Личный кабинет
Мой блог

Командообразование и гармония ритмов




14 июня в Москве открылся семинар для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России». В этот день в Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования съехались 85 финалистов региональных туров конкурса, идею которого 28 лет назад впервые предложила «Учительская газета».



Первый день семинара «Учителя года России» - 2017: командообразование и гармония ритмов

 

Веста Боровикова

 

14 июня в Москве открылся семинар для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России». В этот день в Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования съехались 85 финалистов региональных туров конкурса, идею которого 28 лет назад впервые предложила «Учительская газета». Все в предвкушении финальных испытаний – в этом году они пройдут на берегу Черного моря в городе Сочи.

 

Семинар «Учителя года России» – это, прежде всего, возможность сверить свои профессиональные часы с самым актуальным, что происходит сегодня в российской школе, и поучиться новому у коллег. «Учитель, который перестает учиться, перестает быть учителем», - напомнил участникам семинара изречение классика педагогики Константина Ушинского главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец. Петр Григорьевич зачитал конкурсантам приветственные телеграммы от заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной и заместителя председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Любови Духаниной. Все единодушно высказались о конкурсе как об одной из важнейших ступеней на пути к карьерным и личностным высотам современного педагога.

В своем обращении к участникам семинара Петр Положевец также сделал акцент на теме позитивных эффектов конкурса: на «Учителе года России» нет проигравших, и пусть лишь один увезет в свой регион Большого хрустального пеликана, главное, что конкурс – это не битва амбиций, а новый виток профессионального роста.

Семинар продолжился выступлением заместителя министра образования и науки РФ Татьяны Синюгиной. Татьяна Юрьевна озвучила оптимистичную новость: с сентября этого года в 13 субъектах РФ начнется апробация новой модели аттестации учителей. Это делается для того, чтобы кипы документации и многотомные портфолио постепенно отошли на второй план, а в фокусе внимания аттестационной комиссии оказалось по-настоящему ценное – знание предмета и креативность. Также в планах Минобрнауки возвращение в школы дефектологов и кроме того – коррекция федерального перечня учебников. Тем не менее, во главу угла при всех предполагаемых трансформациях, конечно же, будет поставлена задача сохранить необходимую вариативность. В заключение своего выступления Татьяна Юрьевна пожелала всем участникам конкурса «Учитель года России» - 2017 удачи, подчеркнув, что участие в профессиональном состязании таком уровня уже является серьезным показателем их успешности.

Завтра, 15 июня, конкурсантов уже ждет первое испытание «Я – учитель» – пятичасовое творческое эссе, тема которого будет раскрыта непосредственно перед его написанием. Его суть и задачу помощник художественного руководителя БДТ имени Г.А. Товстоногова, абсолютный победитель конкурса 2012 года Александр Демахин объяснил учителям в присущей ему яркой артистической манере: «Эссе пишется не для того, чтобы показать, какой я учитель, а для того, чтобы понять, кто я как человек». «Лично меня конкурс продвинул в том плане, что я гораздо лучше осознал то, чем я занимаюсь, - отметил Александр Александрович. – Кроме того, я считаю, что конкурс «Учитель года России» – это уникальный опыт создания сообщества продвинутых учителей со всей страны».

«В наше время не было такого семинара. Я думаю, что такое мероприятие, когда конкурсанты видят первых лиц образования, очень важно для их мотивации», - поделилась своими впечатлениями заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России» - 1997 Елена Воробьева, которая вместе с коллегой, директором сочинской школы №100 Светланой Пинязевой подробно представила программу пребывания конкурсантов в регионе во время проведения конкурса и площадку его проведения – одну из самых современных школ Краснодарского края.

Напомним, что хозяйкой конкурса этого года Кубань стала благодаря победе в 2016 году Александра Шагалова, учителя русского языка и литературы из города Армавира. Кстати, Александр Михайлович тоже приехал на семинар, чтобы поддержать конкурсантов этого года, поделиться своими ощущениями от конкурса и рассказать, как после победы изменилась его профессиональная траектория.

«Я рад быть в жюри такого конкурса. Я объездил весь свет, но такой концентрации творческих, увлеченных людей не видел нигде», - подчеркнул доктор педагогических наук, профессор МГПУ Андрей Иоффе. В игровой форме Андрей Наумович подружил всех участников семинара, предложив им разбиться на команды и представить себя другим участникам. Отдельным заданием стало составление командного списка книг, которые можно порекомендовать к прочтению коллегам. «Приятно удивил тот факт, что были названы хорошие книги, а не просто книги по педагогике. Это значит, что мы имеем дело с образованными, умными и свободными людьми», - резюмировал итоги тренинга по командообразованию Андрей Иоффе.

Закончился первый день семинара замечательным поэтическим вечером, на котором свои стихи читали финалисты конкурса «Учитель года России» прошлых лет: Олег Парамонов, Александр Шагалов. И все участники семинара были единодушны в своем ощущении: перед ними выступают поэты, которые выбрали своей профессией учить детей. Или учителя, которые умеют видеть гармонию мира и перекладывать ее в рифмы, образы и ритмы.




Дата регистрации: 20.01.2016
Комментарии:
0
Просмотров 45
Коллеги 0
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+