Личный кабинет
Безопасность

Они украли у нас мечту.






Мне недавно один приятель рассказал такую историю:

Читал он тут намедни как-то морали своему сынишке, активно пытался агитировать на учебу, на серьезное отношение к жизни и образованию. Ну, стандартная отцовская процедура мотивации своего шаловливого отрока. А сын его и спрашивает по ходу дела: «Папа, а зачем?».

Знаешь, ―говорит приятель мне, ―Я уже открыл было рот для ответа, и вдруг осекся! А действительно - зачем?!!

Что у него будет в его «счастливом будущем»? Место в офисе? Пьяный корпоративчик с сотрудниками? Двухнедельный тур вокруг пирамид и верблюдов с заездом на гнилое море? К чему ему стремиться, о чем мечтать? О тихой радости, что смог себе «заработать» на костюмчик и импортное ведро с гайками? Смог зашибить на конуру с евроремонтом и самый крутой зомбоящик? Тихо тлеть от того, что у многих этого нет и изнывать от собственной крутости? По клубам шастать чтоб с «кислотой»? Это предел мечтаний? Для этого образования не нужно.

Для чего ему учиться, чтоб быть «конкурентным», как сейчас говорят? Конкурентным в чем? Для чего ему образование, личностное развитие, духовный рост? Для того чтобы стать «хозяином»? Маленьким упырем с «перспективами дальнейшего роста»?

Он у меня не дурак, смышленый парень, цельный. В науку ему пойти? Космические корабли строить? Для кого, для чего? Для того чтобы «паханы» могли друг дружке сильные бомбы под зад доставить? Чтоб им было чем башлять в своих воровских разборках? В чем цель его жизни? В чем цель жизни этого маленького человечка с искренними, распахнутыми миру глазами, открытой душой? В железо-бетонных иллюзиях? В наркотически-асфальтовых миазмах вяло текущего к глобальной шизофрении общества? Сволочи! ―заключил всердцах приятель, ― Они украли у нас самое главное, они украли у нас мечту!
источник
Разместил
Владислав Носырев


    22.07.2010 | 16:23
    Марина Абрамова Пользователь

    Вы и ученикам своим говорите, что народ лицемерен? А почему нет? Почему не говорить это? Хоть ученикам, хоть - кому, если это так. Можно, конечно, все время говорить о том, что жизнь - прекрасна и удивительна (хотя это так и есть). Но! В этой жизни, везде есть и другое. И о другом молчать нельзя, иначе - пропадешь.


     

    07.07.2010 | 09:21
    Wladislav Nosyrev Пользователь

    Георгию Олеговичу Вы не согласны со с мной ? Обоснуйте...


     

    07.07.2010 | 07:10
    f a Пользователь

    __________________________http://rutube.ru/tracks/37702.html__________________________..I have two legs -- the world is MINE


     

    07.07.2010 | 07:03
    f a Пользователь

    __________________________http://www.youtube.com/watch?v=r1CqCxR_IVo...layer_embedded#!..oh God , forgive me when I whine.___________________________


     

    07.07.2010 | 00:27
    Георгий Мантуров Пользователь

    "Советский, или российский, без разницы, народ лицемерен. Плохие красиво говорят о хорошем. Жадные – о бескорыстии. Шлюхи – о целомудрии. Воры – упоённо, о честности. Призывают «отрубать руку» пойманным на краже, «как в Турции». Якобы.А не воров в России нет. Просто нет, и все!"Wladislav, это ваши слова? Вы правда учитель? Вы и ученикам своим говорите, что народ лицемерен?


     

    06.07.2010 | 18:05
    Wladislav Nosyrev Пользователь

    Георгий Олегович, москвичи , особая порода людей им очень трудно понять провинциалов, они вообще не понимают и не представляют как можно выживать, содержать семью на зарплату провинциального учителя в 4-5 тысяч, не понимают, что в провинции работу, (даже сторожем или дворником) днем с огнем не найти. Москве это другое государство, жителям которого, как правило , плевать на проблемы провинциалов.Но, если вы заинтересовались мыслями простого провинциального учителя , то добро пожаловать по ссылочке http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/couponsВсем , большое спасибо за комментарии.


     

    06.07.2010 | 16:58
    Георгий Мантуров Пользователь

    Wladislav, вы это все серьезно? Я еще раз перечитал ваш пост и не могу поверить, что это писал учитель. Вы специально это сделали , чтобы зажечь?


     

    06.07.2010 | 16:06
    Лилия Каширина Пользователь

    Вы знаете, с такими пессимистическими рассуждениями тяжело спорить. Но...Знаете, а у меня в детстве как раз и была мечта увидеть пирамиды. Я очень была счастлива, когда поехала в Египет. Я не могу сказать, что это моя мечта, но так "мечтулечка", иметь в данный момент собственную машину. Мечты могут быть разные, на то они и мечты... И почему осуществление какого- нибудь материального желания- это плохо, не могу понять? А цель жизни- это очень размытое понятие, я не помню, чтобы у меня в школе была именно "цель в жизни". Я мечтала о том, что могу стать лучшим врачом или учителем, мечтала о романтических свиданиях, о поездке в дальние страны, о том, что смогу купить родителям когда-нибудь красивый дом и переселить их из "хрущёвки". Для этого и образование получала, и стремилась к чему-то. Если мальчишка задаёт такой вопрос, если ему ничего в жизни не нужно, может есть в этом и вина родителей, что такое пассивное чадо вырастили, плывущее по течению, даже не желающее чуть-чуть взмахнуть руками. И никто ничего ни у кого не крал...


     

    avatar 06.07.2010 | 15:13
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, уважаемые!Моя старшая дочь, учась в первой школе, тоже задавала этот вопрос (первый - второй классы). А ее учительница непререкаемо говорила на родительских собраниях: "Объясните детям, зачем надо учиться в школе!".Поменяли школу. Вопрос "Зачем?" исчез и у старшей, и у младшей даже не появился. Если в школе интересно, то такой вопрос у детей даже не возникает.А, если - возникает, то это - диагноз: значит, не все в порядке в "датском королевстве": или на уроках - скучно, или учительница - как "ледышка", воспитательная работа ведется формально, дети в классе между собой не ладят, а взрослые этого не замечают, в школе мало кружков - секций... Абсолютно убеждена в том, что младшие школьники учатся не "Зачем?", а "Почему?" (Потому что - интересно!), а старшие - "Зачем?" (Затем, чтобы... у каждого свои причины могут быть).С уважением!


     

    06.07.2010 | 13:11
    Георгий Мантуров Пользователь

    Об этом моя книжка как раз. http://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...;showentry=6490Или здесьhttp://pedsovet.org/forum/index.php?autoco...;showentry=4900


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
14
Просмотров 22
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+