Личный кабинет

«Работа с одаренными детьми в области НИТ».


«Работа с одаренными детьми в области НИТ».

То, что не ясно, следует выяснить.
То, что трудно творить,
следует делать с великой настойчивостью.

Конфуций

Сложное экономическое положение , новые рыночные отношения поставили перед  РМО учителей информатики задачу  сравнительно короткий срок  воспитать и вооружить ученика такими знаниями , чтобы он смог занять достойное место в обществе и приносить ему максимальную пользу. Одним из важнейших направлений решения этой проблемы является  компьютеризация и интенсификация учебного процесса , т.е. разработка и внедрение таких форм и методов обучения, которые предусматривали бы целенаправленное развитие мыслительных способностей учащихся , развитие у них интереса к предмету информатики , учебной работе, самостоятельности и творчества.

   Любая парадигма образования во многом определяется потребностями общества. В период перехода к информационному обществу важным становится умение оперативно и качественно работать с информацией, привлекая для этого современные средства и методы.  Это добавляет к целям школьного образования еще одну цель – формирование уровня информационной культуры, соответствующего требованиям информационного общества. Наиболее полно соответствует поставленной цели образовательная область «информационные технологии». Поэтому перед учителями информатики стоят следующие задачи:

1.    разработка модели работы с одаренными детьми в сфере 

информационных технологий:
     - определение видов деятельности по развитию одаренности в сфере информационных технологий;
     - определение ресурсного обеспечения (материально-технического, финансового, кадрового, правового) системы работы с одаренными детьми в сфере информационных технологий,
    - разработка системы управления;

В настоящее время важной является проблема выявления одаренности в сфере новых информационных технологий (ИТ), а также изучения роли компьютеров в обучении и развитии одаренных детей. Научные исследования выделяют здесь три взаимосвязанных направления:

·        разработка эффективных методов использования компьютеров в процессе обучения и развития одаренных детей;

·        создание научно обоснованных методов выявления детей и подростков, проявляющих одаренность в сфере ИТ;

·        выявление позитивных и негативных последствий, которые оказывает информатизация на психическое развитие одаренных детей.

С помощью квалифицированных учителей  используются такие формы обучения, как лекции, практические и лабораторные работы. Для постоянного контроля знаний учащихся составлены и используются тесты - задания по всем разделам преподаваемых предметов; организована обратная связь по схеме "учащийся - преподаватель", которая реализуется с помощью тестирования на компьютере.

Изучение специфики взаимодействия детей и подростков с компьютерами  показало, что процесс обучения одаренных детей характеризуется ярко выраженной спецификой. Эти дети в меньшей степени, чем их одноклассники, нуждаются в помощи взрослых.
Они проявляют высокую самостоятельность в процессе познания, широко используют "саморегуляционные стратегии" обучения и легко переносят их на новые задачи. Ряд специалистов в области одаренности отмечают, что мера "автономного самообучения" может выступать в качестве своеобразного индикатора, указывающего на наличие выдающихся способностей (Дж. Фримен, Р.Ризенберг, Б.Циммерман, Б.Шоэ, Л.Каневски и др.).
Можно предположить, что разработка специальных компьютерных обучающих программ, расширяющих возможности реализации новых способов и форм самообучения и саморазвития, а также компьютеризация контроля знаний будут способствовать реализации принципа индивидуализации обучения, столь необходимого для одаренных учащихся. В традиционных обучающих программах приобретение знаний, навыков и умений, развитие когнитивных процессов, как правило, оттесняет на второй план проблемы развития креативности и коммуникативных способностей. Исследования показали, что подобный подход недопустим при обучении одаренных учащихся, поскольку он может усиливать диссинхронию в их психическом развитии. Таким образом, возникает необходимость в создании принципиально новых компьютерных обучающих, и развивающих программ для одаренных школьников, широко использующих новейшие тенденции в развитии ИТ (в том числе методов дистанционного обучения).

Несмотря на высокую популярность профессий, связанных с применением компьютеров, проблеме выявления одаренности в области ИТ уделяется мало внимания. Так, недостаточно разработанными оказались методы выявления способностей к программированию. В подавляющем большинстве случаев для этих целей по-прежнему используются традиционные тесты интеллекта или же методики, направленные на диагностику математических способностей. Вместе с тем проведенные  исследования показали, что мнения экспертов (преподавателей информатики в школе и в ВУЗе) относительно способностей учащихся в сфере ИТ очень часто не совпадают с результатами, полученными с помощью тестов интеллекта и методов диагностики математических способностей. Это обстоятельство не позволяет считать указанные методы валидными при решении задач, связанных с выявлением одаренности в области ИТ. Кроме того, при анализе феномена одаренности недопустимо ограничиваться лишь изучением интеллектуальной сферы субъекта. Полученные данные указывают на необходимость специального анализа феномена увлеченности учащихся работой с компьютерами, а также специфики проявления творческих способностей в условиях использования новых ИТ.

Многочисленные исследования показали, что диссинхрония в психическом развитии одаренных детей представляет собой не исключительное, а напротив, весьма типичное явление. Высокий уровень интеллектуального развития не гарантирует столь же высокого уровня развития психомоторных и коммуникативных способностей. Широкое использование новых ИТ может привести к существенному усилению негативных аспектов подобной диссинхронии. В условиях информатизации имеющиеся у ребенка дефекты в общении не только не будут преодолеваться, а напротив, могут усугубиться. Одаренные дети входят в "группу риска" и по отношению к таким негативным последствиям информатизации, как "Интернет-зависимость", "игровая компьютерная наркомания" и т.п. Специальное внимание необходимо уделить и феномену хакерства. Многие  учащиеся считают, что хакеры обладают весьма высоким уровнем интеллектуального развития и ярко выраженными творческими способностями. Вместе с тем для подтверждения (или же, напротив, опровержения) этих "житейских" представлений настоящее время явно не хватает соответствующих научных данных. Отсутствует также общепринятая точка зрения относительно конкретных причин, приводящих к возникновенинию феномена хакерства. Наиболее часто упоминаемые гипотезы связывают его с трудностями дефектами в общении, а также со стремлением к самоутверждению. В тоже время, хакерство нельзя рассматривать лишь как негативное явление. Этот сложный и много аспектный феномен требует специального изучения. Учет психологических последствий информатизации позволит избежать многих негативных явлений, связанных с широким использованием компьютеров при обучении и развитии одаренных учащихся.

Работа с одаренными детьми в области ИКТ дает свои результаты в Приволжском районе

2000 год Росихин Илья, 10 класс, ученик школы№127 признан «Лучшим пользователем ЭВМ» на приз мэра города Казани.

2001 год Росихин Илья, 11 класс, победитель Республиканской олимпиады по технологии, 2 место на Российской олимпиаде по информационным технологиям, Диплом 2 степени на Поволжской конференции учащихся  имени Н.И. Лобачевского, Диплом 3 степени  Республиканский   конкурс  юных программистов с тест контроль  программой на VISUAL BASIC/

В школе№ 68 ежегодно учащиеся участвуют в дистанционных олимпиадах  по различным предметам.

Ежегодно учащиеся Приволжского района являются участниками и дипломантами на Поволжской конференции учащихся  имени Н.И. Лобачевского

 На IV Поволжской конференции учащихся  имени Н.И. Лобачевского принимают участие учащиеся Хайруллин Рашид «Программа для мобильных устройств на платформе JAVA2 MICRO EDITION, школа№139, учитель Бергер П.Г.; Хайруллин Ильнур «Язык программирования PASCAL при изучении темы «Системы счисления», школа№68, учитель Хамидуллина И.В.; Тимофеева Мария «Программирование на DELFHI. Электронный классный журнал»,  школа№68, учитель Хамидуллина И.В.; Богавеев Рафаэль «Обучающая программа татарскому языку на основе латинской графики», гимназия№18.

      Министерство образования  и науки РТ и Высокогорский компьютерный центр провели с 16 по 19 мая 2005 г. 9 Республиканский   конкурс  юных программистов для учащихся школ и учреждений НПО республики. Кроме традиционных работ по программированию,  конкурсов школьных Web-страниц и презентаций  прошел конкурс «Компьютерное искусство». На район представляли учащиеся школы 127, 150.

Добавлено: 26.09.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+