Личный кабинет
Исследование, творчество, поиск.

Военные годы прадедушки. К 65-летию Великой Победы.






Каждую семью бывшего Советского Союза затронула война. В любой семье найдется человек, который участвовал в ней, защищая нашу прекрасную Родину. А сколько людей погибло! Каждому российскому человеку особенно дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах.

Со слезами дождя хоронила родная землица
Своих верных сынов в час, когда настигала беда.
Пожалей вы себя – и нам не пришлось бы родиться.
Эту истину в сердце своем сохраним навсегда.

Ветераны, родные, простите нам нашу беспечность,
То, что жизни достойной построить для вас не смогли.
Так стремительно вы, как в атаку, уходите в вечность,
Что успеть бы, теперь, поклониться вам всем до земли.

А.Мельник

В моей семье воевал прадедушка Мулдагалиев Куан Мулдагалиевич. Ему посчастливилось вернуться с войны живым. Но через несколько лет, после того, как закончилась война, мой прадедушка умер. Моей маме тогда было всего два года. Она, конечно, его не помнит, но знает из рассказов бабушки. И я знаю о нем и помню о нем. В семейном архиве хранятся ордена, медали, фотографии фронтовых лет, где близкий нам человек запечатлен молодым и красивым. А сколько вот таких совсем еще юных ребят осталось на полях сражений!

В земле солдат намного больше,


Чем на земле.

Перед Москвой, над Волгой, в Польше,

В кромешной мгле,

Лежат дивизии лихие

И корпуса.

А сверху дали голубые

И небеса.

Лежат бригады, батальоны

И тыщи рот.

А сверху по траве зеленой

Проходит взвод.

Какая ждет его дорога?

Встает рассвет.

В земле солдат и так уж много

За много лет.

К.Ваншенкин

Мой прадедушка родился в 1924 году в семье рыбака. Голодное детство, суровая юность выпали на его долю. В 1941 году ему исполнилось 17 лет и его призвали в армию, там он служил ефрейтером в девятнадцатом стрелковом полку. Ему довелось участвовать в боях за освобождение многих городов. Основные боевые испытания прадедушка прошел под Сталинградом. Был дважды тяжело ранен, лечился в военном госпитале. Сохранились его воспоминания о тех жестоких боях на подступах к Волге. «Если бы тогда не выстояли, кто знает, чем бы все закончилось… Может быть, не было бы совсем победы…», - говорил он бабушке.

Противник обрушил на город массу огня, вода в Волге кипела от взрывов бомб, авиация непрерывно бомбила боевые порядки наших войск, все побережья и переправы. Но город выстоял – весь разрушенный, сожженный… Прадедушка без боли не мог говорить о тех страшных днях: «Все горело – земля горела, а мы стояли до конца». Г.К.Жуков пишет в книге «Сталинград: уроки истории»: "Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С этого времени и до самого окончания войны советское командование полностью овладело стратегической инициативой." Эта книга до сих пор хранится в нашей семье как память о войне.

Мой прадедушка был храбрым, мужественным человеком. Я горжусь им и всегда буду помнить о нем и о тех, кто завоевал нам право жить и радоваться жизни. Сейчас тех, кто видел войну не по телевизору, кто вынес и пережил ее сам, с каждым днем становится все меньше и меньше. Дают о себе знать годы, старые раны и переживания, которые сейчас выпадают на долю стариков.

Мы не знали войны, мы не слышали воя сирены,
От разрывов снарядов не глохли в окопе сыром,
И на наших руках не вздымались натруженно вены,
И в атаку под шквальным огнем мы не шли напролом.

Нам вовек не понять то, какою ценою добыли
Вы вот эту победу над злобным, коварным врагом
Как по фильмам узнать, в самом деле, какими вы были,
Что вы больше любили, ночами мечтали о ком?

А.Мельник

В Берлин мой прадедушка вошел с боем, а через несколько дней был подписан приказ о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Никто тогда не верил, что наконец закончилась война. Впереди – счастливая жизнь.

Утегенова Диана, ученица 5 "Б" класса

МОУ "Красноярская СОШ №1".



    01.05.2010 | 11:57
    Елена Малахова Пользователь

    Миннегуль Шафиевна, я также горжусь и Вами - замечательной моей землячкой! Сколько Вы выпустили учеников! Все они с благодарностью Вас вспоминают. С наступающим большим праздником - Днем Победы!


     

    30.04.2010 | 00:47
    Елена Малахова Пользователь

    Ольга Викторовна, большое Вам спасибо за поддержку. Я тоже горжусь и Вами, и Вашими учениками. С замечательным Днем Победы всех!


     

    30.04.2010 | 00:42
    Ольга Кирилюк Пользователь

    Мои малыши тоже выполняли такую работу. С гордостью и замиранием сердца представляли они свои сочинения классу. А я представляла, как внимательно слушали они рассказы своих бабушек и прабабушек...Вот за эти драгоценные минуты общего волнения поколений можно многое отдать...Я тоже довольна и горжусь своими учениками...И Вашими...И Вами...


     

    30.04.2010 | 00:23
    Елена Малахова Пользователь

    Каждый школьник, в классах, где я работаю, выполнил творческую работу, посвященную этой замечательной дате. Есть и мультимедийные материалы, а один ученик снял видеофильм о ветеранах-земляках. Я довольна своими учениками и горжусь ими!


     

    29.04.2010 | 16:16
    Елена Малахова Пользователь

    Борис Михайлович, я думаю, что наши коллеги-историки помогут разобраться нашим деткам и в том, о чем Вы говорите. А вообще, наши подопечные умные и о многом имеют правильное представление. И главное - помнят и чтут героическое прошлое.


     

    29.04.2010 | 14:32
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Наши малые детки, готовящиеся жизнедействовать в широком мире, выиграли бы от знания, что фашистская Германия капитулировала перед Союзниками, в число которых входила и наша прекрасная Родина. Очень важна благодарность новых поколений всему антифашисткому мировому сообществу, ценой немалых жертв низвергнувшему германский фашизм. Жаль, что наши ребята мало знают ещё и о конкретной помощи наших союзников целевым образом нашей Армии - помощи вооружением, продовольствием и одеждой. Как важно это чувство благодарности, как важно быть не только гордыми, но еще и благодарными!


     

Дата регистрации: 10.01.2010
Комментарии:
6
Просмотров 36
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+