Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

В мире насчитывается более миллиона иностранных выпускников российских вузов




В мире насчитывается более миллиона иностранных выпускников российских вузов


Министр рассказал, что Правительством Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016-2020 годы, которой предусмотрены поставки учебников в зарубежные школы, ведущие обучение на русском языке, подготовка и переподготовка преподавателей, создание интернет-ресурсов, позволяющих изучать русский язык и получать информацию о нашей стране и ряд других задач. По сравнению с предыдущим периодом (2010-2015) объем финансирования ФЦП «Русский язык» увеличился почти в два раза и составил 7,6 млрд. рублей. Программа, по мнению министра, станет мощным инструментом продвижения российского образования, русского языка и культуры.

Анисет Габриэль Кочофу в своем выступлении подчеркнул, что учеба в России позволила ему и еще тысячам иностранных граждан выучить русский язык, прикоснуться к великой российской культуре и просто стать успешными людьми. Как рассказал выступающий, в мире насчитывается более миллиона иностранных выпускников  российских вузов, многие из которых занимают значимые посты в своих государствах.

Председатель Клуба выпускников российских вузов также сообщил, что сейчас в России учатся более 200 тысяч граждан зарубежных стран, и это 4% от общего числа иностранных студентов во всех странах мира.  

«Для более полной реализации потенциальных возможностей российского образования необходимо еще  решить ряд вопросов», - сказал Анисет Габриэль Кочофу.

Игорь Моргулов остановился на вопросе обеспечения для послов иностранных государств возможностей по изучению языка государства пребывания.

Он обратил внимание гостей на проект Института Пушкина, созданный под эгидой Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации..

«Портал  «Образование на русском» является блестящим, очень качественно выполненным продуктом» и может быть рекомендован зарубежным коллегам как эффективный инструмент для продвижения русского языка, - отметил выступающий.

Он также сообщил, что Российская Федерация стремится расширить доступ иностранных граждан к своему культурному наследию, и одним из важнейших направлений здесь является подготовка в российских вузах национальных кадров для зарубежных стран.

Игорь Моргулов отметил, что по сравнению с прошлыми годами на 50% увеличилась квота на обучение иностранных граждан за счет бюджета Российской Федерации. Так, в 2015/16 учебном году она составила 15 тыс. студентов, однако заявок не подготовку специалистов было еще больше.

«Поэтому МИД выступает с предложением увеличить квоту до 20 тысяч студентов ежегодно, надеемся, что другие ведомства нас поддержат», – сказал замглавы МИД России.

Вениамин Каганов заверил, что Минобрнауки поддерживает эту инициативу. По его словам, сегодня на территории России получают образование около 260 тысяч иностранных студентов из 150 стран, за счет федерального бюджета учится 40 тысяч человек.  

«Все усилия будут направлены на то, чтобы число иностранных выпускников российских вузов увеличивалось», - сказал замминистра.  

Он также рассказал о различных аспектах международного научно-образовательного сотрудничества. Среди механизмов такого взаимодействия – признание документов об образовании, продвижение открытого образования, поддержка языков.

Вениамин Каганов сообщил, что в настоящее время действуют около 70 соглашений между Россией и зарубежными странами, и Минобрнауки России стремится к расширению списка этих стран. Так, уже подготовлены проекты соглашений о признании дипломов с Францией и Испанией, активно идет работа по расширению программ двойного дипломирования.

Ведомство также принимает ряд мер по продвижению русского языка за рубежом. Это поддержка «русских школ», которых во всем мире насчитывается более 10 тысяч, создание пунктов сдачи ЕГЭ, поддержка одаренных детей, проведение международных олимпиад, подготовка педагогов-русистов, направление российских преподавателей за рубеж. Для продвижения русского языка также используются возможности открытого образования - его принципы были использованы при создании портала «Образование на русском».  Оператор проекта – Институт им. А.С. Пушкина, в создании ресурса принимали участие МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, РУДН и другие ведущие вузы России.

Справочно:

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина – признанный образовательный, научный, экспертный центр в сфере изучения русского языка. Каждый третий студент института – иностранец. Здесь реализуются совместные образовательные программы с 57 университетами из 61 страны. Только за последние 5 лет иностранными гражданами защищено более 100 кандидатских и докторских диссертаций.

Среди новых научных школ, которые складываются сегодня  – электронная педагогика, дистанционные технологии изучения русского языка. Именно такие технологии положены в основу портала «Образование на русском», созданного в результате сотрудничества 70 профессионалов из лучших вузов России. Портал содержит 4500 часов обучающего электронного контента, шесть модулей – от начального до уровня носителей языка, и позволяет изучать русский язык в любой точке мира, где есть доступ к сети интернет.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 21
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+