Личный кабинет

История календаря и хронологии


Проект "История календаря и хронология" посвящен актуальному вопросу разработки теории новой хронологии и нового календаря, рассмотрению проблемы создания Всемирного календаря.

 

document
Презентация_Microsoft_PowerPoint.pptx

Комментарии (117)

 
    avatar 14.06.2014 | 14:02
    Любовь Голубева Пользователь

    10.06. - Илья Глазунов.
    Интеграл!


     

    avatar 16.10.2013 | 16:23
    Любовь Голубева Пользователь

    В СССР существовал государственный орган, занимавшийся, правда, исключительно делами религиозных организаций и называвшийся "Совет по делам религий при Совете министров СССР". Сферой его деятельности был контроль за религиозными организациями Советского Союза.

    Он был создан в 1965 году в результате объединения двух советов - Совета по делам Русской православной церкви, образованного в 1943 году, и Совета по делам религиозных культов, образованного в 1944 году. Совету вменялось в обязанность всемерно способствовать изживанию религиозности среди населения, "угасанию религиозных пережитков", сокращению числа религиозных организаций.

    Совет являлся центральным государственным органом по делам религий. В союзных республиках имелись свои Советы по делам религий, а в краях, областях и крупных городах СССР имелись уполномоченные Совета со своим аппаратом, которые контролировали религиозную жизнь на местах.

    Чтобы понять, насколько была сильна власть Совета по делам религий и его уполномоченных, можно привести такой пример: каждый священнослужитель при назначении в ту или иную общину должен был получить так называемую регистрацию - документ, свидетельствующий, что священнослужитель зарегистрирован в этом качестве в конкретной общине. Без этого документа не мог исполнять свои обязанности ни один официальный священнослужитель в СССР. Лишение регистрации означало для священнослужителя потерю работы и средств к существованию.

    Это был мощный инструмент давления, которым пользовались как уполномоченные Совета, так и сотрудники КГБ для подчинения себе подведомственного им духовенства. С Советом согласовывали свои действия все, начиная от Патриарха, который привозил на утверждение в Совет протоколы заседаний Синода, до настоятеля приходской церкви, просившего разрешение на колокольный звон или церковную процессию.

    Совет по делам религий формально подчинялся Совету министров СССР, но выполнял непосредственные указания, поступавшие от идеологического отдела ЦК КПСС. Деятельность Совета осуществлялась в непосредственном контакте с КГБ СССР, точнее, с управлением "Зет", занимавшимся борьбой с идеологическими диверсиями. В 1991 году, после распада СССР, Совет по делам религий прекратил свое существование.

    Напомним, что в 2005 году прежний предстоятель РПЦ, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, на встрече со священнослужителями, прослушавшими курсы повышения квалификации в Российской академии государственной службы при президенте РФ, выступил против восстановления Совета по делам религий.

    "Сегодня, если нужно, мы встречаемся с президентом, разговариваем по телефону с любыми министрами, а Совет по религии возьмет эти функции на себя и никого не будет пускать", - заявил патриарх.

    При этом Алексий II выразил убеждение, что за последние годы между Церковью и государством сложились новые отношения, "которых не было в истории". По его словам, сегодня государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви, а Церковь - в политическую жизнь государства.

    Между тем в некоторых субъектах Российской Федерации Совет по делам религий существует и сегодня. Так, например, в 2008 году указом президента Республики Татарстан существовавший там Совет по делам религий при Кабинете министров РТ был преобразован в Управление по делам религий. Таким образом, структура вернула себе полномочия государственного органа. Задачами Управления стала работа по религиоведческой экспертизе учебных материалов и планов духовных учебных заведений республики, а также деятельность Комиссии по государственно-конфессиональным отношениям.

    Преобразование из совета в управление прокомментировал тогда профессор Казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов, подчеркнувший, что безусловным плюсом в произошедшем является то, что структура вернула себе статус исполнительного органа государственной власти, который ранее им был утерян, и некоторое время Совет имел юридический статус неправительственной некоммерческой организации


     

    avatar 29.07.2013 | 13:50
    Любовь Голубева Пользователь

    МОСКВА, 29 июля. /ИТАР-ТАСС/. Почтовая марка, посвященная 1025-летию Крещения Руси, вышла в обращение в рамках совместного выпуска Российской Федерации, Республики Белоруссия и Украины. Как сообщили сегодня в пресс-службе "Почты России", в Москве приобрести и погасить марку специальным почтовым штемпелем можно на Московском почтамте по 30 июля включительно.
    На почтовом блоке изображена фреска "Крещение Руси" Виктора Васнецова из собрания Государственной Третьяковской галереи. К выпуску также подготовлена художественная обложка, внутри почтовый блок и конверт первого дня с гашением. Номинал марки - 30 рублей, размер - 37 на 50 мм, тираж - 85 тыс штук.


     

    avatar 16.07.2013 | 17:39
    Любовь Голубева Пользователь

    Празднование Крещения Руси 28 июля в соответствии с религиозной традицией связано с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестившего Русь. В этом году 1025-летие Крещения Руси будут массово праздновать в России, Белоруссии и на Украине, торжества, приуроченные к этой дате, будут проходить и в других странах присутствия РПЦ.

    "Идея календаря заключается в том, чтобы собрать в одном месте все сведения обо всех церковных мероприятиях, посвященных 1025-летию Крещения Руси".


     

    avatar 16.07.2013 | 17:38
    Любовь Голубева Пользователь

    К 1025-летию Крещения Руси в Сети появился интерактивный календарь церковных торжеств.


     

    avatar 16.07.2013 | 17:34
    Любовь Голубева Пользователь

    Решение о создании одной митрополии и об избрании трех архиереев...

    Постоянными членами Синода являются: Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян), глава митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.


     

    avatar 05.06.2013 | 21:59
    Любовь Голубева Пользователь

    Фалес ...


     

    avatar 10.04.2013 | 19:19
    Любовь Голубева Пользователь

    Ельцин - ошибка


     

    avatar 10.04.2013 | 19:17
    Любовь Голубева Пользователь

    Шок и трепет...
    КНДР???


     

    avatar 06.03.2013 | 23:15
    Любовь Голубева Пользователь

    100-летие... Клара Цеткин в России...


     

Перейти к странице:
Добавлено: 01.12.2010
Рейтинг: -
Комментарии:
117
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+