Личный кабинет

Приметы времени

Времена не выбирают, в них живут и умирают...
Эльвира Федюшина ( Пользователь )
Каждое время, год или столетие носит свои определенные особенности, присущие только ему. И прошедший 2011-2012 учебный год, безусловно, был отмечен чем-то особенным, запоминающимся. Какие основные события прошедшего года оказались самыми запоминающимися не только в масштабах страны, но и своего региона, города? Какие тенденции в образовании (позитивные и негативные) отчетливо видны сегодня? Отражает ли ВИП изменения времени и проблемы образования? Как изменились дети и родители за учебный год? Какова атмосфера в педагогических коллективах? Частично эти вопросы были заданы в интервью Марине Симоненковой и Виталию Лебедеву. И у каждого из нас свой взгляд на события прошедшие и настоящие...
Лилия Воропаева ( Пользователь )
У нас, несмотря на то, что государство явно недооценивает роль дополнительного образования (вот и негативная тенденция в современной образовательной политике), атмосфера вполне рабочая. На последнем Педсовете планы составили громадные и очень интересные.
татьяна луговая ( Пользователь )
Образование относится к сфере имеющей большое значение, как для отдельной личности, так и для общества в целом. Реформирование системы образования находит свое воплощение в разных образовательных учреждениях, будь то школа лицей, гимназия или учреждения дополнительного образования. В последнее время в нашем учреждении дополнительного образования заметен переход к вариативному обучению, развиваются и распространяются инновационные и авторские программы обучения, взят курс на высокий уровень образования. Главное в этом процессе сохранить все лучшее из ранее накопленного опыта. При этом методические усилия педагогов сосредоточены на создании таких программ и методик, которые могли бы, обеспечить развитие образования и каждый учащийся имел возможность найти своего педагога и занятие по душе. Чтобы поднять интерес у ребят к занятиям дополнительного образования в технических объединениях идет процесс современного оснащения помещения, модернизация материально-технической базы учреждения.

Ирина Демидова ( Пользователь )
[quote name='татьяна луговаЗдравствуйте, уважаемые коллеги!! Сегодня наше образование развивается в условиях реализации нового образовательного стандарта. Изменились его цели. Если раньше учитель должен был формировать у обучающихся знания, умения и навыки, то условиях нашей действительности мы переходим к практико-ориентированому обучению. Учитель сегодня должен формировать компетенции. На уроках современный учитель не просто транслятор репродуктивной информации, а посредник в ведении обучающимися поисковой, исследовательской работы. На выходе из школы мы должны получать не человека с набором часто бесполезных в повседневной жизни знаний, а с умением применять полученные в школе компетенции на практике.я' post='255521' date='28.06.2012, 12:41']]
Любовь Туз ( Пользователь )
Появилась надежды на двусторонний обмен информацией. Надежда, что с афёрами НСОТ помогут разобраться. Надежда, что учредитель и директор будет уважать своих сотрудников. Надежда на возрождение интеллигенции в лице учителей, которым претит поддерживать неправду. Ранжирование в школе опасно.Только команда единомышленников может оказывать положительное влияние. Наукообразные отчёты должны покинуть школу. Возможность получать удовольствие от своего труда , появится только при СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАБОТЫ КАЖДОГО УЧИТЕЛЯ. Школы должны перестать кормить и обслуживать управление, масштабы разрушительны. Надежда, что самоусовершенсвование педагогов будет приоритетом в политике образования.
Лилия Воропаева ( Пользователь )
Новый министр образования господин Ливанов обещал уменьшить отчётность к новому учебному году. Если это произойдёт, то проявится положительная тенденция, которая очень благоприятно скажется на школе.
Галина Андреевна ( Пользователь )
Следует признать, что этот год стал началом совершенно нового подхода как к самому процессу обучения , так и к содержанию и результату этого процесса. Введение ФГОС не всегда идет гладко, как хотелось бы. Однако дух новаторства, творческий подход к своей работе всегда был главной чертой нашего коллектива. Это не пустые слова.Взять хотя бы итоги ГИА(говорю о них, поскольку сама преподавала в 9-х классах).Практически все учащиеся имеют 4 и 5 по всем предметам, а по английскому всего две "4" из 50 человек, у остальных "5".
Атмосфера в коллективе доброжелательная, все настроены на введение ФГОС и в средней школе, поскольку подхватывать и внедрять новое -неотъемлемая черта работы коллектива.
Хотелось бы, чтобы стремление творить не "разбилось о быт".Проверки, отчеты, дублирование журналов-заполнение бумажного и параллельно электронного отнимает много времени. Появление электронного журнала позволяет родителям тут же узнавать оценки ребенка, с другой стороны родители часто просят, а порой требуют пояснить , почему именно такая оценка.Это говорит о том, что меняется отношение к учителю и не в лучшую сторону, доверие к учителю -важная составляющая . Это к вопросу об изменении отношения родителей к школе. Представьте себе, что родители всех учеников после каждого урока захотят получить подробный анализ ответа! Так учитель только и будет переписываться по этому поводу в электронном журнале. Будем надеяться, что со временем уважительное отношение к учителю возобладает.
Виталий Лебедев ( Пользователь )
О чем не сказал в интервью… Но подумал и решил, что, пожалуй, это важно!…
То, что обязательное повсеместное введение НСОТ отложили на год, может быть хорошим вестником того, что модернизаторы наконец начали вглядываться в промежуточные результаты своих нововведений. Есть шанс, что этот процесс войдет в хорошую привычку :-)
Ольга Морозова ( Пользователь )
Новый министр образования - "новая метла", которая уже жаждет "вымести" из ВУЗов все бюджетные места...
Татьяна Органова ( Пользователь )
Выпустила в этом году замечательных молодых людей: умных, любящих учиться, с глубокими духовными и нравственными запросами. Знакомый, работающий в вузе, спрашивает: "Что случилось? Последние три года к нам приходят хорошие студенты - у них есть знания!"
Я отвечаю:"Результат ЕГЭ".

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+