Личный кабинет
Мой блог

Организация межведомственного подхода к профилактике раннего социального сиротства






Программа семинара

1. Приоритетность межведомственного подхода к решению задач профилактики раннего социального сиротства (ПРСС). Отказничество как форма девиантного материнства и функциональной неготовности женщин к рождению и воспитанию детей. Анализ понятия «трудная жизненная ситуация». Материнство и детство - объекты права. Знакомство с опытом регионов РФ по ПРСС и работе с женщинами группы риска по отказам от материнства.

2. Реализация межведомственного подхода к организации инновационной работы по ПРСС и оказанию помогающих услуг беременным женщинам и матерям с детьми, находящимся в кризисной ситуации, угрожающей отказом женщины от материнства. Методы изучения проблемы (мониторинг, общественный аудит и экспертиза, профессиональная супервизия и управленческий консалтинг). Социальное проектирование как метод разработки основ межведомственной модели по профилактике раннего социального сиротства.

3. Роль некоммерческих, общественных, благотворительных организаций в формировании и предоставлении услуг по ПРСС и предотвращению отказов женщин от материнства. Служба медико-психологической и социально-правовой помощи беременным женщинам и молодым матерям из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации - инновационная междисциплинарная технология сопровождения женщин группы риска по отказам от материнства.

4. Определение критериев оценки результативности межведомственной модели и способов контроля её эффективности. Технологии инициирования комплекса инновационных услуг по ПРСС. Управление профессиональными ресурсами.

5. Инновационно-экспериментальная практика по формированию и оказанию услуг по ПРСС на базе государственного (муниципального) учреждения здравоохранения, социальной защиты населения и негосударственной профильной организации.

6. Практические рекомендации по организации на базе государственных учреждений здравоохранения и социальной защиты населения инновационных услуг по ПРСС на примере Новосибирской области. Результаты работы межведомственной Программы Новосибирской области «Чужих детей не бывает» в развитии услуг по предотвращению отказов женщин от материнства. Новые подходы к формированию целевой программы Новосибирской области «Семья и дети». Опыт работы социальной гостиницы для оказания помощи беременным женщинам и матерям с детьми, находящимся в кризисной ситуации.

7. Презентация и защита социальных проектов. Экспертиза и оценка уникальности и актуальности групповых проектов участников семинара по формированию и оказанию услуг по ПРСС.

8. Посещение организаций и учреждений Новосибирска, оказывающих услуги по ПРСС. Ознакомление с опытом работы.

9. Специальные ознакомительные экскурсии в учреждения культуры, реализующие инновационные проекты в сфере поддержки материнства и детства.

10. Круглый стол, обсуждение практических вопросов, обмен опытом.

Занятия проводят специалисты-практики по вопросам профилактики раннего социального сиротства Центра семейного образования и воспитания «Семья и дети», преподаватели кафедры социальной работы НГТУ, специалисты Новосибирского областного методического центра «Семья».
Всем участникам семинара выдается Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца (72 часа по очно-заочной форме) по теме семинара (лицензия А № 255894 рег. № 8570 от 23.04.2007)


Дата регистрации: 13.05.2013
Комментарии:
0
Просмотров 54
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+