Личный кабинет
Безопасность

Потеряли паспорт ?






 Паспорта теряются часто. Ожидая у двери паспортного стола, вы с большой вероятностью обнаружите в очереди людей, занимающихся восстановлениемэтого документа. И хорошо, если утеря произошла в своем городе – здесь все достаточно просто, хотя и занимает время. Но как быть, если паспорт потерялся, а то и был украден, в другом городе? 

Рассмотренный для примера случай – об одной из самых сложных ситуаций.Когда потерявший живет в другом городе по временной регистрации, безвозможности вернуться, да еще лишился совершенно всех документов и ихкопий. Отмечу, что данная ситуация происходит нередко.

Основная проблема людей в таком случае – незнание. Ни в паспортном столе, ни в отделении милиции вы не найдете полной и достовернойинформации о том, что делать.

Так что же делать? Сначала наберитесь уверенности и приготовьтесь ктому, что должностные лица, к которым пойдет обращение, могут и сами не знать ответ на этот вопрос и даже убеждать, что ничего не выйдет у вас,и придется обязательно ехать в свой город. Но это ошибка. Все выполнимона месте. Поэтому ваше главное средство – фраза: «Я знаю, что этоделается так-то».

Первым нужным документом станет заявление об утере паспорта. Обратитесьв ближайшее к месту утери отделение милиции для написания этогозаявления. Старайтесь рассказывать покороче, без подробностей. Такбыстрее. Например: «Лежал в кармане, смотрю – пропал. Поискал, но ненашел. Пропажу заметил на такой-то улице, у такого-то дома».

Если у вас паспортукрали, то взвесьте, что для вас важнее: предметы, ушедшие вместе сдокументами, или полгода времени. Разбирательство о краже может длитьсяочень долго, а проверка по факту утери от двух до четырех недель. И если время дороже, заявите об утере. Старый паспорт аннулируют.

В отделении вы получите талон-уведомление, как подтверждение, что выобращались в милицию, и обещание прислать письмо об окончании проверки.

Пока идет проверка, отправляйтесь в паспортный стол для получениявременного удостоверения личности. Подтверждение того, что вы – это вы,паспортный стол может получить дистанционно, обратившись к службевашего города. Обратите внимание: паспортный стол может быть любым,хотя в отделении по месту проживания договориться проще.

С временным удостоверением получите выписку из карточки регистрациижилого фонда, с места вашей постоянной прописки. Ее тоже паспортныйстол способен запросить на расстоянии.

Главные проблемы, на которых можно застопориться, на этом кончились.Заплатите в банке штраф за утерю. Триста рублей, если сразу заявили,или от 1,5 до 3,5 тысяч, если между моментом утери и написаниемзаявления в милицию прошло больше двух месяцев, что тоже бывает.Соберите стандартные для получения паспорта бумажки, сфотографируйтесь.Дождитесь письма об окончании проверки по факту утери. И подавайтезаявление в паспортный стол на собственно паспорт.

В целом, все действия, от первого заявления, до получения нового паспорта, укладываются в два месяца. Как и установлено законом для таких случаев.   Незабудьте поблагодарить работников паспортного стола, их работа требуетбольшой стойкости. И, ради сокращения бюрократии во всем мире, делайтекопии всех документов у нотариуса, а оригиналы храните в банке.

оригинал


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 11
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+