Личный кабинет
Мой блог

Вотчинские Шаламовы




Статья повествует о том, как зарождалось образование в древнейшем селе Коми - Вотча,  у истоков которого стояли предки известного советского писателя Варлама Шаламова. 



Путешествуя по Республике Коми, чувствуешь себя Робинзоном, открывающим сундуки с сокровищами. Под несметными богатствами северного края я понимаю древнейшие села со своей неповторимой, завораживающей историей. Одно из таких удивительных повествований связано с селом Вотча...

Разведка боем

Несмотря на то, что село Вотча располагается всего в 90 километрах от Сыктывкара, попасть сюда в этот день оказалось непросто – нас в пути настигли снегопад и метель.

Зимнее путешествие в Вотчу

 Поэтому ехать пришлось медленно.На въезде в сельское поселение "Вотча"  указатель сообщал, что село известно с 1380 года. 

На въезде в Вотчу

Древнейшие свидетельства о Вотче

Малое сельское поселение "Вотча" с населением около 200 человек сегодня является центром притяжения  археологов, палеонтологов, историков.

 По свидетельству ученых, в древности здесь  находилось южное побережье Сысольского моря. Уже в наши дни в Вотче было обнаружено несколько костей ихтиозавров и плезиозавров на берегу реки Сысолы, где открылся костеносный слой, находившийся под пятидесятиметровой толщей земли. 

Вотча

Археологи же  нашли близ села остатки древних поселений, свидетельствующих о том, что здесь жили еще до X-XI века. Местное предание говорит, что на возвышенностях села Во­тча числилось тридцать три чудских городка и одно для пре­бы­вания князя - знаме­ни­тое чудское городище, укреп­лен­ное огромной дере­вянной сте­ной с зубцами и железными во­ро­тами. От 1032 года уже изве­стен по­ход Нормана Улеба, родст­вен­ника Ярослава Муд­рого по же­не, к железным во­рота, которые находи­лись неподалеку от села Вотчи. 

Сельский  летописец

 Древняя история села Вотча была бережно собрана священником местной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, отцом Прокопием Шаламовым, и издана в 1911 году как «Церковно-историческое описание вотчинского прихода Устьсысольского уезда Вологодской губернии». Иерей Прокопий Шаламов – родной дядя писателя Варлама Шаламова. 

Шаламовы

Как удалось выяснить, дед писателя – священник Николай Шаламов - прибыл в Вотчу из Устюжского уезда, где отец его Иоанн Шаламов служил священником при Шасской Васильевской церкви, а дед Максим Харлампиев Шаламов в конце XVIII века служил дьячком в городе Великий Устюг. Так заповедный уголок Коми стал родиной для шестерых детей батюшки, в том числе и для сыновей Прокопия и Тихона – отца Варлама Шаламова. Поэтому автор "Колымских рассказов" в сво­­ей  книге «Четве­ртая Вологда» пи­шет о своем отце и о деде свя­ще­н­никах. Отец, по словам пи­са­теля, «родился в те­­­мной ус­ть­­сы­сольской глу­ши», и сын счи­­тал его «полу­зы­­­рянином». Отец Вар­ла­ма Ша­ламова Тихон Ша­ламов по­с­ле окон­ча­ния Усть­сы­сольс­кого (Усть-Сысольск – прежнее название Сыктывкара – прим. Н.П.) духо­вно­го учи­лища окон­чил Воло­год­скую духовную се­ми­нарию, слу­жил священни­ком на Кадъя­ке Але­утской епархии в Амери­ке.

Отец Прокопий и Мария Шаламовы

Вотчинские Шаламовы много потрудились на ниве образования сельских детей. Первым делом отец Николай по приезду в Вотчу устроил в своем убогом доме школу грамоты. И дол­гие годы, вплоть до 1881 года, когда было открыто в селе зем­ское училище, он препо­дает в ней безвозмездно нача­тки гра­мотности и христиан­ского уче­ния.

Дело отца после его смерти продолжил и его сын, Прокопий Шаламов. Богослужебная, педагогическая  деятель­ность батюшки и его работа как историка в таежном уголке Коми ни осталась незамеченной - об этом свиде­те­льствует множе­ство церко­вных наград, которыми был удостоен отец Прокопий,  и се­ре­бряная ме­даль Красного Кре­ста в память деятельного уча­стия в Русско-Японскую во­й­­ну 1904  и 1905 го­дов. Трагически сложилась его судьба – в 1931 году он был расстрелян большевиками на окраине Сыктывкара…

Среди руин

О вотчинских священниках-учителях сегодня напоминает в селе только разрушенный старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы, где несколько десятков лет служили представители рода Шаламовых.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, где служили Шаламовы

 Боль от вида руин красивейшей церкви усиливала еще и недействующая ныне школа-сад села.

Бывшая школа-сад

 20 юных вотчинцев были переведены для продолжения воспитания и образования в соседний поселок Первомайский… Может быть, еще и поэтому так пустынно было на улицах села, и только новая детская площадка напоминала, что маленькие жители Вотчи где-то рядом.

Детская площадка Вотчи

 В этом мы убедились, и побывав в сельской библиотеке.

В царстве книг

 Библиотекарь Анастасия Молчанова, несмотря на то, что рабочее время уже завершилось, тем не менее не спешила покидать книжное царство, а продолжала усиленно готовиться к предстоящему мероприятию – «Кто хочет стать знатоком Крыловских басен» - для вотчинской детворы.

Объявление

"Это библиотечное событие пройдет в форме интеллектуальной игры. Ребята дома должны повторить басни Крылова, чтобы блеснуть своей эрудицией на игре. А если что-то забудут, то смогут позвонить другу или обратиться к своей группе поддержки", - объясняет Анастасия, а потом совсем тихо замечает: «Если хотя бы шестеро ребятишек придут, я буду очень рада»...

Библиотекарь  Анастасия Молчанова

Самой же Насте с трудом удалось после окончания Сыктывкарского колледжа культуры получить работу в родном селе – ее попросту не было. Наконец место библиотекаря освободилось, но и претенденток на него было сразу три.

- Выбрали меня! - с гордостью отмечает хозяйка книжного царства.

Может, потому что предки Анастасии Молчановой 300 лет уже живут в Вотче и девушка мечтала попасть на землю, где ее корни. Хотя большинство ее ровесников покинули родные места в поисках лучшей жизни.

До свидания, Вотча!

Грустные и молчаливые уезжали и мы из древнейшего села Коми. Неужели населенный пункт, переживший шесть веков существования, завершает свою историю?

Наталья ПРОКОФЬЕВА.

Фото автора.

 




    avatar 27.12.2016 | 04:35
    Василий Пастушенко Пользователь

    Душевный рассказ. Костеносный слой - звучит необыкновенно. Варлам Шаламов прямотой своей натуры очень гармонирует с этим рассказом. В суровых условиях обычно вырастают сильные люди.


     

Дата регистрации: 11.08.2016
Комментарии:
1
Подписаны 1
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+