Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Почему в школе обижают фотосинтезирующих жгутиконосцев.






Термин "фотосинтезирующие жгутиконосцы" довольно собирателен и объединяет очень разных представителей. Можно сказать даже царств. Правда в школе не учат, что эвглена относится к царству "ройщиков" - экскавата (её хлоропласт, в частности, получен путём вторичного симбиогенеза при захвате фотосинтезирующей эукариотической водоросли), а хламидомонада - к царству архепластида (хлоропласты получены при захвате цианобактерии).

Написать данную заметку заставило обилие ляпов, неточностей и даже внутренних противоречий в школьных учебников.

Ляп 1. Почему обидели хламидомонаду (и хлореллу, кстати, тоже).
Почему-то именно эвглену зелёную рассматривают как организм, "совмещающий признаки животных и растений". Об этом прямо пишется в пояснительных записках по рабочим программам, а в ЕГЭ и всевозможных учебных пособиях именно её рассматривают как некий "промежуточный организм".
Вообще, по большому счёту эвглена к животным и растениям никакого отношения не имеет. Она относится к отдельному царству экскаваты.

Почему эвглену зеленую одни ученые относят к растениям, а другие — к животным? Укажите не менее трех причин.Никто сейчас эвглену ни к животным, ни к растениям не относит, кроме разве что школьных методистов и составителей ЕГЭ. Поэтому правильный ответ: три причины — это невежество, невежество и еще раз невежество. Как отвечать школьникам, которые знают, что эвгленовые относятся к типу эвгленозои царства (или подцарства) Excavata, не являются близкими родственниками ни животных, ни растений и, по некоторым воззрениям, образуют сестринскую группу ко всем прочим эукариотам? И как изворачиваться авторам учебников для профильного обучения? Вот и помещают две системы в учебник: одну современную, а другую из XIX века — для ЕГЭ

Дело, однако, в том, что и хлорелла (пусть даже она без жгутиков), и хламидомонада тоже способны к гетеротрофному питанию в темноте.
2. Мифические "клеточный рот" и пищеварительные вакуоли у эвглен.
Эвглены, подобно хламидомонадам и хлореллам осмотрофы.

3. Мифические светочувствительные глазки.

Т.н. стигмы у хлореллы и хламидомонады не являются светочувствительными органами.
"Одним из основополагающих аспектов проблемы фотодвижения водорослей является изучение местоположения и природы фоторецептора, ответственного за прием кванта света и преобразование его в сигнал, управляющий биениями жгутиков. В отношении таких зеленых водорослей как Chlamydomonasсуществует мнение, что фоторецепторная система расположена у поверхности клетки, в плазмалемме[Nultsch,1983]. У эвгленофитовой водоросли Euglena gracilis фоторецептор, как известно, находится внутри клетки, у основания жгутика, в паражгутиковом теле [Colombetti et al., 1982]"

"Фоторецепцию длительное время считали функцией стигмы, что отражено в соответствующих названиях этой органеллы на разных языках... В конце прошлого (то есть XIX века - моё прим.) было высказано предположение, что именно стигма обеспечивает реакцию подвижных клеток на свет (Engelmann, 1882). Это заблуждение сохранялось в течение почти 100 лет (Натали, 1975; Седова, 1977). Косвенным подтверждением фоторецепторной функции стигы считалось то, что она является характерной органеллой, свойственной водорослям монадной структуры. Она обычно наблюдается в вегетативных клетках жгутиковых водорослей, а также в репродуктивных клетках монадного строения (зооспорах, гаметах)... Наличие стигмы в клетках некоторых неподвижных водорослей (Tetrasporales) рассматривается как проявление атавизма. Вместе с тем известно, что у некоторых водорослей, реагирующих на свет, стигма отсутствует (Haptophyceae, Raphidophiceae)"


    avatar 06.05.2016 | 17:23
    Валерий Чернухин Пользователь

    Чудесный рисунок из учебника Пономаревой "Биология. 11 класс. Базовый уровень". хламидомонады один жгутик и множество... "хроматофоров"?Данная "хламидомонада" из школьного учебника оказалась идентичной эвгленовой водоросли из рисунка в третьем томе "Жизнь растений".


     

    avatar 12.04.2016 | 09:22
    Валерий Чернухин Пользователь

    В полном противоречии с данной задачей является задача К миксотрофным организмам относятся:а) эвглена; +б) хламидомонада; +в) хлорелла; +г) пеницилл (зеленая плесень);д) миксомицеты.Задания III этапа XXIII Всероссийской олимпиады школьников по биологии. 2007 год 10 – 11 классыКак видим, содержание олимпиады полностью противоречит содержанию задания из банка заданий ОГЭ,


     

    avatar 11.04.2016 | 20:15
    Валерий Чернухин Пользователь

    Вот откровенный ляп из открытого банка заданий ГИАКакое простейшее на свету питается как автотроф, а в темноте – как гетеротроф?1) зеленая эвглена2) хлорелла3) хламидомонада4) инфузория-туфелька"Требуется дать ответ один, а правильных три. Мало того, есть даже бесхлорофильные виды хлорелл. А фотосинтезирующие виды хлорелл иногда СПЕЦИАЛЬНО нарабатывают в темноте как гетеротрофы. Хламидомонада тоже ничем не уступает эвглене и хлорелле и может питаться как гетеротроф в темноте (и не только).


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
3
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+