Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Возможности метода школьной медиации в образовательно-воспитательной системе




Возможности метода школьной медиации в образовательно-воспитательной системе


Научно-методический центр медиации и права является разработчиком метода «Школьная медиация», и эта работа является одним из направлений, которую проводит Центр в рамках мероприятий по интеграции медиации в российскую правовую культуру. За последние время в рамках проекта по интеграции метода Школьной медиации в социальную сферу, Научно-методическим центром медиации и права проведен ряд мероприятий, совместно с региональными администрациями при поддержке Полномочных представителей Президента РФ в соответствующих округах. Целью данных мероприятий является ознакомление профессионального сообщества и общественности с методом, его практическим значением и созданием условий для внедрения метода непосредственно в воспитательно-образовательную среду.
Основной целью конференции, проведенной 17 июня в Москве являлось ознакомление представителей системы образования и воспитания с инновационным авторским методом «Школьная медиация». В работе конференции приняли участие заместитель Министра образования и науки РФ И.И.Калина, Президент Научно-методического центра медиации и права Ц.А.Шамликашвили, ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Э.М.Никитин, ректор Московского института открытого образования А.Л. Семенов, а также научные работники и представители образовательных структур различного уровня.
На конференции обсуждались вопросы социальной значимости метода и проблемы, в решении которых может быть полезен метод Школьной медиации – профилактика и разрешение школьных конфликтных ситуаций, работа с трудными подростками и несовершеннолетними правонарушителями и многое другое. Обсуждаемая тема вызвала живой отклик у аудитории. Участники конференции сошлись во мнении о необходимости внедрения школьной медиации в воспитательно-образовательный процесс.
В своем выступлении И.И. Калина сказал о том, что всецело поддерживает идею интеграции метода школьной медиации в образовательный процесс.
Доклад Ц.А. Шамликашвили был посвящен основам метода школьной медиации. Она рассказала участникам конференции о сути метода, его возможностях для разных целевых групп – родителей, учеников, преподавателей и администраций учебных заведений, а также для общества и государства в целом.
А.Л. Семенов обратил внимание слушателей конференции на то, что внедрение метода Школьной медиации в процесс воспитания и образования позволит взрастить молодое поколение людей с активной жизненной позицией, высокой ответственностью за принятие решений, а также воспитать детей, умеющих конструктивно реагировать на конфликт.
Научные сотрудники Центра медиации и права – нейропсихолог О.А. Семенова и М.А. Хазанова остановились на психологических аспектах и основаниях метода Школьной медиации.
На конференции также выступили представители школ г. Михайловка, Волгоградской области и школы им.Пушкина г. Москвы. Преподаватели этих образовательных учреждений успешно прошли обучение Школьной медиации в Научно-методическом центре медиации и права. Они поделились с коллегами своим опытом работы по данному методу, а также рассказали о проблемах, возникающих в процессе интеграции и использования Школьной медиации на практике.
В рамках конференции состоялся мастер-класс Научно-методического центра медиации и права «Возможности и перспективы применения метода школьной медиации в образовательно-воспитательной сфере», на котором слушатели могли познакомиться не только с теоретическими аспектами метода, но и увидеть, как он работает на практике.


Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 53
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+