Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

О методе






На семинаре в институте усовершенствования учителей шел разговор о современных западных дидактических системах, о проектно-исследовательской работе на уроке. Поднимается учитель со стажем, ветеран советской школы: «Всё это хорошо, но если мы хотим добиться прочных знаний, то ничего лучше объяснительно-иллюстративного метода нет и не может быть…»


Как учил меня один очень опытный учитель химии, методист городского управления образования: «Ты на уроке даешь им новый материал – следующий раз они должны всё вернуть тебе целиком»


Объяснение – закрепление – контроль.

Это формула объяснительно-иллюстративного метода. Первый или десятый класс, математика или литература – не имеет значения. Формула универсальная, другого не придумать. И если хотим «получить результат» - мы обязаны ей следовать.


Объяснение – с использованием иллюстративного материала, с элементами беседы. Закрепление – прочитал, пересказал, выучил, составил таблицу. Контроль – опрос у доски, фронтальный опрос, тест, контрольная работа, экзамен. Технология проверена веками. Только в случае ее соблюдения гарантирован результат: прочные знания, универсальные умения, отработанные навыки – лучшая в мире система образования!


И еще один результат - невозможность и нежелание думать. Потому что прочные знания – это мертвые знания. И потому что важнейшим элементом этой технологии является принуждение - насилие. Невозможность и нежелание думать - это уже не школьная проблема.


***
Суть исследовательского метода очень проста: ученик наблюдает за реальностью, ставит вопросы и сам ищет на них ответы

Наблюдение – Удивление – Ответы.


Простейшая цепочка, молекула мышления. Так и бывает в жизни. Человек сталкивается с новым явлением. Он не может объяснить его с обычной точки зрения. И ищет другой способ объяснения - другую точку зрения.

Наблюдение – не объяснение материала. Объяснение - это разложенная действительность, препарированная учителем-методистом. Расфасованная в таблицы, уложенная в алгоритмы, упорядоченная как товары на полке в супермакете. «Этот учитель хорошо объясняет» - сомнительный комплимент учителю…


Наблюдение – это столкновение с реальностью, какой-она-есть. Эксперимент без подсказок, фильм без объяснений, текст без комментариев. Настоящая, не разжеванная пища.


Алгоритм никогда не дается заранее - это точка раскола с традиционной педагогикой.
Потому что в школе, в хорошей школе, учитель всегда объясняет «как», дает «четкие определения».
Или подводит ученика к «понятиям» так близко, что у ребенка возникает иллюзия, что он сам додумался. Собственно, в этом и есть сущность школы – «школьность».
Схоластика, другими словами.


«Столкновение с реальностью» порождает вопросы. И эмоциональный взрыв.
Если театральный спектакль задел за живое, можно заняться и чтением книги - это литература. Если поход в лес и сосиски на костре – событие, то можно написать рассказ. Это русский язык.


***
Второй шаг - вопросы ребенка.

Наверное, это самое ценное – умение удивляться, не понимать, недоумевать. Хороший вопрос лучше хорошего ответа.

Если мы идем с детьми на ферму, рассказывал кто-то из учителей школы Френе, мы стараемся не говорить детям: главное - обратите внимание на то, какие рога у коровы и проч. Пусть ребенок сам выделит то, что ему покажется интересным – это и будет главным.

Меня удивляет, я не понимаю, мне кажется странным – это здоровая реакция ребенка на новое. Новое не вписывается в привычную сетку координат, ему нет обычного объяснения. Если этого момента сомнения-непонимания нет, то невозможно будет и настоящее понимание.

Удивление ломает решетку сложившегося знания, заставляет искать новые ходы, создавать новые связи. Эта ломка – и есть мышление


***
Среди учителей есть люди умные и добрые. Но их становится меньше с каждым годом – они уходят из школы. Потому что школа невыносима не только для подростков – она невыносима и для взрослых.

Изнуряет необходимость все время заставлять – подавлять – детей. Скучно повторять одно и то же по многу раз. Учителя понимают, что так нельзя. Но как?

Объяснительно-иллюстративный метод подразумевает принуждение и зубрежку. И если учитель верит, что «с детьми можно по-доброму», нужен другой метод. Исследовательский, проблемный, поисковый – названия могут быть разные. Кроме того, на каждом предмете – своя специфика.

Но есть общее. Суть подхода, в одной строчке: ученик наблюдает за реальностью, задает вопросы и ищет на них ответы.





    avatar 09.03.2010 | 23:23
    Рустам Курбатов Пользователь

    Я думаю, что все могут. А стрелялки - это следствие применения любимого объяснительного метода. Притупляет


     

    08.03.2010 | 22:59
    Ольга Терентьева Пользователь

    Оба метода хороши, оба и применять надо! Здесь еще встает проблема родителей: их учили по -старому, а по-новому они не понимают, не умеют, но продолжают вме-шиваться в обучение! Т.е. используют те приемы, которые им знакомы еще по середине 20 века! Наблюдать и анализировать - это хорошо. только все ли хотят и могут этим заниматься? Экскурсия впарк. "Смотрите, внимательно, потом расскажите, что увидели, услышали, почувствовали" - А я ничего не видел! Я домой хочу в стрелялки играть!" Всё! Вот и я наблюдаю и анализирую!


     

    avatar 07.03.2010 | 18:29
    Рустам Курбатов Пользователь

    Конечно, на объяснительно- иллюстративном методе держится вся Школа. И выпускает в мир стандартных людей.


     

    06.03.2010 | 13:05
    Серж Андреев Пользователь

    Как бы хорошо ни было, вряд ли можно в исторической ретроспективе найти вариант лучший, нежели диалоги Платона и философские прогулки Аристотеля. Александр, кстати, который был образовательным "продуктом" Аристотеля, смог завоевать мир. А что могут современные мажоры? Только тачку разбить, убив или покалечив попутно кучу народа. Так что методы - вот они. "По плодам их узнаете". Среди семейных школьников много лауреатов Нобелевской премии. Среди школьников обычных школ (СОШ) почти никого. Среди школьников спецшкол - уже есть. А если по Форбсу поглядеть? Сколько там в топе доучившихся? Да почти никого! Отсюда мораль: образование определяет твою парадигму, а твоя парадигма определяет то, сможешь ли ты стать богатым и счастливым. Можно быть образованным и закончить жизнь в нищете или под поездом. Полагаю, что Евсюкова хорошо учили (раз уж стал начальником), но, полагаю, недостаточно (раз уж позволил себе стрелять в супермаркете). Кризис не в знаниях, а в умении их применять, в знании того, ЧТО тебе нужно. Редкий абитуриент знает, кем хочет в жизни стать. И это - основная проблема российского образования. Так что "и там, и тут" - это бред.


     

    avatar 06.03.2010 | 10:10
    Рустам Курбатов Пользователь

    Не буду спорить. И жизнь хороша, и жить хорошо!


     

    06.03.2010 | 07:00
    Семен Вайханский Пользователь

    Рустам, Вы ведь не будете спорить с тем, что "и так хорошо, и так хорошо",- лучше, чем и "и так плохо, и так плохо".


     

    avatar 05.03.2010 | 18:50
    Григорий Ищук Пользователь

    Рустам КурбатовМеня смущает формулировка: "и так хорошо, и так хорошо". Есть опасность неотличения съедобных грибов от поганок. Спасибо, коллеги за ваши мысли.Рустам Иванович! Толи еще будет! Это пока говорим про ЧТО? и про КАК.? А вы попробуйте про ДЛЯ ЧЕГО?Спасибо вам за создание условий "увидеть мысли". Будьте.


     

    avatar 05.03.2010 | 18:26
    Ольга Анисимова Пользователь

    А меня всегда настораживает "борьба за чистоту" метода. И борьба за внедрение универсальных методов. И мода на конкретные методы, особенно вредная если метод не освоен и не присвоен.


     

    avatar 05.03.2010 | 17:29
    Рустам Курбатов Пользователь

    Меня смущает формулировка: "и так хорошо, и так хорошо". Есть опасность неотличения съедобных грибов от поганок. Спасибо, коллеги за ваши мысли.


     

    05.03.2010 | 11:23
    Семен Вайханский Пользователь

    Я тоже считаю, что не должно быть "зашоренности" на том или другом методе. Их оба учитель должен применять при планировании и проведение урока. Но следует бояться того, что в реальном классе чаще превалирует наглядно-иллюстративный метод (в лучшем случае, а в худшем дидактически - властный) без всякой обратной связи с учеником.И еще. В младших классах должен властвовать деятельностный подход, активизирующий реальную мыслительную деятельность ученика на доступном ему материале в зоне ближайшего развития.По мере взросления и развития способностей к теоретическому способу усвоения знаний иллюстративный метод, как более компактный и информационноемкий становится ведущим.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
17
Просмотров 24
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+