Личный кабинет
Математическое образование.

Тополого - аналитический подход к оценке качества возможностей ученика.






Заметьте, что традиционная система диагностики оценивает не качество познавательной деятельности, представляющей познавательные возможности ученика, а качество познавательного продукта, созданного учеником. Почему? Потому что процесс обучения направлен на организацию рефлекторной деятельности, а не на творчество.
Таким образом диагностика производится как диагностика программно управляемого манипулятора (робота). Либо робот выходит в заданную точку, либо не выходит. Следовательно, образование интересует процедура обработки информации, которая должна выполняться по заданному алгоритму.
Столкнувшись с этой системой в педагогической деятельности в школе я сразу воспротивился подобному подходу и у меня начались проблемы с классным журналом. Мало того, что от меня требовали выходить на урок с заранее написанным планом - конспектом, в котором все задачи должны были быть расписаны от начала и до конца, но также требовали, чтобы дети с РАЗНЫМ уровнем развития за одно и то же время приходили к одному и тому же познавательному результату. В противном случае ребенок подвергался наказанию.
Но при чем тут торолого - аналитический подход? Топология имеет дело с окрестностью точки, а анализ с поведением в этой окрестности. Поэтому выполнение ребенком работы представляется не одной оценкой, а последовательностью оценок таких, что каждая следующая оценка улучшает качество познавательной деятельности. В связи с этим оценка возможностей предполагает 3 уровня разного качества.
Уровень первый означает выполнение некоторых базовых процедур, которые должен выполнять КАЖДЫЙ ученик. До тех пор пока не сформирован навык работы, имеющей минимальные погрешности - до этих пор продолжается работа, связанная с закреплением навыка. В математике это выражается в умении работать с заданной формулой.
Уровень второй состоит в том, что уровень первый из цели превращается лишь в средство. Теперь необходи не просто технический навык, а умение моделировать. В математике это представляет решение задач, связанных с составлением уравнений. Это уже должна выполнять меньшая группа учеников, которая хочет продолжить образование. В математике это представляется теми учениками, которые в дальнейшей деятельности будут связаны с математическим моделированием.
Уровень третий представляет наиболее сложный уровень, выявляющий исследовательские возможности ученика. В этом случае ученик должен уметь самостоятельно ставить перед собой познавательные задачи. В математике это выражается в умении КОНСТРУИРОВАТЬ самостоятельно задачи или самопроектирование познавательной деятельности.
В настоящее время ни один из этих уровней не работает, поскольку диагностируется не качество познавательной деятельности, а качество образовательного продукта.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+