Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

У кого учились и учатся наши чиновники?






"Исполнительность и рвение по отношению к "верхам" сопровождалось жесткостью и жестокостью, нередко грубостью в требованиях к подчиненным. По свидетельству помощника Молотова, он был "безжалостным человеком, гордившимся своей непоколебимой "твердокаменностью". По отзыву А.А. Фадеева, Щербаков "кичился своей бюрократической исполнительностью, своей жестокостью бесчеловечного служаки". Как-то получив донос на Корнея Чуковского, Щербаков вызвал его к себе. "Топая ногами, ругал меня матерно, - вспоминал Чуковский. - Это потрясло меня. Я и не знал, что при каком бы то ни было строе всякая малограмотная сволочь имеет право кричать на седого писателя". Вспоминая о встрече Жданова с композиторами, С.С. Прокофьев говорил: "Он посмел орать на нас, композиторов, словно управляющий домами на провинившихся дворников". Юрист Я. Айзенштат писал о том, как его вызвали к Маленкову из-за его монографии о государственном строе Болгарии: "Маленков истошно кричал на меня. Его голос звучал истерично. Порой мне казалось, что он просто пьян". Как говорил Молотов, "Каганович - он администратор, но грубый, поэтому не все его терпели. Не только нажим, но и немножко такое личное выпирало. Крепкий, прямолинейный. Он среди нас был сталинским двухсотпроцентным". В 1930-е гг. еще не крутой, даже мягкий, Каганович впоследствии, в подражание Сталину, позволял себе крик и мат в отношении к подчиненным".

Автор: Дубровский А.М. Историк и власть: историческая наука в СССР и концепция истории феодальной России в контексте политики и идеологии (1930-1950-е гг.). Брянск, 2005. С. 102-103.


    02.10.2010 | 18:03
    В. К. Пользователь

    Страшно не только подумать, страшно, что могут забыть и о таком, а значит опять на те же грабли...


     

    02.10.2010 | 13:29
    Александр Яковлев Пользователь

    Страшно подумать, что это тоже часть нашей культуры общенациональной, базовая такая часть. Ибо неизменно она как число Пи. Но вот народность ее сомнительна. Сомнительна также как причисление к интеллигенции по наличию высшего образования. Такие чаще всего не выходцы из народной массы, а из части деклассированной.


     

    16.09.2010 | 21:58
    Борис Бим-Бад Пользователь

    "Вышли мы все из народа" (Грядущий хам).


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
3
Просмотров 29
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+