Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Праздник поэзии «Пушкин и декабристы»




Праздник поэзии «Пушкин и декабристы»


Программа праздника:

1. Эрудит-марафон «История декабризма».

2. Конкурс чтецов «Пока свободою горим…».

Вопросы исторического Эрудит-марафона требовали ясного представления о декабризме как историческом явлении, детальных и конкретных знаний имён, дат, событий, географических названий. В шести этапах марафона принимали участие лицеисты 9-го, 10-х и 11-х классов. Победителя выявил финальный этап. Однако очевидно, что даже победители этапов не сильны в истории – есть интерес, но не хватает фактических знаний. В жюри Эрудит-марафона входили преподаватели истории, зрителями были все лицеисты.

Тема традиционного конкурса чтецов в этом году была заявлена в связи с движением декабристов – проблема свободы в русской поэзии. Поэтическая прелюдия «Не пропадет ваш скорбный труд», подготовленная и исполненная одиннадцатиклассниками, как всегда, задала нужный взволнованный, эмоциональный тон поэтического состязания. Ребята читали наизусть стихи самого Пушкина, Блока, Мандельштама, Цветаевой, Есенина, Бродского, Башлачёва и других поэтов. Конкурс показал, что проблема свободы волнует современных старшеклассников, их интересуют разные ее интерпретации и поэтические воплощения: от пушкинской «звезды пленительного счастья», понимания прав человека, его свобод до «сумерек свободы» и «времени колокольчиков», от возвышенного понимания свободы до скепсиса и иронии и трагедии.

В жюри конкурса чтецов входили преподаватели литературы и выпускники лицея, участники прошлых конкурсов. Таким образом в лицее сохраняется преемственность поколений и несомненный интерес к явлениям культуры.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 26
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+