Личный кабинет

конкурс публикация месяца


интервью "солдат двух войн"

Солдат двух войн.

  Перебирая подшивки старых газет,  я наткнулась на пожелтевший от времени старый выпуск газеты 1943 года. Мое внимание привлекла статья о нашем земляке Горяеве Степане Дмитриевиче, героически защищавшем Москву. Интересно, а где сейчас этот человек? Как сложилась его судьба? Жив ли он?
  После долгих поисков нам удалось найти этого удивительного человека, солдата двух войн.

Накануне его 96-летия (27 ноября ему исполнилось 96 лет) мы  пришли к нему. К сожалению, Степан Дмитриевич чувствовал себя неважно, и с нами побеседовать  согласилась его дочь Татьяна Ивановна. Она ответила на пару наших вопросов:

-Татьяна Ивановна, расскажите ,пожалуйста, о детстве вашего отца, где он родился?
-Степан Дмитриевич  родился в деревне Мариновка Крутинского района Омской области в крестьянской семье. Отец Горяев Дмитрий Афанасьевич, мать Горяева Софья Васильевна. В семье у них было 16 детей.

-Когда Степана Дмитриевича призвали на войну?

-15 февраля 1940 года он  был призван на действительную службу в ряды Советской Армии. Война застала на станции Выгнанка Тернопольской области в Западной Украине.

-Участвовал ветеран  в обороне Москвы?

-Степан Дмитриевич находился в составе 67-го отдельного железнодорожного  батальона и участвовал в обороне столицы. В его обязанности входила необходимость восстановления стрелок. В одной из бомбежек отец  получил ранение в ногу. К сожалению, справка о ранении не сохранилась:  её скрутили на самокрутки и выкурили. За проявленную храбрость и мужество отца наградили медалью "За оборону Москвы".

- Где Степан Дмитриевич впервые узнал о Победе?
-Когда отстояли Москву, далее  с войсками Советской Армии дошел до Кенигсберга, там  услышал о Победе Советских Войск над фашистской Германией. Великая Отечественная война закончилась, но началась другая. Однажды ночью, его часть подняли по тревоге, посадили в вагоны и отправили на войну с Японией. Степан дмитриевич  непосредственно принимал участие в сражениях по освобождению Манчжурии, а 3 сентября нас отправили в город Мукден. Так мы воевали до октября 1946 года.Вот так Степан Дмитриевич стал участником второй войны. Он проявил настоящее мужество, героизм, самоотверженность, смелость, был в самом пекле войны, где некоторые не выдерживали, другие думали о чинах, третьи погибли на поле боя, а он остался в живых. Почему? Он и сам не давал ответа. Молитвы ли матери и жены, его величество Случай – Бог – изобретатель, а может, чтобы мы, его дети, внуки, правнуки, продолжали жизнь. Без него и не было бы нас.

-А как сложилась  жизнь Степана Дмитриевича после войны?
-По окончании войны он остался на сверхсрочную службу, его военный стаж составляет 12 лет. 3 января 1952 года на основании приказа командира части по окончании сверхсрочной службы был уволен в запас. Потом начал свою трудовую деятельность в Гойтх-Гунайском сельпо Армянского рпс. В 1959 году переехал в Курганинск. Там 35 лет проработал на сахарном заводе. Сегодня все известное мне я собрала в  семейный альбом, здесь  хранятся документы отца: военный билет, красноармейская книжка, свидетельство об освобождении от воинской обязанности, удостоверение участника войны, удостоверения на медали, фотографии, открытки, а самое главное- его рассказы. Альбом стал семейной реликвией. И все родственники, знакомые, читая эти рассказы, плачут, т. к. война и отец неразделимы, и военные события приближаются к нам, а мы как бы становимся их свидетелями.

-Спасибо вам, Степан Дмитриевич, и вам, Татьяна Ивановна, было очень интересно узнать о  прошлом ветерана, о том, куда забросила его эта нелегкая война.

Возвращаясь от ветерана, я шла медленно, обдумывая услышанные слова. На окружающих я смотрела как-то по-иному. Мальчишки и девчонки беззаботно играли на улице, мирное небо светило над их головами. Как хорошо! Если бы не миллионы солдат, выживших в той войне и не вернувшихся с фронтов, если бы не труд женщин и детей в тылу- не было бы меня и этой беззаботной детворы. Подвиги солдат поистине бессмертны, а их риск заслуживает глубокого уважения. Грустно осознавать, но живых участников той, уже прошловековой, истории становится все меньше. Все чаще возникают нелепые, но бьющие ветеранов в самое сердце, попытки переписать историю войны, исказить её результаты, оболгать победителей. А они и сегодня полны сил и решимости противостоять неправде. И, наверное, наш долг, свидетелей того, как уходят из этого мира, последние герои Великой Отечественной, пытаться рассказать о тех событиях, как можно более объективно. Ведь мы пока еще имеем уникальную возможность общаться с ветеранами-участниками Второй мировой.


Спасибо вам, ветераны, за наше светлое и мирное небо над головой!

 

Еременко Анна.

ученица 9 «Б» класса

МАОУ СОШ №2

Руководитель Еременко Е.К.,

учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ №2 г.Курганинск

Краснодарского края

Добавлено: 10.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+