Личный кабинет

Книги, статьи, сценарии

Публикации образовательной тематики
Игорь Сухин ( Пользователь )
ПРИКЛЮЧЕНИЕ ТАНИ В ШАХМАТНОЙ СТРАНЕ
Театрализованное представление для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста
Марина ШАМСУТДИНОВА, воспитатель детского сада № 42 г. Лесосибирска (Красноярский край) - http://dob.1september.ru/2002/03/8.htm
Игорь Сухин ( Пользователь )
Советский спорт, 17 ноября 2006, №174 (17 089)
Шахматист? Значит, отличник! Почему игра в шахматы очень полезна для ребенка
Ольга Крылова - http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?id=242367
Игорь Сухин ( Пользователь )
Журнал "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА", 1997, №3.
В.В. Князева "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ШАХМАТЫ" - http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/1997N3/P60-62.HTM
Игорь Сухин ( Пользователь )
Сначала информация СМИ:
3 августа 2007: Рига: «Президент Латвии Валдис Затлерс 3 августа, принял в Рижском замке президента FIDE Кирсана Илюмжинова… Во время встречи руководитель FIDE также поднял тему возможного введения в школьные программы обучения шахматной игре, что, по его словам, могло бы способствовать развитию у учащихся мыслительного процесса и способности к концентрации. Президент Латвии с интересом выслушал Илюмжинова, признав данную идею "ценной и приветствуемой" - http://www.regnum.ru/news/865881.html
3 августа 2007: Рига: Сообщается также, что в тот же день К.Н.Илюмжинов подарил премьеру Латвии Айгару Калвитису «учебник основ шахмат для 1-го класса, изданный при поддержке Международной шахматной федерации, и выразил надежду, что книга пригодится школьникам и поднимет престиж шахмат и в Латвии, имеющей давние шахматные традиции» - http://www.reitingi.lv/reit.php?ln=ru&...un&id=5045/
3 августа 2007: Рига: А.Юхневич: “Встречаясь с премьер-министром Айгаром Калвитисом, Кирсан Илюмжинов подарил ему учебник по шахматам для 1-го класса. Вслед за премьером его в будущем учебном году получат все рижские, а затем и все латвийские первоклассники. Автором книги является экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Она переведена на латышский и будет печататься уже за счет латвийских властей» - http://www.bb.lv/index.php?p=1&i=3787&...=1&a=139266


Из заметки А.Юхневича становится ясно, о каком учебнике идёт речь (А.Е.Карпов, А.Б.Шингирей «Школьный учебник шахмат: Начальный курс», в 2-х частях, М.: Русский шахматный дом, 2005).
Я уже писал о нём, когда он увидел свет. А.Юхневич и остальные СМИ, в который раз дают недостоверную информацию. Это неплохое пособие написано по методике и материалам статей Виктора Бельчикова, опубликованным в журнале «64 – Шахматное обозрение» в 1986 г. (начиная с №9, с. 12-13, далее №№ 10, 11, 12, 13 и т.д.), а также, сжато, в 1985 г. в журнале «Шахматы в СССР» (№10, с. 24-25).
Кто уже работал с пособиями «Школьный учебник шахмат: Начальный курс», тот знает, что они предназначены для кружковой работы в школе, а не для уроков в общеобразовательной школе. И никак не для первого класса. Об этом же в 1985 году писал о своём курсе занятий и сам В.Бельчиков (тренер-преподаватель Кунцевского района г. Москвы – мы были знакомы с Виктором).

В.Бельчиков: «Наши занятия рассчитаны на преподавателей, ведущих работу в кружках и домах пионеров».
Кстати, все диаграммы из публикаций Виктора Бельчикова перекочевали и в пособие «Школьный учебник шахмат: Начальный курс». Например, первая же диаграмма из статьи В.Бельчикова «Пешка, пешка, проходная» («64 – Шахматное обозрение», 1986, №9) воспроизводится на с.13 (верхняя справа) учебника А.Б.Шингирея (в первом томе). Вторая диаграмма из статьи В.Бельчикова воспроизводится на с.15 (верхняя слева) учебника А.Б.Шингирея. Третья - на с.15 (верхняя справа). Четвёртая – на с.16. Пятая – с.17 (справа). Шестая – на с.18. Седьмая – на с.20 (вверху). Восьмая – на с.21 (внизу). Девятая – на с.21 (справа). Десятая – на с.21 (слева). Одиннадцатая – на с.21 (справа). Всего в статье В.Бельчикова «Пешка, пешка, проходная» было одиннадцать авторских диаграмм (которые разработал сам В.Бельчиков) и все они перекочевали в пособие А.Б.Шингирея.

То же касается и остальных статей В.Бельчикова! Например: В.Бельчиков «От ладьи до слона» («64 – Шахматное обозрение», 1986, №10, с. 24-25). Первая диаграмма из данной статьи В.Бельчикова воспроизводится на с.24 (слева) учебника А.Б.Шингирея. Вторая диаграмма из статьи В.Бельчикова воспроизводится на с.24 (верхняя справа) учебника А.Б.Шингирея. Третья диаграмма из статьи В.Бельчикова воспроизводится на с.25 (нижняя справа) учебника А.Б.Шингирея. Четвёртая диаграмма из статьи В.Бельчикова воспроизводится на с.26 учебника А.Б.Шингирея. Пятая – на с.28. Шестая – на с.31. Седьмая, восьмая – на с.32. Девятая – на с.33. Десятая – на с.34.
Т.е. все диаграммы из двух статей В.Бельчикова (это его личные творческие разработки) перекочевали в пособие А.Б.Шингирея. ВСЕ! Это же касается и диаграмм из остальных статей Бельчикова!!! Почему тогда фамилия Бельчикова не стоит рядом с фамилией Шингерея??? Загадка. Неужели А.Б.Шингирею сложно было придумать свои разработки? А если уж взято у Бельчикова – то укажи! Но в двухтомнике фамилии Бельчикова я не нашёл.
Думается, это всё досадное недоразумение, и А.Б.Шингирей объяснит, из-за чего оно возникло.
Снова вернёмся к следующей фразе. В.Бельчиков: «Наши занятия рассчитаны на преподавателей, ведущих работу в кружках и домах пионеров».

Две части пособия «Школьный учебник шахмат: Начальный курс» не являются частью учебно-методического комплекта для школы и не предназначены для преподавания учебного предмета шахматы в начальной школе (нет рекомендации Минобразования РФ, а без этого их применение в школах РФ не допускается; нет учебной программы, пособия для учителя, книги для чтения и т.п.). Вместе с тем, как дополнительный материал при проведении уроков, двухтомник вполне может быть использован, но оптимально - для кружковой работы, как об этом и указывал В.Бельчиков.
В этом двухтомнике хороши многие задания доматового периода, особенно те, где различные фигуры сражаются против различного количества пешек. Эти позиции предлагается разыграть ученикам, но, жаль, что не везде указано, чем закончится подобное единоборство при точной игре обеих сторон (и не показано, как развивались бы события при наилучшей игре обеих сторон).
Но в целом, как я уже писал в 2005 году, появление нового пособия по обучению шахматной игре можно приветствовать.
Пока ещё в СМИ не публиковалось статей об опыте работы с пособием «Школьный учебник шахмат: Начальный курс». Очень хотелось бы, чтобы руководители шахматных кружков (и школьные учителя) в школах высказали своё мнение о данном курсе: 1) что в нём удалось; 2) что не удалось; 3) эффективна ли методика и т.п.

Первоисточник: http://chess555.narod.ru/zzz_belchikov.htm
Игорь Сухин ( Пользователь )
Новая книга: Б.К.Шайдуллин «Главный ход!»


Б.К.Шайдуллин: "В Томске очень любят шахматы. Социологические исследования показали, что в шахматы играет достаточно регулярно каждый третий, а шахматные доски есть почти во всех семьях… Мне запомнился тезис шахматного педагога И.Г.Сухина, утверждающего, что на первом этапе обучения шахматам должна быть исключена спортивная составляющая - игра на результат, до мата. Нужно пробуждать в ребёнке интерес к игре как таковой, к творчеству, пониманию красоты шахмат… Очень уважительно отозвался И.Г.Сухин о шахматных уроках Алексея Трегубова. Сегодняшнего городского ребёнка… трудно чем-либо увлечь всерьёз и надолго. Алексею Владимировичу это удаётся"
(Б.К.Шайдуллин «Главный ход!» - Томск, 2007, с. 26, 30, 31).
Игорь Сухин ( Пользователь )
В начале марта 2008 года в книжных магазинах г. Якутска появился сборник статей разных авторов о шахматах на русском и якутском языках "Саахымат хонууларын тула сахалар ыллыктара" ("Якутские тропы на шахматных полях"). Составитель - преподаватель шахмат Якутского педагогического колледжа № 1 кмс Н. В. Иннокентьев. О финансовых трудностях с изданием этого сборника он говорил на пленуме Шахматной федерации РС(Я) еще в июне прошлого года. И вот, наконец, долгожданный сборник вышел в свет (цена 234 руб., тираж 850 экз.). - http://www.chess.ykt.ru/
Сергей Галаган ( Пользователь )
Пришло из рассылки в тему о авторском праве

"

Информационный канал Subscribe.Ru

-*--------------------------------------------------------------------------

Русская версия

[---------------------------------------------------------]

.:: В этом выпуске [ 2008-09-13 ]

[---------------------------------------------------------]

Сервис - лови вора!

Многие люди, имеющие сайты и создающие собственные скрипты, файлы и авторский контент, беспокоятся о том, чтобы их не использовали без разрешения на других сайтах и серверах.

Понятное, в общем и целом беспокойство.

Тут есть три момента, которые могут помочь.

1 - защита кода

2 - поиск тех, кто собирает вашу текстовую информацию нелегально

3 - судебное разбирательство с лицами, использующими ваш контент нелегально Итак, на сайте Русская версия:

* * *

Защита кода Защищать ваш PHP и HTML код можно по-разному:

[
http://russianversion.biz/News-View-44.html ] http://russianversion.biz/ News-View-44.html

* * *

Поиск скопированных текстов Найти статьи и файлы, которые были скопированы у вас, на самом деле, не так просто как может показаться на первый взгляд. Для этого существует специальные системы поиска:

[
http://russianversion.biz/News-View-45.html ] http://russianversion.biz/ News-View-45.html

* * *

Защита ваших интересов Разборки по поводу авторских прав дело муторное и неблагодарное, особенно когда этим начинают заниматься непрофессионалы. Во-первых, надо четко определиться - готовы ли вы защищать свой контент, если да - то надо сразу подсчитать - во что это вам обойдется:

[
http://russianversion.biz/News-View-45.html ] http://russianversion.biz/ News-View-45.html

* * * В заключение представляем вашему вниманию удобную программу для изменения размеров и обработки цифровых фотографий. Как вы знаете, из-за высокого кач ества цифровых снимков, их размер бывает 2 - 5Mb, пересылать такие файлы по электронной почте или публиковать на сайте проблематично. Запускать каждый раз Photoshop и обрабатывать вручную по одной штуке - тоскливо. А эта программа реально помогает облегчить работу.

Основные возможности:

- пакетная обработка множества файлов;

- уменьшение размера и качества фото до нужных параметров;

- вставка водяных знаков;

- вставка рамки;

- наложение специальных эффектов;

- бесплатная;

- обновление через интернет;

- русифицирована,

- самое главное! - мы ей пользуемся сами - и все работает!

Рекомендуем:

[
http://letitbit.net/download/b0254963571/des-foto.zip.html ] http:// letitbit.net/download/b0254963571/des-foto.zip.html

[
http://depositfiles.com/files/7925522 ] http://depositfiles.com/files/

7925522

[---------------------------------------------------------]

Удачи вам!

Сайт рассылки -
http://russianversion.biz Email ведущего: mailto:inet.webbuild.portal-owner@subscribe.ru

"
Игорь Сухин ( Пользователь )
Цитата (Galagan Sergei Igorevich @ 15.09.2008, 07:11) <{POST_SNAPBACK}>
[size=2]Пришло из рассылки в тему о авторском праве

""


Любопытный материал, но в нём ещё нужно разбираться.
Игорь Сухин ( Пользователь )
Ю.И.Шапиро (Новосибирск) "Педагогические возможности развития творческих способностей обучающихся-шахматистов в системе дополнительного образования" - http://chess555.narod.ru/zzz_shapiro1.doc

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+