Личный кабинет

«Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках в начальной школе по новым образовательным стандартам».


Современная школа приступила к реализации нового образовательного стандарта. Как же происходит реализация новых стандартов?

 

"Скажи мне, и я забуду.

Покажи мне,- я смогу запомнить.

Позволь мне это сделать самому,

и это станет моим навсегда".

Древняя мудрость

 



«Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках в начальной школе по новым образовательным стандартам».

Современная школа приступила к реализации нового образовательного стандарта. Как же происходит реализация новых стандартов?

Важно выделить следующие направления в этой работе:

- максимальное разнообразие материальной и информационной среды для поддержки разных видов учебной деятельности(работа в именных курсах учителей, работа в курсе «Математика и информатика»)',

-комплексное использование материально-технических средств (проведение уроков с ИКТ поддержкой: мультимедийный проектор, интерактивная доска, учительский и ученические ноутбуки МАСН1МТО5Н);

-переход от репродуктивных форм учебной деятельности к поисково-исследовательским видам работы ;

-формирование коммуникативной культуры учащихся и умения работать с различными типами информации (работа со словарями и энциклопедиями в бумажном и электронном виде, работа с цифровыми образовательными ресурсами).

Реализация требований ФГОС, осуществляется благодаряматериально -техническим условиям. Наша школа получила разнообразное учебное оборудование для начальной школы: дидактические материалы СПЕКТРА,конструкторы «Лего», цветной принтер, цифровыефотоаппараты, видеокамеры, интерактивную доску МИМИО и передвижной компьютерный класс .

Учителя первых классов уже прошли обучение на курсах «ИКТ - компетентность учителей начальных классов» 144 часа (2 модуля по72 часа) и организовали работу в информационной образовательной среде своего класса, где учитель, учащиеся, родители могут взаимодействовать. Информационная среда класса, позволяет выстроить информационнуюдеятельность детей в общеучебную деятельность как единый информационный учебный процесс. Можно назвать такую методику формирования информационной активности детей «Один к одному», что означает наличие в течение учебного дня для каждого ребенка доступа к ИКТ-ресурсу, где обеспечивается его активность в личном информационном пространстве, которое он формирует в школе с первых дней обучения.

  • Младшим школьникам нравится работать с компьютерами и интерактивной доской. Им это интересно и увлекательно, следовательно, повышается мотивация в процессе урока.

 

  • В своей работе мы применяем цифровые образовательные ресурсы, разработанные на федеральном уровне, и создаем свои. Сочетание интерактивной доски и цифрового образовательного ресурса используем для организации таких форм работы в классе, где ученики являются активными участниками познавательной деятельности(участие в форумах по разным вопросам, доклады детей с использованием самостоятельно созданных компьютерных презентаций,создание проектов в обучающей среде «ПервоЛого»).

  • Все это в комплексе позволяет работать с позиций системно-деятельностной педагогики, - девиз которой «Не учить! А научить учиться!» Учитель должен дать возможность ребенку познавать, учиться в деятельности.

  • Мы наблюдаем первые плоды такой работы: дети рассуждают, интересно мыслят - разносторонне, активно, не боясь ошибиться, они могут анализировать себя, адекватно оценивать результаты своей деятельности!

Теперь в начальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать. Ему должны привить две группы новых умений. Речь идет,

  • во-первых, об универсальных учебных действиях, составляющих основу умения учиться: навыках поиска, анализа и трансформации информации.

  • во-вторых,речь идет о формировании у детей мотивации к обучению

 

В 1 классе главной формой организации учебной деятельности является совместная деятельность. В ее основе лежит эмоциональная поддержка. Другая цель совместной деятельности — совместное решение проблемы, которая ставится перед учениками. Наиболее распространенной формой является работа по типу «часть — целое»: один ребенок начинает, другой продолжает или сравнивает индивидуальные решения, выбирает оптимальное и т. д. Совместная деятельность знакома детям и отражает их дошкольный опыт. Центральной задачей 1 класса является формирование мотивации учебной деятельности. Такая работа начинается в первые дни обучения, в рамках курса «Введение в школьную жизнь» .

Основным заданием этого курса является подготовка детей к сотрудничеству: дается представление о том, что важно обмениваться мыслями, понимать друг друга, договариваться. Дети приобретают некоторый опыт работы в паре, группе и знакомятся с некоторыми правилами и знаками: говорить можно по одному или вместе (знаки «я», «хор»); товарищ хочет узнать твое отношение к его точке зрения (знаки согласия « + » и несогласия « — »); нужно показать, что вы работали вместе (знак «мы»); хочу спросить (знак «?»).

 

Развивающее обучение предполагает соблюдениеследующих принципов:

-принцип управления развитием — организуя обучение
детей особым образом, можно закономерно управлять темпами
и содержанием их развития;

-принцип «восхождения от абстрактного к конкретному»;

-принцип исследования и поиска — знания не даются детям в готовом виде, существенные свойства изучаемого предмета они сами обнаруживают в процессе решения учебных задач;

-принцип моделирования — общий способ дети ищут в предметно-практической деятельности, центральным учебным действием которой выступает моделирование;

-принцип соответствия содержания и формы

 

 

Теперь обратимся к практике. Как начинается работа по формированию основных учебныхдействий? Как научить детей работать вместе? Как организовать групповую работу? Какие средства помогают детям становиться соавторами учебного процесса?

 

Формирование учебных действий

В адаптационный период осуществляется переход от игровой деятельности к учебной. Важно, чтобы ребенок имел возможность выполнять в процессе обучения хорошо знакомые ему по дошкольному опыту практические действия.

Специально подобранные и организованные практические действия выполняют в 1 классе следующие функции:

  • позволяют осуществить переход от одной деятельностик другой;

  • помогают ребенку увидеть неизвестные свойства в известных объектах;

  • становятся источником возникновения учебных действий.

Выполняя практические действия, первоклассники решают практические задачи. Постепенно практические задачи перерастают в учебно-практические, а из практических действий начинают формироваться учебные.

В предлагаемых далее фрагментах уроков показаны варианты организации работы класса при выполнении практических действий; формирования и развития учебной деятельности учащихся.

Первый фрагмент иллюстрирует, как обогащается практическое действие. Выполняя на уроке русского языка знакомое практическое действие (произнесение слов) совместно, дети открывают новое для себя знание (представление о природе звуков, составляющих слово). Завершение работы вопросами типа: «Зачем мы делали ..., ведь мы умели это и раньше?», «Что нового вы узнали?» и т. п. способствует зарождению рефлексии.

У: Послушайте: осень. Что я произнесла?

Д.: Вы произнесли слово.

У: Что можно сделать со словом?

Д.: Слово можно прочитать, написать, сказать, услышать.

У: А из чего оно состоит?

Д.:.Из звуков.

У: Да, из звуков. Из любых звуков можно составить слово?

Д.: Да.

У: Тогда слушайте (учитель хлопает в ладоши, стучит ручкой по

столу). Это звуки?

Д.: Да.

У: А какое слово вы услышали?

Д.: Никакого.

Непонятно.

Может, это слово инопланетян.

Ну, уж не на русском языке, это точно.

У: Но почему, ведь вы сказали, что слово можно составить из любых звуков?

Д.: Из человеческих.

У: Верно, слово состоит из звуков человеческой речи.

А чем эти звуки отличаются от всех остальных?

Д.: Их говорят люди.

У: Вы можете произнести звуки?

Д.: Да.

У: Тогда произнесите.

(Первоклассники произносят звуки.)

У: Что вам помогает их произносить?

Д.: Нам помогают губы, зубы, язык.

У.: Вы правы. А еще нам помогают голосовые связки. Положите

ладошку на горло, произнесите звук [а]. Что вы заметили?

Д.: Что-то дрожит.

У: Вы правы. Это напрягаются голосовые связки, которые тоже участвуют в произношении звуков.

Что вы сейчас делали?

Д.: Произносили звуки.

У: Зачем вы это делали, ведь вы давно это умеете?

Д.: Умели, но не думали, как это делать.

У: Что важное вы сейчас узнали?

Д.: Мы узнали, что слова состоят из человеческих звуков.

Чтобы появилось слово, работают голосовые связки. Их можно

почувствовать.

 

Следующий фрагмент показывает, как из практическогодействия вырастает действие моделирования.

Задачу составления и чтения предложений дети решают практически: проговаривают каждое слово, выбирают соответствующую фишку, а затем выкладывают ее или участвуют в игре «Живые звуки».

У: Как зовут веселого человечка, который любит плюшки, варенье,

сладости?Д.: Карлсон.

У: Что называет это слово? Д.: Предмет.

У: Покажите модель этого слова.

(Дети показывают соответствующие фишки. Одного из ребят учи­тель просит выйти с фишкой к доске.)

У.: Что любит больше всего делать Карлсон?

Д.: Есть.

У: Что называет это слово?

Д.: Действие.

У.: Покажите модель этого слова.

(Один из ребят выходит к доске и становится рядом с первым.)

У: У нас получилось предложение?

Д.: Нет. Не получилось. Еще нужно взяться за руки.

(Дети, стоящие у доски, берутся за руки.)

У: Прочитайте предложение, которое получилось.

Д.: Карлсон ест.

У: Кто еще хочет поучаствовать в игре?

(Дети поднимают руки.)

У: Вы будете составлять новые предложения?

Д.: Да. А можно и сюда добавить слова.

У: Как вы думаете, обязательно ли составлять новое предложение?

Д.: Не обязательно. Нет.

У: Любые ли слова можно вставить в это предложение?

Д.: Да. Нет.

У: Хорошо, подберите такие слова, которые могут жить в этом предложении.

(Дети по очереди называют слова. Ребенок, называющий подходящее слово, «читает» предложение, а затем занимает свое место в нем. Дети за партами размещают соответствующую фишку в модели предложения. В результате получилось такое предложение: «Веселый Карлсон ест вкусное варенье».)

В приведенном фрагменте фишки выступают в качестве предметных моделей слов, а их расположение в определенной последовательности позволяет ребенку построить предметную модель предложения. Этап предметного моделирования необходим для освоения графического и знакового моделирования.

 

Главной целью развивающего обучения (РО) является воспитание личности ребенка . Он должен учиться быть хозяином своей деятельности, своей жизни: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты. Главное средство ребенка — умение учиться, т. е. учить себя. Вот почему учебная деятельность является универсальным средством развития. Освоив ее, ребенок оказывается способным учить себя там и тогда, где и когда у него возникает в этом потребность.


Добавлено: 28.02.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 93
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+