, и участвовать в общей беседе, бросились накрывать на стол.

Виновница торжества скромно сидела на диване, как всегда собранная и аккуратная, словно собралась в школу или на репетицию народного хора, который она посещала лет 15, ни разу не опоздав и не пропустив занятие. Кстати, она даже переписывалась с Ниной Матвиенко, солисткой украинского хора(им.Г.Верёвки).  Удивительно! До сих пор бабушка ежедневно с вечера составляет список дел на следующий день, и никогда не успокоится, пока не выполнит всё намеченное. В её обязательной программе и чтение книг, и разгадывание каких-то ребусов. И на память на жалуется. Кстати, она вообще никогда не жалуется, а нашу помощь пытается отвергать...           

        После эмоциональной речи дяди, с уточнениями от старшей и младшей сестёр, с комментариями от моего папы, при поддержке моего мужа, и подняв стаканы с компотом в честь бабушки Шуры (а у нас в семье "патологически" сухой закон), все стали кушать и общаться. Правда, наши семейные праздники всегда напоминают школьный педагогический совет. Мы рассказываем о своей работе, делимся советами, и всегда радуемся успехам учеников друг друга. А бабушка до сих пор помнит своих детей по именам и фамилиям.

Я с радостью наблюдала, как Бабушка Шура общается с правнуком Ваней, живо, с интересом и юмором. А ведь мне тоже всегда легко разговаривать с бабушкой, как-то она правильно всё понимает, без лишних вопросов, вникая в самую суть проблемы.

Потом Ваня исполнил под аккомпанемент папы на баяне любимую песню именинницы, а вся наша компания вдохновенно подпевала, подсказывая друг другу слова. Больше всех старался мой папа, и постепенно репертуар сместился в сторону любимых украинских песен нашей семьи. Эти песни, вызывающие столько добрых воспоминаний у каждого из нас, впитавшиеся в нас с рождения, настроили всех на чрезвычайно нежный лад. Вспомнили и о наших родных.

Ещё в начале прошлого века два крестьянских паренька, двоюродные братья Дмитрий и Николай Улитко решили стать учителями. Оба проработали в начальных классах всю жизнь и стали родоначальниками нашей педагогической династии. По примеру отцов их дочери тоже посвятили свои жизни детям. Одна из них - как раз моя бабушка Шура.

Интересно, что и её дочь, моя мама, точно так же мечтала быть учителем с детства, как и она. И ведь стала. А как они похожи. Обе энергичные и организованные, очень грамотные, строгие, но заботливые. Я видела, как ночами мама шила костюмы для нас, троих детей, и для своих учеников, а моя мама видела ту же картину в своём детстве. Честно признаюсь, что мой сын видит то же самое, но со мной в главной роли. Что это значит- наследственность, среда и воспитание?!

              Перейдя к развлекательной программе, я решила провести опрос среди собравшихся на тему: "Мой первый урок". Мои родители с честью выдержали это испытание, смешно и ярко рассказав некоторые детали своего прошлого. О каждом из них я могла бы написать целую книгу...Когда-нибудь обязательно напишу...

Неожиданно бабушка Шура, в последнее время очень немногословная, на мой вопрос стала откровенно рассказывать, как это было, без стеснения представ перед нашими глазами совсем юной девушкой, в простеньком платье, с длинной косой и огромным желанием работать.

В 1944 году Александра поступила в Усть-Лабинское училище, а после его окончания начала свою деятельность в селе Львовском Краснодарского края. Как она переживала, что её не восприняли всерьёз будущие первоклассники,  думая, что она - школьница, переехавшая в село. Тогда она поехала в районный центр сделать стрижку, а мастера, не сумев её отговорить, плакали, отрезая ей шикарную косу. (Ситуация точь-в-точь, спустя годы, повторилась с моей мамой, а позже, похожая - со мной).

Мы слушали, затаив дыхание, боясь нарушить эту необыкновенную откровенность.

Нас очень затронула её история со снеговиком. На Кубани так редко выпадают зимы со снегом. И вот, к великой радости молодой учительницы и её подопечных, можно было поиграть в снежки, и даже слепить настоящего снеговика, с морковным носом и угольными глазами!

Как  не вовремя  старшеклассников отправили счищать снег с крыши школы, и они со смехом сбросили сугроб прямо на снеговика, который с такой любовью и старанием лепили первоклассниками со своей первой учительницей.

Какую нежность я почувствовала, когда бабушка честно призналась, что по-настоящему расплакалась, а дети стали её утешать. А те же старшеклассники, удивляясь, а потом извиняясь (не без участия) директора школы, слепили другого, как им казалось, такого же точно, снеговика. Но бабушка всё равно считала, что получилось не так красиво, как у них.

Забавно нам было услышать, что наша бабушка когда-то ошибалась: готовилась к родительскому собранию и перепутала время, печатая на машинке. И многие родители решили, что собрание будет ночью. Причём, особо не удивились, время было такое, послевоенное, трудились в колхозе и днём и ночью...

Мой сын особенно волновался, когда бабушка рассказывала о немцах в их селе...

Мы все были очень внимательны, искренне переживая и представляя всё то, что пережила эта мудрая женщина, для кого-то мать, для кого-то бабушка, а для всех - Учитель. Учитель с большой буквы, для которого "чужих детей не бывает", у которого хочется учиться, и которым можно и нужно гордиться.

А я и горжусь! И радуюсь теперь, когда в бабушке я вижу свою маму, а в маме - себя. И это отражение даёт мне силы и уверенность в том, что я выбрала самую нужную и важную профессию, раз когда-то её выбрала моя бабушка.

 

               Прошло три месяца после этого вечера, но я почти не замечаю ни старческих рук своей бабушки, ни глубоких морщин на её лице, а до сих пор вижу ту юную, хрупкую девушку, в простеньком платье, с длинной косой и огромным желанием жить...

    12.05.2015 | 23:39
    Елена Дедова Пользователь

    Благодаря Вам, Зоя Николаевна, я только сейчас узнала о втором месте! Спасибо!


     

    06.02.2015 | 11:53
    Елена Дедова Пользователь

    Спасибо большое! Мне очень ценно и необходимо Ваше мнение!


     

    avatar 06.02.2015 | 07:36
    Зоя Захарова Пользователь

    Елена Петровна,молодчина! Так ярко, так образно дала описание взаимоотношениям членов семьи. Я ,как -будто, была вместе с вами: и за праздничным столом, и на первом уроке, и снеговика лепила. Мир дому Вашему, счастья на долгие годы, здоровья и долголетия всем, особенно- БАБУШКЕ ШУРЕ.


     

Добавлено: 06.02.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
3
Просмотров 655
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+