Личный кабинет
Математическое образование.

Развитие и разрушение в содержании математического образования.






Как я уже писал, я представляю содержание любого объекта развивающейся структурой математических отношений. Содержание математического образования в этом случае не является исключением.
В каком случае я считаю, что структура содержания получает развитие? Когда структура, как система отношений, обогащается все новыми отношениями. Какими качествами обладает наиболее развитое содержание? В нем присутствуют: однородность, связность, сложность, структурность, конструктивность, системность. В своей книге "Альтернативный подход к математическому образованию" я дал критический анализ качества содержания и показал, что ни одно из качеств не присутствует в содержании математического образования.
Что из себя представляет бесструктурное содержание? С точки зрения синергетики (теории самоорганизации) оно хаотичное образование, представляющее конгломерат логического материала.
Может ли ребенок, которого обучают математике посредством такого содержания математического образования, понять системно смысл математического знания, указав основные математические объекты, причины их порождения, смысл их использования? Разумеется, что не может.
Тогда в чем состоит сегодня функция математического образования? В закомплексовывании природного мышления с последующим его разрушением.
Что проще при проектировании содержания математического образования: создавать отдельные автономные содержания, соответствующие возрастным группам и не имеющих между собой преемственности или создавать непрерывное содержание? Разумеется, что первое. Что проще: проталкивать символический уровень представления образовательной информации в раннее развитие или искать для раннего развития собственный познавательный уровень? Опять мы видим, что первое проще.
С чего начинается развитие и с чего начинается разрушение? Развитие всегда начинается снизу, а разрушение сверху. Поэтому в довузовском математическом образовании мы не делаем фундамент в раннем развитии (в символической форме это просто бессмысленно!), но зато подвергаем тяжелому информационному символическому удару подростков в пубертатном периоде именно тогда, когда происходит их гормональная перестройка. Большей глупости и придумать нельзя!
Развитие математического знания и его символизация неумолимо проникают в вузы (теория графов, теория алгоритмов, математическая логика, теория автоматов и так далее. А проникает ли дискретная математика в содержание школьного математического образования? Ведь, даже, системы счета мы изучаем только в информатике и опять на символическом уровне!
О чем все это говорит? Я вспоминаю слова Талгата Акбашева, который связал меня - обыкновенного учителя математики, о том, что на реформу математического образования должен быть не государственный заказ, а социальный. Родители в первую очередь заинтересованы в том, чтобы природное мышление их детей не разрушалось. Но родители психологически неграмотны и государство использует это! Отупение поколения - это крайне удобный процесс для бюрократизации общества: выстраивание огромных эшелонов власти, которые невозможно пробить!
Иногда я спрашиваю себя о том, что должно произойти, чтобы родители зашевелились? Наркомания уже есть и развивается бешеными темпами и потому ниша подсознания, которой НЕ ЗАНИМАЕТСЯ образования, уже оприходована наркобаронами. Ранние половые связи, происходящие потому, что рост половой энергетики превышает рост интеллектуальной, тоже налицо. Как результат этого ранние аборты и трагедии. Но ведь никто не увязывает это с проблемой содержания математического образования, равно как и развитие подростковой преступности.
Что же нужно родителям, чтобы понять гибельность и силу разрушения? Сказать трудно, потому что плохая школа сменяется шустрыми репетиторами по математике, которые способны натаскать и зайца на решение всех этих задач, требуемых ЕГЭ.
А педагогическая наука упорно втирает очки и твердит о развитии. Кого же слушать родителям: меня безымянного или мощных академиков, нагло врущих прямо в лицо общественности?
Ну написал я в нескольких журналах в соавторстве с профессурой несколько статей о школе начального развития. Разве их кто-то читал?
Процесс разрушения продолжается и становится все более изощренным для психологически неграмотных родителей. Общественный инфантилизм меня поражает, но причина его мне понятна: отупение массового социального сознания в планетарном масштабе. Разве можно выразиться иначе по отношению к социуму, выбросимвшему на помойку труды великих диалектиков: Маркса, Энгельса, Ленина. В свое время, законспектировав политическую бессмыслицу этих авторов, будущие специалисты закомпостировали свои мозги и потеряли к этим авторам уважение. А ведь только благодаря их философским трудам я вылез из-под груды навоза, называемого государственным математическим образованием. Образование, в котором профессора матмеха учили жонглировать логическими формами, не понимая их жизненного предназначения и потому отравляя сознание студентов. Я понял это на первом семестре 1 курса и по отношению ко мне это им сделать не удалось!
Может быть поэтому, сохранив природное мышление и использовав работы великих диалектиков, я пришел к своим результатам. И именно поэтому встал перед тяжелейшей проблемой пробуждения сонного социума, не понимающего той дикости, которую вершит традиционное математическое образование.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+