Личный кабинет
ДРУГАЯ ХИМИЯ

Съезд представителей Ассоциаций учителей и преподавателей химии




19 июля по инициативе Российской академии образования состоялся съезд представителей Ассоциаций учителей и преподавателей химии.



Что съезд прошедший нам позволит...

Организаторы обещали 475 человек из 56 регионов. Вышло, конечно, меньше, но люди заняли всю первую часть амфитеатра "розовой" лекционной аудитории МПГУ на Пироговской. Место съезда удачно перенесли. Сцена актового зала РАО сильно возвышается над одинаковыми по высоте рядами кресел, и если говорящий становится за кафедру, так и вообще с первых двух рядов голову нужно запрокидывать. А в МПГУ всё демократично: учителя смотрели сверху вниз на будущую Ассоциацию.      

Что съезд, что педагогический марафон - всё проходит одинаково душевно. Вот традиционные обнимания с Габриеляном. Вот кто-то с верхних рядов говорит коллеге:  "Могли бы и книжечки за бесплатно подарить. Как хорошо!". Вот как-то боком, ни с кем не поздоровавшись, вошёл в аудиторию своего вуза ректор Семёнов, нашёл милую депутатшу, зам председателя комитета по образованию Госдумы и под локоток увёл её куда-то. А к концу пленарки он же, но уже улыбается со своей очаровательной супругой Булин-Соколовой стоят в сторонке под вмурованным в стену очень симпатичным на слух лозунгом Ленина. А тут неожиданно учителя спрашивают у зам.руководителя Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобра: "А кто это такой Карцевадзе?".  Им тихо отвечают: "Академик". Павел Александрович тасует принципы дидактики и, не переставая, цитирует классиков, а Лиля Кузнецова борется за проблему постановки учебной цели ученика: "У меня цель: рассказать ему про химическое равновесие, а он хочет покемоны". А молодая коллега сразу  старательно вписывает свои инициалы в выданный сертификат участника съезда. В этом вся прелесть и искренность таких встреч! Но вот ключевой вопрос преподавания химии современным детям -"зачем учить?"- в третий раз остался без внятного ответа.

На это вопрос в ходе одного из трёх круглых столов пытались ответить по-разному. К традиционной борьбе с хемофобией добавилось странное желание "догрузить" школьный курс химии и учителя ответственностью за воспитание и подготовку кадров для новой химической промышленности. С одной стороны, для этого есть сегодня серьёзные предпосылки в виде ежегодно расширяющегося перечня организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли (см. сайт МинПромторга)

Однако, в школьном курсе химии мы пока не изучаем ни современных производственных и технологических процессов, ни свойств материалов (а только вещества и их смеси), не говоря уже о способах улучшать их полезные свойства. На эту проблему наводят даже сами названия Департаментов Минпромторга, которым подчиняются  предприятия (Департамент химико-технологического и лесопромышленного комплекса, Департамент развития фармацевтической и медицинской  промышленности, Департамент металлургии и материалов). Стоит ли учителю химии брать на себя такие обязательства?

К сожалению, по-прежнему звучит требование учителей об увеличении часов химии в два раза. И никто из модераторов встречи не задаёт простого встречного вопроса: а у какого другого школьного предмета их нужно тогда забрать и отдать на химию?

Выход из этой ситуации пока только один - раздвигать границы возможностей для самообразования детей и педагогов. Лично я после съезда поехал в редакцию "Химия и жизнь" на Ленинском проспекте и разом купил все номера за 2015 и 2016 годы. Сижу, читаю, балдею...

В то же время, интересных книг по химии для подростков явно мало. Например, вот распределение тематики книг - победителей премии "Просветитель" за 2008-2015 года по традиционным предметам школьной программы

Конечно, нельзя сравнивать городские школы и сельские, Москву и регионы. Общих подходов тут нет. Но принцип один - ответственность за своё дело.  Достаточно неожиданным было выступление Коркиной Раисы Андреевны из города Барнаула. Её взгляд на проблему очень прост: 1) "вспомните в каких условиях работала Мария Склодовская-Кюри"; 2) "я пришла к губернатору и сказала: я буду делать профшколу". У человека 50 лет педстажа и она полна сил и энергии. Каково?

Отдельно нужно сказать про создаваемую Ассоциацию.

В 2012 году первый съезд учителей химии в МГУ выдвинул новую идею развития - создать Межрегиональную ассоциацию учителей химии. Министерство образования в 2015 году провело второй съезд уже в Новосибирске и под своей эгидой, что было особенно подчёркнуто в пресс-релизе. Второй съезд закончился избранием председателя Ассоциации - Левиной Людмилы Семёновны, к.пед.н., главного редактора профильного журнала "Химия в школе". Заместителем. председателя Ассоциации стал Журин Алексей Анатольевич, заместитель директора по научной работе ИСМО УРАО, д.пед.н., автор одного из УМК. Это логично, т.к РАО хочет возглавить работы по "модернизации содержания и технологий обучения в соответствии с новыми ФГОС" по всем предметам, в том числе и химии. С другой стороны, это не справедливо по отношению к авторам других УМК (присутствовали в зале Оржековский П.А., Габриелян О.С., Кузнецова Л.М., Жилин Д.М.). 

У избранных съездом коллег есть опыт работы в других ассоциациях. Например, Алексей Журин был членом Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. Но в 2014 году она "завершила своё существование" как хобби на общественных началах.

В названиях пока путаются. На сайте Клуба учителей в составе Большого жюри конкурса "педагог года 2016" не решили точно, как называется должность Левиной: руководитель или председатель, то ли Межрегиональной, то ли Всероссийской ассоциации.  

Зато на сайте наиболее продвинутого на сегодня тверского регионального отделения Ассоциации можно чётко прочитать, что Журин А.А. является исполнительным директором этой  Ассоциации. Правда, в конце новости оказалась оригинальная приписка: "Подробный фоторепортаж со Съезда, сделанный профессиональным фотографом, будет опубликован на нашем сайте в ближайшее время".

Увы, сейчас основной сайт Ассоциации "закрыт на ремонт до 1 сентября 2016 года" (так и написано!)

Теперь по-существу. Из интервью Людмилы Левиной в апреле 2015 года пока не очень понятно, чем Ассоциация по своим направлениям работы будет отличаться от традиционно действующих институтов развития образования на территориях. Вызывает сомнение и серьёзность поднятой проблемы хемофобии в обществе. Это скорее "бумажный тигр". Роль школы как первого звена в подготовке специалистов для химической отрасли также преувеличена, т.к. школьный курс химии очень незначительно  знакомит с производственными процессами и тем более с основами химической  технологии как науки. Не очень понятны надежды председателя на финансирование расходной части работы Ассоциации: что серьёзного сегодня сможет предложить Ассоциация представителям бизнеса или промышленности, если даже крупные ВУЗы и государственные корпорации не всегда могут договориться о "дорожных картах" подготовки востребованных специалистов.  

Из материалов съезда в 2016 году складывается ощущение, что съезды учителей будут решать проблемы общеобразовательной школы, а Ассоциация сосредоточится на профильных, специализированных классах изучения химии. Небольшой набор моделей организации кластеров школа-колледж-ВУЗ-предприятие можно транслировать на все регионы страны под задачи конкретной территории. Масштабированные звенья этой работы можно будет, конечно, попытаться внедрить в обычных школах.  Такой опыт можно взять и в Москве: в 2012 году был создан кластер школа-МГУ-Уралхим. Но после объединения школ этот кейс как-то растерялся.

Кроме того, очевидно, что именно Ассоциация, а не чиновники Минобра или РАО будут давать "зелёный свет" тем или иным инициативам, а главное пропускать или не пропускать УМК в федеральный перечень. Это прогрессивная, но в то же время опасная ситуация: всех пропустить нельзя, но и скандала надо как-то избежать. Интересно, что в зале с Левиной из авторов остались на круглом столе только двоё авторов: Кузнецова Л.М. и Оржековский П.А. Остальные авторы участвовали в соседнем круглом столе, посвящённом именно УМК. У ряда авторов в этой ситуации есть запасной аэродром - продвигаемый ими не менее активно, чем химия, курс естествознания.     

Из выступления РАО всё время сквозило идеями краудсорсинговых проектов: академии для своей работы всё время нужны профессиональные учителя-практики. Можно с высокой степенью вероятности предположить, что одной из конечных целей МинОбра по созданию Ассоциации является вытеснение РАО с позиций экспертизы учебников по естественнонаучным дисциплинам. За РАО останется "разработка проекта научно-обоснованной концепции модернизации содержания и технологий преподавания учебных предметов". Вслед за исторической, филологической и математической должна появиться и химическая. Но сколько таких концепций мы уже видели на разных этапах модернизации!

Написать всё это меня подвигло то обстоятельство, что пока все три раза, включая этот год, химики съезжались исключительно с "химиками". Ассоциация должна вроде как помочь отстоять химию как учебный предмет. Но понять, а кто же агент всех тех изменений (положительных, разумеется) , о которых так много и долго говорят друг другу и учителя, и преподаватели ВУЗов, и издатели учебной литературы - не понятно. Где родительская общественность, общественные организации или производственники и бизнес? Был, правда, среди выступающих ректор АПКиПРО Евгений Малеванов, который от чистого сердца в приветственном слове просил съезд помочь его дочери и многим другим детям полюбить химию. Но и этот один родитель был заочно общественно осуждён за нелюбовь к химии сразу же на последовавшем круглом столе.

Россия - страна большая. У кого чай не сладкий, у кого борщ несолёный. Всем не угодишь. Именно поэтому, по замыслу организаторов, Ассоциация должна будет с одной стороны представлять консолидированный "глас народа", озвучивать все проблемы учителей, но при этом аккуратно затирать мелкие проблемы отдельных учителей и регионов.




    avatar 10.08.2016 | 13:43
    Фёдор Окольников Пользователь

    Дополнительно: http://nauchkor.ru/pubs/himiya-kto-i-zachem-dolzhen-eyo-uchit-v-shkole-57ab05f05f1be72d71b54ffc


     

Дата регистрации: 06.04.2007
Комментарии:
1
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+