Личный кабинет

ЭССЕ. Можно ли в школе успешно реализовывать «обучающие кейсы»?


Совершенно очевидно, что в школе можно успешно реализовывать «обучающие кейсы». Можно ли предложить в рамках школьной программы «практический кейс» или «исследовательский кейс» и что для этого необходимо учесть преподавателю? Считаю, что основная задача «практического кейса» заключается в том, чтобы детально и подробно отразить жизненную ситуацию. По сути дела такой кейс создает практическую, что называется «действующую» модель ситуации.

Черткова Раиса Егоровна, г. Берёзовский Кемеровская обл.,

МБОУ «Лицей № 17»

Совершенно очевидно, что в школе можно успешно реализовывать «обучающие кейсы». Можно ли предложить в рамках школьной программы «практический кейс» или «исследовательский кейс» и что для этого необходимо учесть преподавателю?

 

Считаю, что основная задача «практического кейса» заключается в том, чтобы детально и подробно отразить жизненную ситуацию. По сути дела такой кейс создает практическую, что называется «действующую» модель ситуации.

При этом учебное назначение такого «кейса» может сводиться к тренингу обучаемых, закреплению знаний, умений и навыков поведения (принятия решений) в данной ситуации. Такие «кейсы» должны быть максимально наглядными и детальными.

Полагаю, что хотя каждый «кейс» несет обучающую функцию, степень выраженности всех оттенков этой функции в различных кейсах различна. Возможности использования здесь кейс-метода  очень велики.

В ходе изучения технических дисциплин, считаю необходимым обратить внимание на профессиональные навыки и формирование следующих основных компетенций: проектирование и конструирование, продвижение, коммуникация.

Кейсы довольно наглядно применимы при разработке навыков проектировочной деятельности. Отсюда возникает необходимость разработки и применения специализирующих кейсов, которые помогают формированию специальных качеств обучающихся.

Основной смысл исследовательского «кейса» заключается в том, что он выступает моделью для получения нового знания о ситуации и поведения в ней. Такой «кейс» лучше применять не как метод обучения по основным образовательным программам, а как метод повышения квалификации или профессиональной переподготовки специалистов. Доминирование исследовательской функции позволяет достаточно эффективно использовать подобные кейсы в научно-исследовательской деятельности более способных обучающихся, когда применения кейсов обусловлено спецификой запросов сферы их самореализации. Считаю нужным обратить внимание учителя, что эффективны кейсы формирующие навыки научного исследования, которые имитируют структуру и процесс научного исследования, применение тех или иных методов к решению задач.

 

Добавлено: 29.01.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 474
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+