Личный кабинет
Муниципальное образование

Портрет российского учителя




Портрет российского учителя


Странная ситуация сложилась в отношениях учительства и общества. Звучат взаимные обвинения. Лишь ленивый не говорит о недостаточной квалификации, отрыве от действительности школьного учителя. Учителя в вину обществу (а по традиции государству) ставят свои низкие зарплаты и социальный статус. Высокая миссия учителя признают обе стороны и, кажется, понимают их одинаково.

Что мы знаем об учителе? Под таким названием вышла в ноябре 2006 г. статья Марины Галушкиной в журнале «Эксперт» (№41/535). «Кризис учительской профессии — это проявление системного кризиса школьного образования. Репрофессионализация учителя возможна при кардинальной трансформации института школы», - начинает корреспондент журнала свою попытку разностороннего анализа состояния профессии.

Прошло 2 года школьной реформы. Срок, конечно, небольшой. Для кардинальных перемен нужны десятилетия. Изменилось ли что-то, наметились ли какие-то тенденции? Учителя, родители, школьные администраторы – вам это видно лучше всех.

Посмотреть на себя со стороны всегда сложно. Тем ценнее наблюдения и анализ журналиста, имеющего опыт работы учителем и директором школы. В октябре 2008 г. Мариной Галушкиной была опубликована очередная статья, посвященная учителю – «До последнего учителя» («Эксперт» №40/629).




    09.04.2009 | 14:05
    Светлана Демченко Пользователь

    На мой взгляд, проблема кадров в образовании сегодня одна из самых острых. В школах работает от 30 до 50 % пенсионеров. Конечно, у них есть большой опыт работы, отработаны методики, но тридцатилетний и более стаж работы в школе отражается на физическом и эмоцональном здоровье. Педагоги не уходят на заслуженный отдых, так как не могут прожить на заработанную небольшую пенсию, и работать с полной отдачей уже не получается в силу названных выше причин. Молодых учителей в школах почти нет. А ведь через 4-5 лет старые кадры уже не смогут работать. Кто придет на смену? Даже если государство заинтересует материально молодых специалистов, нужно будет около 5 лет , чтобы из них получились хорошие учителя. Считаю, прблему кадров небходимо начинать решать сегодня, что бы завтра не было слишком поздно.


     

Дата регистрации: 01.01.1970
Комментарии:
1
Просмотров 65
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+