Личный кабинет

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОГНИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ


В современном уроке самое важное, организовать познавательную деятельность учащихся, пробудить работу мысли, запустить процесс поиска и принятия решений. Как итог - ребята становятся более успешными, толерантными, ответственными за свою учебу, склонны к сотрудничеству и совместной деятельности. Если учащиеся на уроке чему-то реально научились, а при этом напряженно мыслили, размышляли, добывали сами информацию и работали с ней – это профессиональная удача учителя.

 

document
22906_Доклад_на_интернет-педсовет_Кудравец_Е.А..doc

    25.08.2010 | 22:42
    Елена Кудравец Пользователь

    Надежда Анатольевна, добрый вечер! Спасибо Вам, что нашли время ознакомиться с моей работой. Если Вас заинтересовала когнитивная технология обучения, то рекомендую посетить персональный сайт Бершадского М.Е. http://www.bershadskiy.ru/index/o_sebe/0-7.


     

    25.08.2010 | 00:30
    Надежда Серегина Пользователь

    Елена Александровна, мне очень интересна Ваша работа. Лекции профессора Гузеева Вячеслава Валерьяновича я слышала в АПК и ППРО, читала его книги. Много нового у Вас. Вот с недостатком ("Недостаток данной технологии большие временные и материальные затраты") не очень согласна. Эти затраты здесь оправданы и должны быть, другое дело - оплачивают их нам или нет? Дают нам хотя бы 3 часа в неделю, для аналитической работы. Ведь результат на лицо! Государство должно быть заинтересовано в такой работе, тем более - КОМАНДА! Вот от этой КОМАНДЫ я в восторге. В одиночку очень трудно! Знаю по себе. Спасибо Вам!


     

    avatar 05.08.2010 | 14:33
    Фёдор Окольников Пользователь

    Цитата:
    "Важна не только мотивация, но и результат овладения учащимися предметными навыками и умениями."

    Какие инструменты оценки качества знаний вы использовали? Технология подразумевает снабжение учителя таковыми?


     

    avatar 05.08.2010 | 12:22
    Фёдор Окольников Пользователь

    Ответ Елены Кудравец (перенесён с закрытого варианта доклада):

    Елена Кудравец
    Здравствуйте, Фёдор Борисович! Заочно знакома с Вами по «Химозе»
    Уверена, что каждый учитель постоянно находится в поиске, не останавливается на достигнутом, постоянно ищет и опробирует различные методы и приемы работы и так или иначе использует элементы различных технологий иногда не подозревая об этом.
    Элементы интегральной технологии (трёхуровневая дифференциация знаний, семинары-практикумы, работа в группах переменного состава, блочная подача д/з) применялись мной задолго до того, как я где-то в 2002 году впервые из периодических изданий ознакомилась с интегральной образовательной технологий профессора Гузеева Вячеслава Валерьяновича. Использую их и до сих пор в профильных естественнонаучных классах на старшей ступени 10-11 класс. В классах, где химия не является профильным предметом (1 час) считаю мало применимой.
    С технологией Михаила Евгеньевича Бершадского доцент кафедры образовательных технологий АПК и ППРО г. Москвы познакомилась ещё 2005 году. А после обучения на авторских курсах в 2007 году, которые проходили на базе нашей гимназии решила принять участие в экспериментальной группе по опробации КТО. Я работаю в гимназии, где профилизация начинается с 8 класса и на старшей ступени за редким исключением происходит в основном из контингента гимназии. Не секрет, что формирование химико-биологических классов чаще всего происходит по остаточному принципу. Сильные мотивированные физмат классы, гуманитарии, и все оставшиеся ребята в химбио, общеобразовательных классов у нас нет. Поэтому за два года 8-9 класс, необходимо не только смотивировть ребят, но и обеспечить им должное развитие и хорошую подготовку для продолжения обучения в профильном классе на старшей ступени. Данная технология привлекла меня тем, что она основана на психологических теориях управления когнитивным развитием учащихся в процессе обучения, результаты которого могут быть объективно диагностированы. Началу учебного процесса предшествующего входной мониторинг исходного состояния учащихся, диагностика четырех составляющих когнитивной сферы. Когнитивный мониторинг позволяет изучить структуру интеллекта учащихся, кратковременную память, подвижность нервных процессов, креативность, внимание и некоторые вторичные когнитивные процессы, связанные с результатами предшествующего обучения. Исходный и текущий мониторинг, интерпретацию и рекомендации осуществляет школьный психолог. В классе работали ещё три учителя экспериментатора по алгебре, р. языку, физике. Поэтому существенные результаты это заслуга всех учителей, которые работали в команде. На начало эксперимента в классе было всего три хорошиста. В этом году ребята закончили уже 10 класс. У нас в классе четыре претендента на медаль, 10 хорошистов, два призёра регионального этапа олимпиады по химии, участник заключительного этапа в Казани. Недостаток данной технологии большие временные и материальные затраты. Но применение некоторых методик данной технологии вполне приемлемы.


     

    avatar 05.08.2010 | 12:20
    Фёдор Окольников Пользователь

    Елена Александровна, здравствуйте! Как приятно встреть, наконец, доклад колеги-химика. Будет о чём поговорить.
    Ваш доклад очень заинтересовал меня. Скажите, пожалуйста, а почему вы выбрали для работы с детьми именно эту технологию? В конце концов, есть ведь интегральная технология Гузея! Какая лично ваша проблема побудила заняться апробацией именно этой технологии? Заранее спасибо.


     

Добавлено: 31.07.2010
Рейтинг: -
Комментарии:
5
Просмотров 2314
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+