Личный кабинет

Проблема пленения мифом "здравого смысла"

Владислав Редюхин ( Пользователь )
Проблема пленения мифом "здравого смысла", когда если видят общее, то забывают различное, а если выделяют различное, то, опускают общее..

ПРИЗНАКИ ПРОБЛЕМЫ
Природа не терпит ни пустоты, ни ни чрезмерного, неадекватного ситуации, усложнения.. Все в меру.. Только вот где эту МЕРУ как НОРМУ взять? "Как где, если не из себя самого? Я жил, жив и буду жить... Это НОРМА. Значит и я сам - НОРМА. И все вокруг точно такие же как я... А те кто говорят, МЫ - РАЗНЫЕ, так те притворяются с какой-то целью или сами - шизофреники ненормальные..." Это довольно типичная, очень распространенная точка зрения, потому что человек сам всегда ближе самому себе. Психологи установили, то при встрече человек подсознательно ищет в другом то, чем сам обладает, а бросаются ему в глаза, прежде всего различия и отличия...Сходное взаимодействует только со сходным.

Самой распространенной первой исторически возникшей вследствие непостигаемости и непонятности для человека происходящего вокруг, социокультурной НОРМОЙ выступает суеверие, - что все вокруг враги и злые духи. Вступать в разговор и объяснять нечто в этом случае бессмысленно - это или с возрастом и образованием проходит, или становится доминирующей чертой личности. Тогда это неизбывно. В этой области сознания правит страх, пещерный страх умереть, страх остаться в одиночестве, страх быть непонятым родными и близкими сородиами и т.д. Серый уровень чувств и эмоций, его лучше не касаться...

На втором месте исторически, и на первом по распространенности, другая социокультурная НОРМА - социальный миф "здравого смысла". "Летайте самолетами Аэрофлота". "Храните деньги в сберегательной кассе". А что? Разве был выбор и можно было поступить иначе? Однообразие так же утомительно, как и буйство многообразия, но оно затягивает... Люди просаливаются мифом, как соленые огурцы в бочке... Оставаясь при этом живыми людьми за счет консервации и закатки "под крышку".. Сменить один миф на другой может только внешняя реальность, вскрывающая консервным ножом рационализации толстенную, но хрупкую оболочку мифа. Но один миф тут же (свято место пустым не бывет) сменятся другим: "Все чему есть шанс, то и дозволено!" "Обери ближнего своего, - дальнего потом обобрать сумеешь"... С мифами бессмысленно бороться - в них нужно погружаться или отходить в сторону. Суть "быть" -Имя иметь Один миф смывается в сознании только другим мифом, его захоранивающим. Возможно, на время....

Устойчивость мифа связана с тем, что глубоко внутри в нем сидит та или другая онтология, как предельная картинка мировидения. Попробуй тронь представления материалиста, о том, что весь мир состоит из материи? Он это с молоком матери всосал и скорее умрет, чем от этого откажется. А религиозные представления верующих? А национально-этнические ценности? Это табу и запрет для коммуникации.
---------------------------------------
Если вам есть чего сказать в помощь другим, - допишите сюда, можете вопрос задать... Ну, а если это не ваша ПРОБЛЕМА, то нажмите ссылочку на другие.

Проблема отсутствия САМООПРЕДЕЛЕНИЯ и ПОЗИЦИИ субъекта

Проблема удержания КОНТЕКСТА (аспекта) в котором лежит проблема.

Проблема неудержания РАМОК рассмотрения проблемы

Проблема собственности или отсутствия
"собственного" и проблема границ между ними...


Проблема пленения мифом "здравого смысла", когда если видят общее, то забывают различное, а если выделяют различное, то, опускают общее..

Проблема расмсмотрения только одного типа ОТНОШЕНИЙ

Проблема отсутствия адекватных СРЕДСТВ решения ЗАДАЧИ

Пролема отсутствия кооперации совместных ДЕЙСТВИЙ партнерства, сотрудничества...

Проблема отсутствия целестановления и подмена его целеполаганием

Проблема обратной связи, ответственности и рисков принимаемых решений

ПРОБЛЕМА - разрывов целостности и связности в сознании и коммуникации и остановка активных действий...

Проблема ВЕРЫ и ДОВЕРИЯ

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+